在信仰缺失的年代如何教養孩子

( 作者: 葛培理 )

「在搖籃中時擊碎魔鬼的腦顱」

 

在這篇發自1955年的布道信息裡,葛培理描述的問題和今天一般無二,這些問題的答案只有一個——耶穌基督。

 

許多身為基督徒的父母正在擔心,在這樣一個法治環境日益惡劣的墮落年代,他們無法正確教養自己的孩子。我們常常收到無數封信件來詢問:「答案是什麼?我如何應對我的孩子?我的女兒?」

 

我們正在從上一代栽下的種子裡收穫果實。我們已經開始教給人魔鬼的處世哲學:「隨心所欲,及時享樂。」過去幾年裡,行為主義已經成為我們教育中的道德哲學,精神病專家告訴父母們要讓孩子們做自己喜歡的事,以免因為對他們行為設限導致孩子們的人格扭曲。

 

我們已經將上帝從我們的教育體系中剔除出去,以為可以避開神而自作主張。我們已經吹起各種風,那麼如今正在收穫邪風逆流。我們已經開始嘲弄那位上帝,譏笑宗教並諷刺《聖經》。

 

我們中的許多位教育領袖對來自神的古舊理念及其道德法則冷嘲熱諷。電影情節主題當中充斥著性、犯罪和、酗酒、毒品,未成年人看著熒屏上這些栩栩如生的描述,開始躍躍欲試並決定模仿。報紙看到這些對我們的年輕人魅力無窮,就在性和犯罪事件上大做文章。

 

我們沒有將美善和建設性的事情向未成年人公開,相反,卻大肆鼓吹各樣聳人聽聞的違法細節。我們教育年輕人,道德只是相對而非絕對之事。

 

問題的核心在於父母家庭教育的失敗。布道家比利(Billy)在禮拜天布道中曾經說:「如果你想擊敗魔鬼,就要在它還在搖籃中時擊碎它的腦顱。」然而,如今的父母們對此不感興趣,他們不願在家中擊敗魔鬼。在樹立原則一事上,幾乎看不到父母承擔起來的應有責任。孩子們被允許為所欲為。

 

有一位家長說:「我為我家孩子買衣服,供養著他,給他零花錢。你還期望我為他做什麼嗎?」許多父母並未意識到,他們對自己的孩子們肩負著智力和靈性成長的重要責任,還有義務建造他們的性格,而遠不止於供養他們的衣食住行。如果父母在這方面失敗了,神將來要向他們承擔後果。

 

兒子說:「我在踩你的腳印」

 

我想給身為基督徒的父母們提一些建議。第一,花時間與你的孩子們相處。他們並不僅僅只是需要你分出大量時間給他們,而是對此深切渴望。或許他們不會把這種想法表達出來,但是不管怎樣,這種渴望都在他們心中。愛他們,花時間與他們待在一起。放棄一些你所謂的「重要的社交場合」,讓家庭成為你社交生活的中心。上帝將會祝福你,而你的孩子們長大後將稱你為有福的,就像箴言31:28所說的:「他的兒女起來稱他有福」。

 

第二,為你的孩子們樹立生活典範。教導他們關於生命的道德和靈性原則。向他們展示,只有道德和靈性正確才能在生命中獲得真正的滿足。

 

第三,為你的孩子們樹立起一個好榜樣。一個眾所周知的著名故事詮釋了這一點,故事中有一位律師有著司空見慣的習慣,就是每天早上前往辦公室的路上會在街角的酒館裡來一杯。有一天早上,白雪壓徑,他聽到背後有聲音,就回過頭,看見自己7歲的兒子正在一步一步踩著自己留在雪地上的腳印,盡其所能地往前走。

 

這位父親轉過身去問道:「兒子,你在幹什麼?」兒子回答說:「我在踩你的腳印。」父親將兒子送回家去,但是這個早上他無法再前往酒館,因為他腦海中滿是一個小男孩踩著自己父親腳印的畫面。

 

那天,當他研究自己的案子時,孩子的話一直縈繞心間:「我在踩你的腳印。」大約中午時分,這位父親跪下來接受基督為自己的主和救贖者,並立志說:「從今往後,我希望自己的兒子踩在一位基督徒父親的腳印裡。」

 

第四,為你的孩子們計劃各種活動。讓整個家庭共同計劃各種事務,讓這個家成為一個趣味盎然、歡樂洋溢的所在,以至於你的孩子們希望待在家裡。這樣一來,他們將不再懷念許多年輕人樂此不疲尋刺激的活動。

 

第五,為自己的孩子們立界限。魔鬼的哲學是:「隨心所欲,及時享樂。」孩子們會把在家裡的樣子帶進社會。《聖經》教導說,父母們應當用愛心為孩子們立界限,從《創世紀》到《啟示錄》,都有這樣的教導。

 

以弗所書6:4說到:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒、養育他們。」箴言13:24還說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他。疼愛兒子的,隨時管教。」而箴言19:18又告誡:「趁有指望,管教你的兒子。你的心不可任他死亡。」

 

如果你不為自己的孩子立界限,那就是違背神的真理和命令。這樣的結果是,你不僅會傷害孩子們的道德、靈性和肉體生命,而且是得罪神。《聖經》說,你不為他們立界限,其實就是恨惡他們的表現。

 

影響自己孩子的最佳方式就是在他們面前樹立榜樣。切記,大部分孩子會效仿父母們的性格和習慣。

 

《聖經》告訴我們:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)如今,也有些家長為孩子所設立的原則過於高遠,以至於孩子們不堪其擾。《聖經》還說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(歌羅西書3:21)父母不應當提出一些不合常理的要求,不應該給出自己根本就不打算身體力行使其產生實效的命令。

 

第六,要教導孩子們認識神,並在教會撫育他們長大。當你在家裡有固定靈修習慣,並且每天會進行家庭禱告、在飯桌前談論恩典,就會很少和孩子們難以相處。如果在一個家庭當中,疏於禱告,《聖經》從不打開,有一搭沒一搭地參加教會生活,那麼孩子成長過程中的大部分麻煩都會產生於此。在教養孩子方面,基督提出的要求是靈性穩定、理解、智慧和耐心。

 

你心裡有沒有神,孩子們知道

 

許多父母並非基督徒,尚未接受基督作為他們的救贖主。即便參加過教堂活動,也不過是走走過場。他們的孩子們會看到自己父母的所作所為,如果你心裡沒有神,他們能夠看出來。尤其是只是到教會走過場的父母們,孩子們看到的是你們禮拜天走進教會,接下來的一周裡卻活得像魔鬼,那麼孩子們就會抗拒宗教生活,並且會努力掙脫道德和靈性約束。所以,對於許多父母而言,無非是「種瓜得瓜,種豆得豆」。

 

基督是未成年人犯罪的問題解決者。在家庭當中,在父母親的生活當中,基督都是各種未成年人問題的唯一解決辦法。

 

如果你是一名家長,基督能夠幫助你存著對上帝的敬畏,通過神的引領和訓誡來撫育孩子。如果我不是一名基督徒,肯定會在撫養孩子的過程中因為他們的道德問題變得絕望。

 

讓《聖經》經文和其中的原則深植於他們的靈魂中——「所以耶和華向他們說的話,是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例」,並透過聖經裡的「這裡一點,那裡一點」來教導他們(以賽亞書28:13)。讓他們養成每個禮拜天去教會、每天禱告、時時講論恩典的習慣吧!這樣做將能夠解決90%的親子關係問題。

 

如果你是一名在問題區域追求刺激和樂子的年輕人,我懇請你來到耶穌基督這裡。耶穌基督能夠給你從未知道的最偉大的幸福、冒險和刺激。

 

如果你要邀請耶穌基督內住心中,他將成為你靈魂深處喜樂和內心刺激的活水泉源。到基督這裡來吧!耶穌基督能夠成為你們所有年輕人的喜樂、幸福與平安。我懇請你將自己的生命交託給基督。

 

或許你們中有許多人會說:「我願意將自己的生命交給基督,但是我不願過基督徒的生活,我以前曾經嘗試過,但是都以失敗而告終。」哦,是的,但是當你接受基督時,他就進入你的內心,他會給你超過萬有的力量,來過一名基督徒的生活。你不是靠著自己苦苦掙扎。他住在你心中,給你力量和權柄。

 

今天,你就來吧,把心交給基督。讓我們一起讀羅馬書10:13:「凡求告主名的,就必得救。

 

來源:joeshome,1955 BGEA

 

 

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: