垂手可得的祝福,从清晨开始

忙碌扰攘的都市生活中,都市夜生活成为风潮,夜店成为世俗男女与多数年轻人的最爱,甚至都鲸吞蚕食了基督徒的清晨灵修操练。这现象岂不令圣灵担忧?教会领袖岂能不警觉?不祷告不是一种软弱,而是一件大罪。不要漠视清晨的灵修,不要失去这每日垂手可得的祝福。

今天的教会若期望有更大的属灵复兴,需要激励更多的基督徒,起来重新重视每日清晨的灵修生活,在赞美、读经、祷告与代求中,经历与神面对面亲密的同在。

信徒作为个体,个人要操练灵修生活;教会作为群体,也需要有群体属灵操练的聚会。

我之所以会这么说,是来自几个令我忧心的观察,所以最近颇长的一段时间,常思考关于复兴的问题,尤其是关于早晨的灵修生活。其中一个最大的原因,是看见了自己在灵命操练上的不足与软弱,同时,也看见了许多教会在事奉上的各样难处,这些其实与信徒个人,尤其是教会领袖的灵命养成是息息相关的。没有异象,民就放肆(箴29:18);若没有儆醒守望的牧人与教会领袖,羊群就成为掠物,也作了一切野兽的食物(参结34:8)。

在我所知道的范围内,有活泼复兴祷告会的教会确实是稀少,张手掐指算不出几个。我无从知道这些教会会友的个人灵修光景如何,但恐怕也不能太乐观。无论是教会内的或世上各样统计数字都告诉我们,全美国只有大约十分之一的信徒每日读圣经,欧洲就别提了。这与诗篇开宗明义的谆谆劝勉完全背道而驰:“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”(诗1:2)十分之九的信徒失去了每日垂手可得的祝福,令人无比难过。

而,或者更令人惊讶的是各种退修会中的晨祷会。我注意到,在各处教会中带领的退修会,都不例外的有晨祷。然而,即使在退修会中的晨祷会中,参加晨祷的人总是零零落落的。我一方面为这些清晨即来守望的弟兄姐妹高兴而感恩,但另一方面,则为晨祷人数稀稀落落的现象,多少令我心有戚戚焉,更令人沮丧。怎会这样呢?参加退修会的信徒,岂不是预备好心要到景色幽美的好山好水之中,彻彻底底的分别为圣,为要确确实实的遇见神吗?

复兴,当然不一定是在早上。独行奇事的神,能在任何时刻复兴祂的子民,有半夜观看异象的先知撒迦利亚,有申初见异象的使徒彼得,也有晌午见大光的保罗。

陶恕在一九五九年作了深入的反思,写了《午夜的复兴》一书:“我常听见复兴的基督徒说:『灵性复兴常在午夜以后发生。』这句话犹如其他谚语一般,字面上的意义虽不尽实,却在某一方面是对的。”而陶恕的结论也验证复兴经常是在深夜之际:“深夜里所发的祷告本身并无特殊价值,但要从平凡的祈求,进入不平凡的祷告中,就需要认真的态度和坚决的心志。大多数信徒都没有这样做过;只有少数努力追求这不平凡经历的信徒,果然在半夜以后,得尝他们久渴望的经历。”

我们若也对午夜复兴有所渴慕,那么,就让渴慕复兴从早晨开始吧!

邦兹在《祈祷出来的能力》书中说得一针见血:“如果神在我们早晨的思想与努力中不占第一位,那么在其余的时间中,他就占末位。”(第68页)

然而,令人担忧的是,早晨灵修似乎逐渐成为一个失落的操练。早祷灵修的失落,在年轻的世代中,在忙碌扰攘的都市生活中,加倍的明显。都市夜生活蔚然成为风潮,夜店成为世俗男女与多数年轻人的最爱,甚至都鲸吞蚕食了基督徒的清晨灵修操练。这现象岂不令圣灵担忧?教会领袖岂能不警觉?慕安德烈很坦诚谦卑地承认:“在一次的教牧人员的聚会中我们每人都为不祷告的罪而深感羞愧难当,我们每人都需要承认在祷告事奉上是『有罪的』。”不祷告不是一种软弱,而是一件大罪。(《信徒祷告生活》第2页)

华人教会其实极为重视清晨的渴慕神,正如许多年前,还没有逐渐衰落之前的西方教会一样。近代华人教会不乏激励灵修操练的传讲与实践,其中最感动人的例子之一,可能就是吕小敏姐妹的诗歌《中国的早晨五点钟》。华人基督徒曾经普遍的操练晨祷,并将这首诗歌唱遍大江南北:“中国的早晨五点钟,传来祈祷声。求神带来复兴和平,赐下合一得胜。中国的早晨五点钟,传来敬拜声。人人都献出真诚的爱,一心一意为中国。中国的早晨五点钟,传来祈祷声。飞越了万水千山,融化冰冷的心灵。再没有捆锁,再没有战争,为中国祝福,扭转了命运,再一个好收成。”

那是十多年前在神州大地上每天清晨仍然普遍可见的情景,尤其在广袤的农村中,祷告复兴更是殷切。那时,大陆教会刚经历过长年来的压迫与窘境,闭塞于竹幕之内,既缺乏圣经,又短缺受过装备的传道人,更别说能有教会能聚会。因此,祷告仰望神是唯一的出路

华人教会也曾经历过患难的日子,多少也能体会好像耶利米的哭泣。当杰里迈亚目睹圣殿被毁,国破家亡之际,他无法掩藏哀痛作了哀歌,但他确定神是他唯一的依靠:“我想起这事、心里就有指望。我们不至消灭、是出于耶和华诸般的慈爱、是因他的怜悯、不至断绝。每早晨这都是新的.你的诚实、极其广大。我心里说、耶和华是我的分.因此、我要仰望他。”(哀3:21-24)

如今无论海内外的华人教会,聚会相对的自由许多,到处都市里有数目不少的家教会,其中有的规模还不算小。教会人数多了,资源多了,人才多了,钱财多了,策略多了,方法多了,材料多了,书籍多了,活动多了,意见多了。教会还缺什么呢?最缺乏的是那不再容易听到的清晨复兴祈祷声。

基督徒其实并非不知道灵修操练与灵命养成的重要,关键在于不愿意付出代价。古今中外,人的肉体软弱并无差别,正如在凄清的客西马尼园中,耶稣痛苦忧伤,几乎要死,但众门徒个个“心灵固然愿意、肉体却软弱了。”(太26:41;可14:38)

学习早起经历亲近神的操练,其实并不是最困难的功课。甚至勉强自己严厉的遵守,或者严厉的要求信徒操练,也算是容易的事。但,要能从心里真实的渴慕神,才能真实的摸着神的心意,经常是最大的考验。

最重要的是,既然亲近基督,为的是要效法基督,那么耶稣基督的样式就是我们的典范。主在客西马尼园的夜晚的祷告是典范,祂在清晨的祷告也是典范。马可福音似乎表明了耶稣事奉的模式,对清晨祷告的重视:清晨天未破晓,耶稣就到旷野祷告,门徒也追随祂(可1:35-36)。

午夜的复兴,是表明了“认真的态度和坚决的心志”。而早晨的复兴,是表明我们的焦点与优先次序。渴慕神的基督徒,要将一日中的“头生”时间,恭敬的献给神,为要得着基督,因为主在清晨向我们显现。

“来罢、我们归向耶和华.他撕裂我们、也必医治.他打伤我们、也必缠裹。过两天他必使我们苏醒、第三天他必使我们兴起、我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华、竭力追求认识他.他出现确如晨光、他必临到我们像甘雨、像滋润田地的春雨。”(何6:1-3)这是一个悔罪回转之后的复兴。我们的目光的焦点是撕裂又医治我们的耶和华,是在清晨向我们显现的主。

无论是悔罪、赞美、或渴慕,都需定睛在耶稣身上;而灵性复兴的操练,当从清晨开始。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, April 12

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Tuesday, 2015, April 7

录入日期: 

Wednesday, 2015, April 8

录入者: 

cuiyan
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: