什麼樣的生意才算是基督徒生意?

( 作者: R. Paul Stevens )

搜狗截圖20170424134050.jpg
 
 
 
 
 

基督徒作生意就和基督徒婚姻一樣,一段婚姻並不僅僅因著有兩個基督徒結婚就算為是基督徒式的婚姻,兩個基督徒一樣可能用非基督徒的方式過他們的婚姻生活,他們可能沒有訂下一個盟約,離開父母,在友情上連為一體,二人成為一體(創世記2:24)。非基督徒如果建立了一個這樣的盟約也可能有一個基督徒式的婚姻(當然他們自己並不知道這一點)。同樣道理在一門生意中有一個基督徒,或者由基督徒去做生意並不能保證這門生意就是有基督徒樣式的生意。基督徒可能存在一種設想,認為“信仰和做生意之間沒有關係”,把他們的信仰和每天的工作區分開來,對於那些認為做生意只是掙錢的一種方式,而他們的真正興趣(和事奉)是做教會工作的基督徒來說,這種現象尤其明顯。下面十大標誌為做生意的基督徒提供了一個全面的看法:

 
 
 
 
 

 

1

1

1

是有基督徒在其中

還是基督徒在其中施加影響?

 

大小生意的業主 / 經理有特別的機遇把他/她的價值觀“活出”在自己生意的每一部分裡面。但是即使是“低層”的僱員也有施加影響力的空間。例如職員可以用想像,以自己的辦公桌為中心,劃定一個半徑30尺的地方,用禱告的心把它作為自己事奉的“教區”,用不斷的禱告去覆蓋在這個圈子裡的所有人,設施,辦公設備和人際交往。
 

1

2

1

產品或服務與神的創造目的相協調

 

在各樣工作中幾乎沒有一種是被魔鬼控制,基督徒被呼召不應該在其中事奉的。很明顯那些靠賣淫,販毒和壓搾窮人來掙錢的生意不在考慮之內。但是亞當和夏娃被神呼召做創造之物的祭司,作為托管人和管家“修理看守”(創 2:15)。

 

另外“遍滿地面,治理這地”創1:28)和“管理”(創1:26)的命令就包括了發展改造這個世界(創4:19-22)。這世界不是為亞當和夏娃而創造的(他們不能按自己的意思去利用這世界),他們是為這個世界而被造的,這意味著亞當和夏娃(連同我們所有這些籍著在基督裡的新生命重新得回神對人類呼召的人)有著三份全職工作:與神交通,建造社區,與神一同創造。

 

所以和神的創造目的相和諧的產品生產或服務業包括以下範圍:農業,林業管理,提供通訊服務,會計和金融服務,令人更美麗的產品,娛樂和遊戲產品和服務,生產食品,治理,政治和政府服務,城鎮規劃,輔導,醫療服務,教育,傳媒,交通運輸,會計和股票經紀,銷售人壽保險,修理汽車,創作或演奏音樂,製造漂亮的事物,美化環境,製造工具和執法。一個基督徒的經理深知生意的架構對人的影響有好有壞,他/她會滿有智慧地去服侍人和這架構。

 

timg (22).jpg

 

1

3

1

使命或生意的目的

比獲得金錢上的利潤要更廣大高深

(儘管其目的包括了獲取利潤),

以至它在某方面對神的國度有所貢獻。


一個做生意的基督徒應該滿有智慧去界定其生意的使命是什麼,並在所有僱員面前持守。使命是指為什麼要做這門生意,異象是指我們成長的目標,而價值觀是指我們追求我們的異象時我們的行為準則。和一個非牟利的社團不同的是,牟利的生意是必須要賺錢的,利潤和生意的關係就和血液和生命的關係一樣,每門生意都需要利潤來生存和發展。但是沒有一個人會早上起床說:“我要為我的血液而活。”但如果我們的血液流光,我們就活不了。

 

那些為賺錢而存在的機構是注定要失敗的,機構存在是要服務客戶,它們向客戶提供價值就是服務客戶了,給客戶提供的附加價值到了一定地步,客戶通常會支付一定的利潤。因此利潤是正當衡量一家機構為其客戶創造價值的根據。沒有利潤這家機構就不能繼續提供服務或增值,基督徒為利潤禱告是正當的,但這和公司存在就是為了“賺錢”是兩碼事。要作為神的國度的生意還包括了尊重環境(土壤,樹木,空氣,人類社區)和分擔某種看顧創造的管理職分,而不是蹂躪這個地球。
 

1

4

1

它所提供的產品和服務非常優秀,

讓人意識到神的國度的存在,

引來作見證的機會

 

做生意的基督徒竭力追求優秀的產品或服務,令客戶感到驚奇,而不是讓客戶覺得不滿足,或只能被迫接受最低級的產品或服務。耶穌讓他的門徒思考,和外邦人,稅吏相比,他們做得是否更好(太5:43-48)。一家提供卓越服務的服務公司或品質卓越的產品會令人問"為什麼?",不僅僅某人是基督徒就帶來作見證的機會,更重要的是做生意的方法與眾不同,帶著神國度的表現而有好的見證。無論一個基督徒生意人表現得怎樣好,讓人明白他是得救的,拖延付款,超額利潤,交貨慢,沒有品質保證,質量差,廣告宣傳不實,手工差等等都有失見證。

 

timg (23).jpg

 

1

5

1

用尊嚴和尊重對待客戶,

而不是把客戶當作獲利的手段。

 

世俗的一種表現就是"顧客永遠是對的",但這並不是一貫正確。超越顧客永遠是對的這種看法,不管生意是否成交,基督徒的生意把每一位顧客當作值得愛和欣賞的人來看待。難相處的顧客儘管在錯了的時候,他們依然需要愛。要愛人如己般地愛顧客(太22:39)。一個推銷員只有在滿足三個條件下才會成交:顧客想要,需要並負擔得起。要愛競爭對手就更難了,舊約聖經有一個很好的榜樣,收割的時候要考慮窮人(申24:19-22),要把一些留給其他人。與之相反,那些參與極度競爭(或掠奪性競爭)的生意人是以自己是否能支配別人為本,被追求權力和適者生存的觀念所驅使。因為取得勝利是唯一的目標,所以不能容有失敗和同情心,他們的生活中缺乏人際關係,看待其他人的時候只看他們"能不能打得過自己",如果發現他們有不足就要去打敗他們。

 

1

6

1

要裝備僱員和工人

 

要裝備僱員和工人,讓他們在生命中發揮更大的潛能,如果他們是基督徒,要裝備他們用信,望,愛(林前13:3,帖前1:2-3)去全心全意地工作(西3:22-25)

 

現今最讓人可惜的情形之一就是許多基督徒被人看成是"差勁的工人",因為他們真正的興趣在於傳福音和教會活動。

 

在一門基督徒的生意中人是努力和全心全意工作的(弗6:7),原因是

(1)對於我們和這個世界來說工作是好的,工作是在人類犯罪之前神交給人的(創1:26-31,2:15);

 

(2)儘管工作已經被罪扭曲玷污(創3:16),它可以靠著基督得到根本的救贖;

 

(3)就像馬丁路德教導的,在工作場所有"十字架",在我們工作環境中遇見的挑戰為我們提供了一個實際的場所,使我們得以成聖(西3:25,帖後3:6-13);

 

(4)工作是我們得蒙呼召的一部分(弗4:1),要我們為神的榮耀生活(弗1:12,14),去分享基督對所有被造之物有目的的管治(弗1:22,2:10),這呼召可以在任何地方表現出來(林前7:17,20);

 

(5)工作成為屬基督的原因不是這門工作的信仰特徵,甚至不是工作明顯是"幫助別人"的一門事業,而是信,望,愛;

 

(6)工作是操練愛的一種實際方法,因為用工作我們可以供養自己,供養我們所愛的人,可以有餘去幫助那些有需要的人(弗4:28;帖前4:12);

 

(7)耶穌是我們的老闆(弗6:5-9;西3:23),一位基督徒僱主把和每一位僱員的交往看作是裝備僱員的機會,籍此僱員可以得到培訓,鼓勵,進步提高,發揮他/她的潛能。遵循這個原則許多基督徒的生意會把相當多的一部分利潤用在僱員培訓和發展方面。

 

timg (24).jpg

 

1

7

1

生意的每一方面都被看作是

潛在事工的一部分,

是要禱告的一部分

 

基督徒生意人不會把生意分成屬世和屬神的(作見證是屬神的,會計記帳是屬世的;指導人員參與是屬神的,維修設備是屬世的)。所有的都是我們創造使命的一部分(創1:26-28),都是為耶穌而做的(西3:23),是為了神的榮耀,都是值得去禱告的。 英格蘭宗教改革家丁道爾(William Tyndale)說過:"要討神喜悅,沒有一份工作要比其他工作高人一等,澆水的,洗碗的,補鞋匠,使徒,所有都是一樣;洗碗和講道都是一樣,實際上都是要討神的喜悅。"工作的過程有永恆的價值(林前3:14-15),在某些方面都是對新耶路撒冷有所貢獻。

 

1

8

1

組織的文化(價值觀,標誌,管理信念)

要和神的話語和神國度的目的相一致。

 

大家都很清楚一門生意的環境氛圍或企業文化要比這門生意所宣講的政策更有說服力。人一走進一家商店或者一家工廠就能"得到一個信息"。企業文化有外在的標記和提示(比如宣傳我們保證優質服務的標語),還有即使沒有寫出來也在人心裡被珍惜的價值觀;這兩者是基於企業最基本的信念的。工人和顧客都會被這看不見的文化強烈影響。聰明的管理者明白樹立企業文化是他們領導工作的一部分:要珍惜怎樣的價值觀,如何待人,在機構中人員如何可以學習,如何處理失敗和錯誤,是否永遠講實話。要培養企業文化所需要的聖經信念有

 

(1)男女有同樣的尊嚴;(2)工作是美好的;(3)人是罪人但可以得到救贖;要珍惜重視的聖經信念有(1)即使生意做不成,宣傳(廣告或促銷)也要誠實;(2)顧客是人,要尊重;(3)我們的生意不能被賄賂或回扣"收買";(4)價格要公道,不能抬高價格獲取超額利潤;(5)工人要有第二次機會--既有紀律也要有原諒。基督徒的經理是生意中的社區建造者,是屬世環境裡的"牧師"。

 

timg (25).jpg

 

1

9

1

領導者是僕人,要全心服侍生意的使命,

僱員、客戶和股東的最佳利益,

因為他們首先是神的僕人

 

"作僕人的領導"用得太普遍,我們會忘記這兩個詞通常是不能聯繫在一起的。

 

(1)作僕人的領導是根據耶穌在馬太福音20:25-28 所講的話,並總結了在以賽亞書中很重要的關於僕人的話(人民,余民,彌賽亞),所以新約中事奉的關鍵詞就是"僕人/服侍"。

 

(2)當一個作僕人的領導不等於消極被動,只是應付壓力/環境,也可以有屬神的雄心壯志,夢想和異象。不屬神的雄心壯志是指我們用自己的新成就來衡量自己的價值,用我們做的事情,而不是用我們是怎樣的人來衡量自己。由於成就不能給人生帶來意義,被野心所驅動的人總是過著高度快節奏的生活,要不然就是在絕望中崩潰。但與之相反,神在創造的時候給他創造的人提供了發展的機會,在創造中表達了有雄心壯志的一面。在神的心意中神的城一直是人類的歸宿。所以在工作場所中,只要我們為了神的榮耀去實現神的創造使命,表現榮耀神的雄心壯志是合情合理的。

 

(3)作僕人的經理/領導要比關心自己如何進步更關心如何最大發揮他們僱員的潛力,如何去裝備他們。領導是否得法是由其僱員所取得的進步來衡量的。

 

(4)作僕人的領導通過

(a)不斷堅持公司的使命目的;

(b)給僱員更大的能力做好工作;

(c)對每一個人說感謝,表達對他們的感激 來達到服侍其生意的目的。

 

1

10

1

要靠恩典做生意

 

做生意會把基督徒引到"執政的,掌權的",就是現今社會的經濟,社會和政治架構的控制之下,引到競爭和不誠實的金錢交易的模式控制之下。 社會的經濟,社會和政治架構原先是好的,是基督所創造的(西3:16),現在因著人的罪變得支離破碎, 備受污染,被撒旦所轄制(弗6:10-18)。基督徒生意人經常會身處困難的境地,沒有"是非黑白"的選擇。認識到基督現在是王,但神的國度還沒有降臨,基督徒要靠下面所講的去做困難的決定:

 

(1)按照聖經清楚的教訓;

(2)和做生意的其他信徒交通;

(3)要有禱告的心。犯錯誤,妥協,犯罪會無可避免,我們不能找借口開脫自己,但這些也不能摧毀信徒,我們有赦罪,有希望。馬丁路德說過,"大膽犯罪(因為在做生意的時候你容易犯罪);但要更大膽信靠基督。"

 

timg (26).jpg

 

該撒的物當歸給該撒,

神的物當歸給神。

馬太福音 22:21

來源:我們合理的信仰

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: