从天空到大地-一个关于人类孤独、绝望和医治的故事《密阳》之一

任何一部电影的出现,都会跟着有好坏兼之的评论。2014新版《末日迷踪》被批得不伦不类,令非基督徒反感,基督徒也对其怒发冲冠,不论是对其神学的对错,还是影视效果表现形式,都已达到沸点。除了批评这些影片,又可以带给对我们对信仰什么样的反思呢?

《密阳》是一部07年的韩国电影,因为其中的反基督教色彩,迄今仍在基督徒圈子中引起关注和讨论。我问过一位韩国的牧师,他如何看待这部影片,他说,韩国的教会很欢迎这部影片,因为教会期待社会的批评。然而,我觉得《密阳》对教会的价值远大于“社会的批评”,因为它提供了一个值得我们深思的文本。

这个片子是以一个相当质朴和精确的片段进入的,很像一个生活场景直接截下来的感觉。从车前窗中向上展现一片空洞乏味、显得很没有意味的天空,在令人厌烦的汽车尾灯闪烁的嘀嗒声中停在那儿,阳光强烈,回应着密阳这个片名。然后出现一个妈妈把孩子抱起来,因为车出故障了,所以他们在路上停下来。

导演在这个故事里直接把故事会有的寓意、象征,诸如此类的东西弱化了。让人感到他往下要讲的是生活本身,不是信念,不是哲理,甚至也不是深刻人生感悟的展现,而是你每天可能会遇到的事情。

第一次被“传福音”

一个名叫李申爱的女子,在丈夫去世后,带着幼小的叫做June(俊儿)的儿子,从大都市首尔来到丈夫的故乡,南部小镇密阳,准备开一个钢琴学院(课外学习班),在这个无人认识的地方开始新的生活。她一来就因这汽车故障,认识了修车店的老板单身汉金宗赞,这人立即成了申爱极不相称的追求者。当宗赞问她,“来旅游的吗?”她说“不是,我是要到这里来生活的,”申爱解释密阳这个地名,“密阳”——秘密的阳光。

申爱逐渐结识了服装店的女老板、富有魅力的小学校长、她家对面街上药店的药师——一个基督徒,是教会的执事。这个女执事恳切地送给她圣经,申爱说她不信这个。药师说:“所以说你只相信亲眼见到的东西,没有亲眼见到的你就不相信是吗?”申爱说:“不是,就是亲眼见到的我都不信呢。”这已经是很明确的拒绝了,但药师接着说,这个世界还有很多东西是我们看不见的,只要我们相信上帝,就可以看到那些用眼睛看不到的东西。所以,这个世界真是可以让你感到开心,让你知道感谢,让你的内心得到安慰。而且像你这样艰难不幸的人更需要上帝赐予的爱。申爱说,不是,我过得挺好,挺幸福的。然后很礼貌地离开了。这是我们看到的她第一次被“传福音”。

第二次被“传福音”

申爱对邻居们说,她是因为喜欢密阳才来,因为这里是丈夫的故乡,是丈夫喜欢的地方。但这个女子的话并不可信,渐渐地,我们了解到申爱与她丈夫浪漫哀伤的爱情原来是她编织的一个谎言,她丈夫有外遇,是背叛过她的,她和父母亲人的关系也不好。这个女子一直不接受生活的真实,而她跟这个世界唯一真实的联系就是她的这个有点乖僻迟钝的俊儿。但是这个爱跟妈妈玩捉迷藏的儿子,会让人感到,就连这个唯一的联系也是不可靠的。

出于虚荣心,申爱声称自己有一笔钱,要投资房地产,这便为她惹下大祸,她的儿子被绑架。在经历了极度的恐惧、孤单、无助、冷漠之后,最终她在冰冷的河水中发现了儿子的尸体,而凶手竟然是她曾经信任并产生过暧昧情感的儿子学校的校长。她去辨认孩子尸体的时候,在车里坐着,车里一点没有阳光。

在儿子的葬礼中,她一滴眼泪都没有掉,令人揪心。后来,她因为生理痛神色恍惚地到药店来买药,药师再一次给她传福音,并邀请申爱参加教会的一个“医治心灵伤痛者的祷告会”。此时,申爱强烈地质问:“如果上帝真的存在的话,如果上帝的爱真的那么了不起,为什么看到我的俊儿死得那么惨都不救救他呢?孩子那么小,有什么罪呢?”药师沉吟一下,说:“每件事情,上帝都有他的旨意在里面……哎呦,该怎么对你说呢,你看那一缕阳光里,都深藏着上帝的意思。”申爱走到墙角的阳光里,说:“这是什么,这有什么?阳光,就是阳光而已,还有什么?”

如果阳光仅仅是阳光而已,阳光也就没有秘密。如果阳光里没有秘密,生活就只有感受到的东西,而已经感受到的那些不是建立人生,而是毁坏人生。这是她第二次被“传福音”。

一个基督徒的重生故事

然而,在办完儿子的死亡手续之后,她看到药师告诉她的那个布道会的宣传横幅,神思恍惚地进入会场,在牧师深慰人心的祷告引导和音乐的感染下,终于,这个女子大声地嚎哭出来。于是牧师来为她按手,帮助她。牧师收服了一个破碎的灵魂。

她再一次出现在我们的眼前,是在一个查经小组上,完全变了,满面的笑容。她开始体验另外一个真实的世界,声称确实有我们看不见的事情,有上帝非常大的安慰。于是查经小组的小组长说:“我们的申爱姊妹遇见了上帝,接受了圣灵,是我们伟大的主赐予了这个恩惠,救助了陷在痛苦中的她。”紧接着,我们看到申爱开始传福音。即使那些人以非常鄙视的态度对待她的信仰,她逢人就说:上帝有伟大的爱,就像是恋爱一样,一直爱护你、看顾你、替你着想。上帝爱我的这种感觉,我每时每刻都可以体验到,有这种感觉真的好幸福。

迄今为止,这非常像一个基督徒的重生故事。一个相当虚荣、敏感和孤僻的女人,大受创伤后在神色恍惚中,遇见了上帝,于是彻底换了一个人,变得满有爱心、满有喜乐。但这样的喜乐马上受到挑战,她遇见那个凶手的孩子被一群流氓欺负,而她犹豫了一下,没有下车去拦阻。通过这件事她意识到自己的恨还在,于是决定要按照上帝的命令去爱仇敌,去饶恕那个杀人犯。

去传福音

申爱以极大的意志力来到监狱,在路上还为谋杀她儿子的凶手摘了一把花,而令人惊讶的是,这个凶手出来的时候并不如她想象中那样神情憔悴、充满歉疚,他容光焕发。申爱跟他说:“我今天来到这里,是为了传达上帝的爱与恩惠。之前我因为看不到上帝,所以不信,但经过俊儿的事,我懂得了上帝的爱,从而有了内心的平和,很幸福,所以我来到这里,要传递给你。”

不想这个人满怀深情、非常真挚和坦荡地说:“真的谢谢你,可以从俊儿妈妈口中听到我们上帝的故事是多么感恩,自从进了这个教导所,我也开始信上帝了,是上帝向这罪恶多端的我伸出了手,我用眼泪来悔改并且得到了饶恕。上帝饶恕了我,从此我心里得到平安。我每时每刻都祈祷,每天都很感谢上帝,也在为你祈祷。”

申爱极受刺激,出来之后就昏过去了,此后谁也不见。稍微好点后,她来到教会,当时只有几个人在祷告,她使劲地敲座椅扰乱教堂。她和前来探望她的牧师和信徒说,我怎么能够去饶恕已经被饶恕了的人?上帝怎么可以在我之前就饶恕他呢?——这个不是一般的不信,这个观念来源于她与上帝之间关系的非常强烈的实在感。她认为这个声称爱她的上帝背叛了她,最爱我的人怎么可能在我以先去爱对我伤害最深的人?而且我还在痛苦中的时候,那个人却宣称得到了饶恕。这是绝对不可以接受的背叛。

报复上帝

于是她开始用尽一切办法报复上帝。在一个野外的营会上,牧师讲道的时候,她溜进音响控制室,播放了一盘她偷来的CD,CD唱着放荡不羁的流行歌谣:“都是假的,爱也是假的,笑容也是假的”。她诱惑药师的丈夫——一位长老,和他奸淫。她将石头投向药师家的窗户,而里面为她祷告的聚会正在进行。她每做完一件事都举目望天,对上帝说:“看见了吧?”她说:“我决不把自己给你。”非常惊人的是这个“上帝”一直给她相当强的实在感。然后这个女子自杀,割腕的时候也跟上帝说:“看到了吧?”

但她没有直接就死,她害怕了。她在恐惧中冲到街上,她向人求救,不是向神,在街上踉踉跄跄地伸出手来想抓住人,这是导演想告诉我们的事。她出院了,一直不离不弃地陪伴她的还是那个平庸的显得浑浑噩噩的宗赞。非常具有讽刺意味的是,他因为申爱信教而跟着去教会,但在申爱恨上帝时却留在了教会,不为别的,是去惯了,不去心里不舒坦。

申爱在宗赞的陪伴下去修剪头发,却意外地发现美发师是仇人的女儿,申爱意识到是上帝在纠缠她,就愤而出来,气愤平息后与过去不欢迎她的邻居们和解,也接受宗赞帮她剪发。故事结束在申爱家的后院里,几缕头发飘落地上,被风吹到杂乱的墙角,一缕阳光大有深意地照在地面上。

影评

我看过一些基督徒对这部影片的影评,我稍稍有一些不安的地方,他们认为故事的关键之处在于那个凶手轻飘飘地悔改,或是这个女子的自义。但是故事里没有这种暗示,导演的目的是要和我们讲述他所认识的真实的生活是怎样的。这个故事其实很有存在哲学的气息。一个女子,在她自己的任何情境中,无论是她需要、渴望或者有意疏远,实际无法有效地进入任何一个关系里面,真正和她有关联的人物是一个绑架者。这是孤独,人类深刻的、无法解脱的孤独。她在实际的遭遇中完全破损,只有通过想象,维持一个体面的假象,却不得不向绑架自己儿子的凶手袒露真相。那么在这个失败中有什么能够真正地承载她,使她经受一个不完整的毁坏了的生命?或者是什么能把这个不完整的毁坏了的生命改换成完整的被重建的生命?

对导演来说申爱的唯一的出路就是接受宗赞,宗赞代表了一个极为平庸但非常实在的生活,而其中竟然有忠诚,而无论她对别人还是别人对她,她在这之外的生活里都没有这种忠诚。所以宗赞代表了另外一个态度,申爱唯一的出路就是这个,生活中本来没有意义,在最没有意义的地方你安安稳稳地生活就行了——我因为不能接受我自己的人生而陷入到巨大的痛苦中,我从这种反叛改为逆来顺受,矛盾是通过顺从命运来解决的,而这既是解脱也是和解,和她的现实真正的和解。

其实任何艺术都是试图再现我们生活中真实的样式,每个人会处在他的位置上看到那个真实。我们在《密阳》中看到一个女子对她确信为真实的上帝宣战,这种对讲述人与上帝之间关系的尝试是在基督徒的创作中都很难看到的。我们的创作大多还是从个人的信仰状态入手,讲述人在“信仰”中的改变、挣扎、努力坚持,完成这个“信仰”对他的要求,而不是一个得救的人与救他的上帝之间的关系,所体现出的仍然是这个得救的人的“人性”,而不是救他的上帝的“神性”。因此,在《密阳》中最令我关注的,正是密阳中的“上帝”。

未完待续

(原标题:从影片《密阳》再思我们所传的福音)

发布时间: 

Friday, 2014, October 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2014, May 27

录入日期: 

Tuesday, 2014, October 21

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: