不能管理時間,生活也就沒有動力

( 作者: 瓊·亨特 )

導語  

有時候,我們匆匆忙忙,把所有的時間都放在拚命工作上面,認為只有這樣才算是很好地利用時間,而與家人、朋友在一起或放鬆、休息都是在浪費時間。

 

其實,“抓緊所有的時間”可以算是一條深受誤解的格言!很好地利用時間,不是讓你在追求高效率的道路上,被時間表牽引著不斷前進。它的本意,是讓你通過平衡的生活,成為時間的好管家,尋找到自由,成就上帝造你的本意。

 

什麼是時間?

 

在漢語詞典裡,對“時間”的解釋是:物質存在的、可用鐘錶來量度的屬性。某一過程的發生、發展、終止,既反映了過程的持續性也反映了順序性。

 

希伯來人和希臘人則用有著顯著差別的詞語來表達“時間”的意思。因為他們明白,有的時間可以度量,而有的時間卻不可以,並且,他們知道兩者之間的差異。理解上帝的永恆時間,其意義遠遠超過按照時鐘的滴答聲來生活。

 

(1)一段時間

舊約中,希伯來文yom的意思是“在時間流中,從日出到日落或者從日落到下一個日落之間的一段時間”。 它是一段可以用鐘錶或日曆計量的週期。

 

有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。(《創世記》四章3 節)

 

(2)上帝的永恆時間

舊約中,希伯來文eth通常被翻譯成“時間”,這個詞語常常代表“會”或“季節”的意思,也包含“永恆”的意思。它重點要表達的意思是時間這個事物,而不是一個具體的時間或時間段。

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。(《傳道書》三章11 節)

 

(3)編年時間

新約中,希臘文chronos的意思是“一段時間”,往往是指日曆上標記的小時、天、月和年。5例如,《歷代志上》、《歷代志下》兩卷書,就是按照國王的統治時期以及年代的序列來記錄希伯來人的歷史。

當下希律暗暗地召了博士來,細問那星是什麼時候出現的。( 《馬太福音》二章 7 節)

 

(4)上帝在時間中的同在

新約中,希臘文kairos的意思是標誌某種意義或目的之時間。chronos強調的是時間的長度和具體數量,kairos強調的是時間的某種特徵和質量。由於上帝的同在而變得永恆的時間,就是kairos。

 

你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主……(《提摩太前書》六章12-15 節)

 

timg.jpg

 

最好的利用時間
 

時間是財富,是投資,是可度量的,更是永恆的。

 

我們從小就知道一句話:一寸光陰一寸金。時間是上帝給我們的禮物,它可以給我們帶來滿足和愉悅。

 

盛年不重來,一日難再晨。在地上的時間是有限的,這使得我們要專注於最重要的事情上。正如摩西的禱告,“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”(《詩篇》九十篇12 節)

 

你總能很好地安排時間嗎?實際上,你不能操縱時間,你無法使它的速度減慢或者加快,但是你可以最好地利用時間!

 

關於時間,你的責任是聆聽聖靈的聲音,按照他為你定下的目的來生活。在這一點上,耶穌為我們做了榜樣。他的門徒關心的是他應該花時間吃飯,然而他這樣回答:耶穌說:“我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。” ( 《約翰福音》四章 34 節)管理好你的時間,通過樹立和實現具體的目標,來實現上帝為你的生活定下的目的。

 

節選自《成功——有效處理工作和生活壓力》

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: