爱与罪-谁来“鹏”饪婚姻滋味?

娱乐圈是靠花边新闻存活的;因此,有点风他们就弄出浪来,没有风他们就造出风来。贵圈的事,真真假假,真假难辨。锋菲"复活",李亚鹏心情反应如何?是大度宽容,还是心有不甘?是坦然镇定,还是笑里藏刀?我等平常人虽说不知道,其实也不然体会,来个角色扮演,倘若你是现实版的李亚鹏,你会如何?每个人有不同的答案,但有一点却是一样的,我们都本能的自私,本能的爱自己超过别人!

“自爱”的情感深深地潜藏在人的生命中。在与人的关系中,最能直接满足这个“自爱”的方式,或许就是通过发展一种恋情或通过婚姻的形式达成,而在这个层面上,直接会涉及到的就是人身体深层的核心部分—性。因此在不知不觉中,恋爱、婚姻成为“爱”的另一个表达,也就成为与“自爱”相伴的另一个偶像。

那么,在基督徒实际婚恋的行动中又会反映出怎样的信念呢?

找对象:无可挑剔再加上敬虔就是大利了

恐怕我们在这个问题上也缺少清晰的定见,不过依然延续着上述自然需求的倾向:“既然美好的恋情、美满的婚姻是实现这份情感满足的依托,那么我希望是按着我的需要、我的喜欢选择那个人,而且最好有‘触电’感;当然,对于灵性的方面也会考虑,因为灵性好的基督徒应该也会对我更好,那样我会更幸福。”难道心里不会这么想吗?但不幸的是,当一对恋人带着梦幻般美好的期盼步入婚礼的殿堂,开始他们在理想中期待的甜蜜生活时,我们听到的却是“我怎么进了爱情的坟墓”的呼喊!那是因为在最亲近的关系中遇见了另一个“自爱”的人。

婚姻:幸福成了偶像

当面对婚姻的困难时,我们从众多婚姻辅导的书籍中获得的信息是:改善沟通,学习接纳,做到尊重和顺服等等。教导遵行主的话是好的,但倘若遵行主话的真实动机是希望能在婚姻中为自己实现地上的“天堂”——可以使我更好过,使我更有幸福感;那么奋力经营美满的婚姻就成了信仰的终极目标。难怪本来还显为热心爱主、服事主的年轻人,当进入期盼而得的婚姻后,却渐渐失去服事主的热情,似乎因为多了一块“自留地”需要经营,就不再那么关心神的国和神的义,其中所显出的,可能已视婚姻为“我的”,婚姻关乎我,也是为着我而有的;因此,对神原本赋予人婚姻的意义和目标在对自我的关注中被淡化或抹掉了。难道在基督徒的婚姻里真的可以存在一块这样与主无关的“自留地”吗?或许我们已被爱神却掺杂着爱自己的教训迷惑,显为因无知而有这样的结果;抑或是我们本身的罪性使然,使我们听着主的话,看着主的话,却不信从主的话,依然在决定与行动中显为“偏行己路”。

效法耶稣:舍己的爱

基督徒的生命若不常在十字架上确认耶稣对我的爱,经验、体会耶稣对我的爱,那么自然就会以“我需要的爱”去要求神以“我要的方式”来爱我。如此的信依然是以我为中心的信。其实我们若想越过基督十字架的爱去寻求自己想要的“神的爱”,我们只配得到神的愤怒,因为不是神亏欠我们,而是我们得罪了他,亏欠了他。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:10)愿你沐浴在基督救赎的爱里,让自己清楚,神为拯救你付出何等大的代价,使你的爱在仰望他的爱时增长。

被圣灵重生的基督徒就是基督的门徒,以基督为主,被基督支配,效法并跟随基督。而门徒被要求的代价是“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)其中“舍己”的意思就是否定自己。这不单指放弃某些不良的习惯和行为,而是从根本上否定自己肉体欲求的正当性。这是整个生命抉择由受自己支配,为自己的喜悦、荣耀和满足感而活,转向不求自己的喜悦、丢弃自己的荣耀、放弃自己的满足而求神的喜悦、求神的荣耀、满足神的心意。这样,不仅生命中不正当的执着和贪爱要放弃,甚至连看起来正当的也要放弃。舍己的极致表现就是基督自己,他的存在和地位本来是何等荣耀,却放弃天上的宝座;他本来是万有之王、万有之主,却放下一切,甚至交出自己。如果耶稣如此,跟随耶稣的人也理当如此。

热荐奥普卡最佳标题奖编辑谈情说爱栏目文章《爱与罪-爱情可否“菲”你莫属?》

热荐奥普卡最佳综合呈现奖编辑心深阅读栏目文章《爱与罪-人生苦短 神圣“芝”爱?》

(原标题为:转离“自爱”,转向基督——读《爱与罪—基督徒的婚恋观》有感)

(题图转自网络)

发布时间: 

Saturday, 2014, September 27

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2014, September 1

录入日期: 

Saturday, 2014, September 27

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: