过年了,以笃信改变父母的命运

 

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书3:9)

 

 

酷帅的七十岁老爸

 

老爸那天来家里看我们。

 

这位七十几岁的老人总是喜欢到处走走。我爸爸可不是一般的人,去年他还在滑轮滑!

 

思想开通是老爸的优点,他不仅可以滑轮滑,还特地准备了一套“装备”。夏天,上身穿深灰色无领无袖的紧身弹性背心,下面是长度刚到膝盖的黑色紧身弹性运动裤。老头子滑得还挺快,从路人身边“嗖”地一声“飞过”,要不是一头被梳到耳后抹了发胶的白发,别人还以为是哪位时髦小伙子呢!小区的邻居常感叹,老爸在小区轮滑是一道风景。

 

是啊,我也觉得那是一道耐人寻味的风景!这风景里浸染了多少从上帝来的祝福呢?

 

人生的风景有时候并不像我们眼见的那样。每个人背后都有故事。是的,我老爸不是一般的人,但他也跟一般人一样,是个罪人。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:23)

 

 

父母破损的婚姻

 

我父母的婚姻曾经破损不堪,他们时常争吵,吵了一辈子。身为长女,家里的吵闹恐慌成了我早熟的催化剂。拔苗助长的愚昧,遏止了本该兴高采烈地吸纳爱的新苗。一颗心在时间尚早的时候,因为缺乏爱的养分而苦苦支撑瘦弱不堪。

 

在本该快乐玩耍的时候,我看着蓝蓝的天空发呆。我问自己:“人,为什么活着?又为什么要结婚?”

 

记得有一次吃年夜饭,席间因为爸妈发生争吵,爸爸盛怒之下把饭桌掀翻。十几岁的我,身体里的血像是凝固了。我被眼前的一幕惊呆,比我小一岁的弟弟摔门而走,被吓坏了的妹妹大声地哭着。看着一地狼藉,还有没吃上几口的饭菜,那是年夜饭啊!都是平常吃不上的菜!妈妈辛辛苦苦一个一个做的菜啊!回过神来,我蹲下身,慢慢收拾那不堪入目的一堆。满地都是打破的碗碟和稀烂的菜肴,我却无从拾起那破碎成残片的心,耳畔是妹妹和妈妈的哭声。啊,不争气的眼泪为什么在此刻来烦我!好想逃离!

我当然迷茫,我当然觉得不幸福,我当然恐婚!

 

无力改变父母,只有为他们祷告

 

人生真让人费心劳神。想起来我和很多人一样,都跟父母有化解不开的爱,化解不开的怨,甚至和有些人一样,有化解不开的恨。我后面的人生走不出儿时的阴影,直到我认识了救我、给我全新生命的主耶稣!

 

那时我已经在美国念书了,记得当时每次从美国打电话回家后我都大哭一场,因为家里还是乌烟瘴气的。回想小时候父母吵架的场景,心痛加倍。当时我很确知爸爸妈妈跟我一样,需要一位救赎主。我们都是罪人,只有耶稣可以拯救我们,给我们全新的生命和生活状态。

 

但我在美国,怎么向父母传福音呢?我跟一位老姐妹说:“我要休学回国!我必须帮爸妈认识耶稣!”姐妹说:“上帝的手那么短,要你休学回国才能成就他的救赎吗?你开始为他们祷告吧。”

 

于是我开始为爸妈祷告。祷告一段时间后,并没看到上帝那边有什么动静。记得有一天在学校图书馆遇到一位弟兄,我跟他分享了我的沮丧。他微笑着挑战我:

 

“你知道吗?你的信心可以改变一个人的命运!”

 

于是我又开始祷告了,并相信上帝的救赎一定会临到我的家。

 

 

恩典临到父亲

 

在难忘的一天,我在电话里带爸爸信主!神的恩情,想起来仿佛如昨日。

 

我打电话给爸妈,电话是爸爸接的。问候一番之后,我跟爸爸分享了我信耶稣之后的平安,分享人的罪是怎么回事。电话那头很静,衬托出我心绪的跃动。忘了当时讲了多久,最后我问:“您愿意跟我祷告接受耶稣做您的救主吗?”

 

“啊……”想必爸在电话另一边思忖着。

 

这停顿对我来说如永恒之久,我眼皮不停地跳,心怦怦地等着,喉咙也干燥着,试图挡住不安的心,好让它别从嘴里蹿出来。右手汗津津的,因话筒拿得过紧而发酸。一个捧出自己全心全意的女儿,因着对爸爸的爱,冗长的等待让我的灵魂备受撕扯。

 

“你等等啊,我先把门关上。”

 

不知过了多久,电话那端传来爸带着颤抖的声音。

 

那天,在浩瀚太平洋两端的两个平凡角落,天上的光束照在地上。有一对父女,分别跪在他和她的床前,他们对上帝的诚心宣告,超越了时空,超越了生命,超越了死亡!爸爸在祷告的时候,声音里有我不熟识的“不能自持”。他的心,也澎湃如洋海的波涛啊!这就是上帝的大能!

 

祷告完了我问他:“您感觉怎么样?”

 

“肩膀上好像轻松了很多。”他柔声地吐露出耶稣的赦罪洪恩!

 

这一时刻于我,于给了我生命的父亲,成了永恒。在两代人之间,在父亲和女儿之间,在过去、现在和将来之间,我们携手横跨了生死之间的沟壑。那是上帝的恩情,让我成为爸爸的祝福,亲情之上我们同为上帝的儿女,同受上帝的看顾与眷念!死亡已无法分开我们,在永恒里我们天天相见!

 

 

母亲悔改得救,父母重度蜜月期

 

那段时间我还托一位在美国探亲的大妈回京后去我家看爸妈,跟爸妈传福音。妈妈后来也信了主,她当时还兴奋地说:“我女儿早就让我信主了!”言外之意里有说不出来的欣喜,话里面是否还有对女儿的赞许?

 

妈妈是个口无遮拦的人,曾经对我的未来发过不太好的“预言”。不祝福儿女的话,于任何妈妈、爸爸,都是在情急中溜出口的。我知道那不是妈妈的本意,事实也证明只有天父的盟约祝福才会实现!

 

妈妈信主后把整本《圣经》都“读”了几遍,尽管她只有小学二年级的语文水平。我那年暑假期间回京,亲眼见证了妈妈的祷告:“主啊,可怜我这个罪人!”悔改,是蒙恩得救的确据。

 

上帝可怜我这个罪人,医治了我儿时的伤痛。我也完全饶恕了爸妈对我的伤害,他们只是以自己所知道的方式来爱自己的孩子,他们当然是有限的。《圣经》上的话教我认识话语的重量,并用爱心说建立人的好话。因此我在儿女身上说出的总是祝福之词。即便管教,也求上帝给我“灵感”,常常寻找圣灵的感动说出当说的话。“泼出去的水”是要滋润灵魂的。否则,就赶快悔改,我要做蒙恩的人!

 

信主后爸妈的婚姻状况改善了,他们在美国探亲期间一同受洗!爸爸作见证说:“我们夫妻俩打了一辈子,现在才重新在蜜月里!”后来妈妈中风,瘫痪十一年,爸爸无微不至地细心照顾。老两口每天都起床就祷告。在人看来,他们失去了很多。在我看来,上帝早已加给他们一双自由的翅膀。耶稣的平安提升他们到身体捆绑之外的天空上飞翔!永远的盼望带他们冲出肉眼所见空间的阻挡!妈妈失去了语言能力,但当爸爸唱赞美诗时,妈妈总能一字一句地清楚吐字随唱。爸爸当时逢人便讲发生在妈妈身上的奇迹。

 

这是一道风景,一道可歌可泣的风景!

 

妈妈几年前回了天家。那天看到她恬静如睡的面庞,我,笃信天堂!我知道她息了地上的劳苦,去到美丽的地方。我知道我会再见到我亲爱的妈妈,跟她在天堂里拉家常!

 

现在老爸每周都去教会,他的心田是块好土壤。虽然他不常看《圣经》,只要看到了只言片语他就会抄写下来。有一天,因着不该他管的事情,他生了很大的气,一气之下声音没有了。七十几岁的老人,真是可怜。后来他明白了,是自己没按上帝的吩咐对待生活中的事情。他付出代价,学到功课。是啊,谁也跑不掉,从上帝的恩典里,从上帝的管教里,从上帝的审判里,从老到少!

 

还有多少时间与父母相守相爱?

 

爸爸这周很高兴,他说他跟教会里面两位七十几岁的弟兄,去一位八十几岁瘫痪在床的老姐妹家打扫卫生。“快过年了嘛,让家里干净点儿!”爸爸电话里得意地描述他们是怎么打扫的。他为自己能帮助那个可怜的老姐姐而心满意足,他的喜乐感染着我。是啊,这是一道风景,上帝亲自以恩典之笔描绘出动人彩画!他赐给几位老人家健康的身体和愿意活出生命意义的心灵。于我,这是一道人间天堂的风景!

 

前两天有位姐妹打电话问候我,她的爸爸已经九十六岁高龄了,妈妈九十三岁。两位老人头脑清醒,只是有点儿耳背, 他们一生信主。原来日光之下的故事,透过日光之外的信念曙光,演绎出如此多人间天堂的风景啊!

读过一本书,上面说,为人父母的工作是世界上唯一一份会“丢饭碗”的工作。因为孩子长大远走高飞,我们能做的越来越少。其实,做儿女的,何尝不是不久就会丢了自己的“工作”呢?!

 

我们还有多少时间跟父母相守相爱?上帝在“宽容”地等他的孩子们回到他的怀抱,悔改归入他的公义!

 

过年了,要见到心爱的爸妈了!那给了我们生命,给了我们一切,任劳任怨毫无保留,又一天天老去的爸爸和妈妈啊,愿这次见面是一道风景!你我以祷告的心,对他们说:“我爱您!”这样的表达机会说一次少一次。

 

如果你的爸妈还没有认识耶稣,我求上帝用你的爱和顺服,成为他们经历耶稣恩典的出口。

 

如果他们认识耶稣,以祷告的心,请你加添他们走天路的盼望和对真理的认识。你我,是父母窥见真理的窗口!

 

我们的信心,也是一道风景。你我对耶稣的笃信之心,可以改变父母的命运。因着那一位爱我们,爱我们全家,宽容我们,等候我们,听我们跪拜祈求的恩主。

 

他是配得一切荣耀和颂赞的!

 

推荐图书

 

 

孝敬父母:第一条带应许的诫命——按照圣经孝敬父母

《孝敬父母:第一条带应许的诫命》是针对所有生而为儿女的现代人所发出的振聋发聩的呐喊。《孝敬父母:第一条带应许的诫命》填补了目前市场的空白。无论你有无信仰背景,《孝敬父母:第一条带应许的诫命》对社会不断进步、人情日渐冷漠的现代新型家庭关系,提出了全新的思考与挑战。

 

 

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2017, January 29

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2017, January 25

录入日期: 

Thursday, 2017, January 26

录入者: 

Sitang
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: