获奖征文•见证 | 爱竹信主记

( 作者: 杨曦 )

证书-长印章4.jpg

 

01

 

坐在从榕江到凯里的班车上,爱竹一路走一路哭。

 

三天前,农历正月初十那天,爱竹挖地时,突然感到腹部剧烈疼痛,她丢下锄头,跑到乡医院做B超。结果出来,爱竹一看,吓得脸色都变了,当时就哭起来。乡医生老革叫爱竹赶紧到县里检查。爱竹走后,老革对人说,杨成的弟媳嘞,吓成那个样子,脸都夹青了。杨成是我四弟,爱竹是我的五弟媳。第二天,我带爱竹上县医院。得到我同学潘昌兰的帮助,我们顺利做完相关检查。B超和CT的初步结果是子宫恶性病变,最大的一个肿块有十一厘米,腹部有积液,而且淋巴结肿大。做妇检时,医生伸手一摸,说,不用检查了,明天你上凯里去。第三天,我和爱竹就坐上了去凯里的大巴。

 

爱竹一路走一路哭。我一路走一路默默祷告。

 

从县里检查回来,爱竹知道情况不好了,而且很严重,所以到家后见到谁都哭,一说话就哭,眼睛都哭肿了。那天晚上,我为爱竹祷告。上帝给我一句话:“我不至于死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。”我放心了,我知道爱竹不会有事,上帝会救她的。然后我就联系上凯里的事,联系调课的事。此时已临近开学了。爱竹在乡医院检查那天,恰好我同事大学语文部的主任夏菁老师到我家来,次日他们夫妇离开后,我带爱竹到县里检查,得知结果后,夏老师说,她会代我上前半学期的课,这样我才有时间继续留在家里。

 

timg (2).jpg

 

爱竹坐在靠窗的位子上,侧身对着窗外,一直哭。我没去打扰她,让她哭。我知道她心里很难过,也很绝望,但我心里一点都不着急,因为我有上帝的话语。我也知道,这个时候,只有上帝才能救她。于是我一直祷告。我说,主啊,如果你要我把爱竹带到你面前,当我打开圣经的时候,你就让我看到经文的出处,要是我看到经文出处,我就开口讲,否则,我就不讲。上帝给我的那句话,我知道在圣经上,可这句话平时不常用到,我记不住它在哪一卷书,也记不清它出自旧约还是新约。

 

要不要给爱竹传福音呢,这时候给爱竹传福音是否适合,她会不会反感,我不知道,所以我只有祷告。因为爱竹的情况蛮特殊的,爱竹之前信主了,后来又不肯信了。第一年,我们来支教时,我和芬姐给爱竹传福音,爱竹欣然接受,并决志信主,她愿意信上帝。决志之后,爱竹内心得着意想不到的平安。长期以来,爱竹一直失眠,每天早上,都是她最早起床。但决志当晚,她一觉睡到天亮,而且第二天一早,我们所有人都起来了,洗濑完毕,她才醒来。那天,爱竹做完决志祷告后,我们又一同为我侄儿大楷也就是爱竹的大儿子祷告。大楷外出打工,过年后,一直没打电话回来。那段时间,寨上不断有人被骗去搞传销,后下落不明。爱竹怕大楷也被骗去搞传销,担心得不得了。祷告结束时,我对爱竹说,你看啊,要是大楷没事的话,不用多久,他就会给你打电话来的。因为,我太了解了,我信的上帝是怎样的一位主。第三天晚上,临睡前,我和芬姐正在房间里各自祷告,爱竹急匆匆推门进来,说,姐,姐,大楷打电话来了。那个时候的爱竹,感动极了。

 

timg (3).jpg

 

但支教第二年,爱竹又不愿意信了。她说,我一听到你们在一起唱诗,祷告,心里就很反感。她说,我不愿信你们那个了。那个晚上,半夜醒来,我拉开格子窗,我趴在楼上的格子窗那里,我哭了很久。我心里很难过,也为爱竹感到遗憾。如果一个人没有经历上帝,他说不愿意信,那也没什么,可爱竹曾经历过神的作为啊,也感受到神赐下的属天的平安。自然,上帝愿意天下万民都得救,然而,上帝从来不强迫人。只要愿意信的,就能得着从他而来的恩典和祝福;不愿意信的,上帝就任凭他们。上帝如此,我又岂能强迫爱竹呢。尽管我知道,圣灵的能力十分巨大,它对人心有着巨大的改变和更新能力,但另一方面,上帝的道又似乎是软弱无力的,当遇到拒绝和抵挡上帝话语的人,上帝的道就停下,就退后了。所以,信徒传福音的原则是,福音在哪里,他们就在哪里。接受福音的,就继续带领他们,帮助他们;拒绝和抵挡福音的,他们就默默退下。所以,尽管我为爱竹拒绝福音十分难过,但我后来就再也没有对她说什么,我只是在生活上继续帮助她,并默默为她祷告。

 

现在,是不是上帝要我把爱竹重新带到他面前呢,我不知道,我只是在心里不住默祷,求上帝给我启示和带领。

 

02

 

在车上,祷告之后,我打开圣经。随手翻开的一页,恰好就看到了那句经文。它在诗篇第108篇。我心里便有说不出的感动。于是,我试着跟爱竹慢慢交流。我问她,现在,你最担心的是什么。爱竹说,我晓得,这次出来,也许就回不去了,现在,我最担心的,是我的两个崽。话没说完,爱竹的声音就哽住了。这时,我又重新给她传福音。爱竹说,她愿意接受耶稣。还说,要是这次上帝救她,病好后,无论怎样,她都要信耶稣了。于是,我让她先在上帝面前认罪,然后让她自己呼求耶稣的名,向神做决志祷告。再之后,我俩又一起为她的病祷告。祷告后,我说,我们已经把你的病交托上帝,上帝也给我话语,你不会有事的,上帝会救你的,既然上帝这样说了,他必这样成就,他会为你预备医生和药物,他也会感动医生,安排最适合你的医治方案,你放心就是,但现在,我要再次跟你说,上帝答应要救你,那么整个过程他都会一步步的带领,一步步的为你开道路,只是你得医治后,千万不要以为是你的运气好,以为一切都是巧合。

 

timg (4).jpg

 

我有位表兄弟杨辉,是凯里四一八医院内二科的主任。到凯里后,我们找到他。他带我们去找妇科的朱俊主任,朱主任一看检查报告单,马上叫爱竹住院。爱竹住院那天,是礼拜一。住院检查并观察两天后,定在下个礼拜做手术。手术前的那天晚上,要叫我签字。管床医生说,爱竹的手术很大,得把子宫、宫颈、卵巢和阑尾都要切掉。我们一听,就懵了。我们以为只切除包块呢。爱竹的侄女当时就哭了,她对爱竹说,姑妈,我们不做手术了,我们回家去,找草药吃。我们拿不定主意,因为我们不知道究竟是做手术好,还是不做手术保守治疗好。我又打电话给杨辉。杨辉过来,说必须做手术。他告诉我们为什么要做手术的原因。第二天,做了手术之后,我们才知道,手术对爱竹来说,是最正确不过的选择。之前CT报告单说,腹腔有积液,且有淋巴结少许肿大。及至打开腹部,发现积液已不是水,而是血水;甚至还板油上也长有许多指头大小的颗粒。

 

但感谢主,爱竹真的太幸运了。因爱竹的病情复杂,手术大,朱主任说他们拿不下来,得请专家来做。于是就请专家。四一八医院就是贵阳医学院的第二附属医院,给爱竹做手术的是从贵阳医学院附院请来的专家陆安伟医生。当时,恰好有医院一位领导的亲戚要请专家,然后就顺便安排给爱竹做手术。头一天,医生通知爱竹,第二天做手术。我们问,是上午还是下午。医生说,时间确定不了,专家要先做完两台手术后才轮到爱竹。然而第二天,一大早,护士就来通知爱竹,她先做。爱竹下手术台时,已是下午,整个手术过程一共用了七个半小时。手术后,陆医生和朱主任一同守在爱竹的病床前,直到爱竹病情平稳了,两人才离开,然后陆医生就回贵阳了。另外两台手术,不知什么缘故,都没有做。这一次,专家就像是专门为爱竹请来的。

 

爱竹的病得到了及时的医治,没有任何的担搁和延误。其实在年前,爱竹已感觉到身体有不适,她到县医院去看过。但因为病人太多,她没检查上,就回家了。年后,从发现到手术,仅一个礼拜的时间。后来,另一位跟爱竹患同样疾病的侗族妇女吴老庄的遭遇,让爱竹看到她自己是多么的幸运。年前,吴老庄发现身体不适,到贵阳检查,住院半个月,查不出结果,回家了。到家,病情加重,又上凯里,到四一八,住院检查。吴老庄是正月初九进院,爱竹正月十一进院。然而爱竹做完手术后半个月,吴老庄才最后确诊,要动手术。吴老庄的儿子要求请专家,但请不到专家。等到打开腹部,发现病情已恶化,不能做手术了。医生叫吴老庄的两个儿子进去看了,又照原样把肚子缝合上。吴老庄的孩子不敢把真相告诉她,只说,妈,你放心,手术很成功。看到身边活生生的事实,爱竹被深深震动了,也沉默了。手术之后,有次换药时,管床医生对爱竹说,你很幸运,因为专家不是说想请就能请得来的,贵阳的病人很多,专家们根本忙不过来,再说专家也不缺这点钱用,幸好我们主任跟这位专家关系特别好,像亲弟兄一样,这样才请到他。——上帝做了事,上帝又透过种种方式和信息,让爱竹清楚看到,这一切都是上帝的作为。

 

timg (5).jpg

 

03

 

在那辆前往凯里的大巴车上,当爱竹真心接受耶稣,真心来寻求上帝的帮助时,上帝就与她同在了。上帝亲自安慰她,鼓励她,上帝给她信心,给她力量。爱竹手术之前,我天天带她读圣经,带她祷告。每一天,上帝都对爱竹说话。每一次,爱竹都从上帝的话语中得着力量。每一次,上帝的话语都让爱竹感动得泪流满面。从大巴车上下来,到凯里后,除了上帝的话语让爱竹流泪外,爱竹再也没有为她的病哭过。

 

后来,爱竹出院了。回到家,她对前来看望她的人说,这次是上帝救了我,稀奇得很,当我信上帝之后,心里一点都不害怕了,也不再哭了,医生说要做手术了,医生要把我推进手术室去,可我一点都不怕,要是放在以前,我嚇都嚇死了,也不知道要哭成哪个样子了,但每次我一祷告,心里就好舒服的,每回读到圣经上的话,也不晓得为哪样,眼泪就止不住往下流。

 

爱竹就用这么一种朴素的方式,来为那位伟大的上帝作见证。

 

timg (6).jpg

 

04

 

当上帝定意要得着一个人的时候,上帝总有办法叫他心意回转,把心归向他。

 

这一次,为了救爱竹,为要拯救一个失丧的灵魂,你们看啊,上帝为此预备和动用了多少的人员。

 

感谢那些在上帝旨意中,为上帝所预备用来帮助我们的医生、朋友和亲人,以及主内的各位弟兄姊妹,感谢你们所付出的祷告的代价,你们在物质上给予爱竹的帮助,以及你们在精神上给她的鼓励。

 

今天当我写下这篇文章的时候,我又收到一位弟兄为爱竹所作的奉献。我把钱拿给爱竹。爱竹又把其中的一部分,奉献给那位生病的侗族妇女吴老庄。

 

上帝在地上的工作,就是这样一步步往前推进的。

 

上帝的爱,也正是这样一步步往下传递的。

 

timg (7).jpg

 

(2015-4-21晚 于老家栽麻)

 

作者简介:

  曦,女,侗族,侗名翠周,贵州榕江县栽麻乡天敖寨人。毕业于贵州民族学院中文系,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授。主要出版的著作有:

《翡翠河》(贵州民族出版社,1998

《歌谣与记忆》(湖南人民出版社,2007

《夜歌》(作家出版社,2009

《寻访侗族大歌》(贵州人民出版社,2009

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: