一个工作狂的释放之旅(下)

我是个凡事力求完美的人,高度的计划性,关注每一个细节,任何不完美都会让我抓狂,不能原谅自己,也不能原谅别人。我曾经也是个工作狂人,生命被工作填满,但那样的生活没有给我带来满足,而是疲惫与压力。我想改变!

又是一天,经过一天忙碌,9点回家吃饭,再写了几个邮件,躺在床上已11点。我觉得很累但睡不着,我问先生“为什么在我的感受中觉得神不是稳定的或持续的?”他回了我一句“11点了,睡觉吧,说话多了会睡不着”。

我冲他大声嚷:“你这是做头的样子吗?”他被我说得只能直起身来,说:我觉得神是真实的,他怎么会是不稳定的呢?“那祂为什么不回应我的祷告?”我问,“祂为什么不告诉我前面的路应怎么走?”先生说:“我也不知道,我们继续祷告吧!”

紧接着的主日,来了位普通话不好的韩国宣教士,他在讲台上问“做基督徒容易吗?”我在台下说“不容易”。 我听到这是台下大多数人的回答。 他又问“谁是劳苦担重担的呢?”大多数人说“我们”,那个牧师就说“求神怜悯你们”。

我确实觉得很累,但也知道这样的回答很没见证。记得去年底我邀请同学来圣诞节活动时用的就是这句经文“凡劳苦担重担都可以到我这里来”。 但如果信主多年后,还是觉得自己是劳苦担重担的,那信仰对我有改变吗?

牧师说神的应许是赐我们平安,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。他说他没有一天敢不做清晨灵修,因如果每天早上没有主的话语,那他这一天的日子该怎么开始!这句话给我带来了很大震动。

我心里知道这是神在回应我,祂是在告诉我该怎么做。神顾念我的压力,他在对我说话, 如此奇妙,但又如此真实。 

从我内心的改变开始,让我的每一天从灵修开始,环境也许不会改变,但我的内心会改变,神的话语会给我的每一天带来改变。我就做了祷告,求神帮助我,让我每天清晨能坚持灵修。

回到上帝的坐标,在恩典中释放

2011年的挣扎过后, 我的工作并没有随灵修而突然改变,但我的心却越来越多的充满平安和喜乐。

特别是2012年我参加了一门神学课程的培训,上帝借着课程让我看到了他的伟大, 他救恩的奇妙,也看到了我自己的罪,我们每一个人都偏离了神的标准,活在一个以自我为中心的世界。我们得救全是恩典,没有一点可以自夸。

对上帝的救恩和创造的再一次认识,真正改变了我的世界观, 改变了我对人的态度, 其中包括对老板和同事的态度。我对如何建立和欣赏一个Diversity(多样化)的团队从一个理性的认可发展到了心里深深的认同。

对老板的尊敬变的非常自然,对同事的眼光不再盯着他们的软肋,而是更多思考如何挖掘和培养他们的特长,因我们每一个都是上帝的创造, 每一个都有上帝的形象和心意。 宽恕伤害过我的人对我也变的简单了, 因我们都亏缺了上帝的荣耀, 我们都是在神的恩典下被救赎,我就是那个被主免了巨债,但转眼还去向别人追讨小钱的人。

一旦心里的坐标被调整到以神为中心后,人际关系就变的容易多了,何等奇妙的改变就这样在我心里发生。不再那么容易被伤害,不再那么看自己高过别人。心里柔软了,工作的压力在融洽的合作关系里也变的轻省。 我们部门的上空经常充满了欢声笑语, 同事们被有效的激励着,老板们都信任我,而我的脸上也经常挂着微笑,上帝的祝福让很多事情事半功倍, 以至不明就里的同事都觉得我的工作也许异常轻松,只有老板私下会问我是不是我坐的这个位置风水特别好,还常常喜欢到我这里来坐坐。

从个性上来说我是个凡事力求完美的人,高度的计划性,关注每一个细节,任何不完美都会让我抓狂,不能原谅自己,也不能原谅别人。

但上帝借着经文提醒我,凡较力竞争的凡事都要有节制。他让我看到了在追求完美的背后是我的骄傲, 想要证明我比其他人更出众。

有一天看到一个故事说有一个金融行业的女高管,居然在分娩前一分钟还在手术床上签字,我为这个女性难过。要学会工作中有节制,因为我不是完美的,我没什么了不起的, 我的成绩都是恩典,我在心里不断提醒自己,凡事尽力,但把结果交给神,不再被结果捆绑。 有一年的年会做年度回顾时, 我没有因为成果的不完美而失去勇气, 而是在台上向众多同事讲述了我们团队的进步,心里非常骄傲。

学习摆脱对物质的依靠,过简单生活

两年神学课程仿佛帮我打通了任督二脉,原来模模糊糊的经文一下子豁然开朗起来, 上帝的心意也在此显明。

我越来越感到担子在变轻省。 每一次查经都让我看到了上帝不变的心意。 希伯来书说“他常用权能的命令托住万有”对我不再是一句空话,而是实实在在的看见,我的信心被大大更新。

上帝不但更新了我与神的关系, 更新了我对成功卓越的看法,更新了我对人的看法, 也更新了我对金钱的看法。工作给了我比较丰裕的收入,也有能力可以追求一些大牌来匹配我的职场身份。

可是在一次的夫妻团契分享中,神让我看到了什么是真正的经济独立:不是追求金钱的积累, 而是学习摆脱对物质的依靠。真正的自由不是消费的自由, 而是不消费的能力。保罗说:凡事都可做,但不都有益处。我和先生都有意识的不再提升物质的标准,而是羡慕并学习如何过简单的生活。

喜乐的生命不光给我带来改变,也给我周遭的同事带来影响, 神在众人面前高抬我, 让我成为大家可以信任的诉说对象。

借着各种话题,我自然而然的把上帝的话带给大家,把福音带到了同事间。我为大家的压力祷告,为大家的忧虑开解,用神的话让大家看到不一样的价值观。

我终于明白什么是神叫万事相互效力,让爱神的人得益处。这益处不是物质和职位的福气,而是生命的改变。

2013年, 我转到了一个新的团队,释放了很多的工作压力,神也为我预备了一个午间的职场团契,可以操练和服侍弟兄姐妹。对于工作上的挑战我也越发能游刃有余了, 因为我知道上帝的恩典,我也知道他的筹算胜过我的筹算。

同事们都羡慕我轻松的状态,笑称我是人生赢家,是他们的榜样,而我深知这是神的作为。几年间, 我得以有机会把福音分享给几乎所有周边的同事, 每一次分享对我是莫大的鼓舞,看到了上帝的作为。 

最终在今年3月, 神赐下了一个机会让我告别了奋斗了22年的公司,非常不舍,但也非常感恩。 感谢主赐给我一个新的开始, 让我可以把我的专长投入到真正有意义的事业上。虽然目前还没有一个明确的方向,但相信主必带领。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2015, May 22

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2015, May 16

录入日期: 

Sunday, 2015, May 17

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: