真正的領袖,來自禱告和淚水

( 作者: 孫德生 )

 

耶和華已尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君。(撒上13:14)

 

你們當在耶路撒冷的街上跑來跑去,在寬闊處尋找,看看有一人行公義求誠實沒有?若有,我就赦免這城。 (耶5:1)

 

我在他們中間尋找一人重修牆垣…… (結22:30)

 

聖經同時還向我們顯明,一旦神找到一個人,他願意作領袖,願意為別人承擔責任,全心投入去造就門徒,那麼,神會大大使用那人。儘管這些領袖仍然有缺陷與不足,神卻選召他們作屬靈的領袖,這樣的例子在聖經中有摩西、基甸和大衛,在教會的歷史中有馬丁·路德、約翰·衛斯理、艾多奈拉姆·賈德森、威廉·凱裡等,很多很多。

 

作為教會的領袖,他們需要超乎尋常的力量與信心。為什麼我們有這麼多需要,而合適的人總是那麼少呢?事實上,每個時代都迫切地需要屬靈領袖,結果卻總是只有極少人能夠站出來服侍。英格蘭衛理公會的傳道士威廉·桑斯特曾經哀歎:教會亟需領袖!我真想聽到有人回應,可是沒有……我不想講了,我寧願有人講給我聽,可是沒人發出響亮的回應。

 

如果想讓今天的世界聽到教會的聲音,我們的領袖就必須滿有權柄、完全屬靈並且甘心犧牲自己。要有權柄,是因為被帶領的人希望領袖知道往哪裡去,並且有信心能夠抵達目的地;要完全屬靈,是因為一個人若非與神緊密聯合,即使再有才幹、再有吸引力,也無法把人帶到神面前;至於要甘心犧牲,則是因為我們必須傚法耶穌的榜樣,他為世人捨了自己的生命,並且呼召我們來跟隨他的腳蹤。

 

 堅強的屬靈領袖往往伴有靈裡的感動,他們的侍奉帶來神的榮耀。擁有這樣的領袖,教會當然會全面成長;反之,則會陷入混亂與種種屬靈問題之中。在今日的教會中,有權能的講道者少之又少,充斥其間的不過是一些無病呻吟的人罷了。所以,真正的屬靈領袖,你們的第一要務就是把火炬傳給年青一代。

 

很多人以為,領袖就是一些天賦異秉、頭腦靈活、有影響力的活躍分子。就領導力而言,這些素質當然是有幫助的,但一個人單有這些,還不能成為我們所說的屬靈領袖。真正的領袖必須願意為自己的群眾受苦,甚至願意為他們順服至死!

 

屬靈領袖從來都不是由公會或其他形式的教會會議選舉、任命或造就出來的,神親自造就了他們。一個人下了那個決心,學了那門課程,然後果真幹了那一行,並不意味著他就真成了屬靈領袖。除非他滿足了對屬靈領袖素質的特殊要求。

 

真正的領袖權柄只會交付於那些一直“先求神的國”的人,他們必須以實際行動表明這一點。這樣的人,一旦靈性成熟,神就會讓他作領袖,神的靈也就會借他做工。一旦神找到了堪當重任的帶領者,神就會以聖靈膏抹他,呼召他或她去做某項具體的事工(徒9:17,22:21)。

 

撒母耳·布蘭格在救世軍中服侍多年,是大有恩賜的領袖,他曾經這樣描繪通往屬靈權柄與領袖職分的道路:

 

不是來自晉陞,而是來自禱告和淚水;來自無數次對自己內心的查驗,和在神面前謙卑、認罪的時刻;來自自我降服、除去內心一切偶像、將自己獻為活祭的勇氣;來自毫無怨言地背起十字架的氣度;來自對耶穌十架的恆久注目!我們無法為自己圖謀大事,而必須像保羅一樣,把從前看為於自己有益的,在基督裡都看作有損的。這是高昂的代價,可是對於那些不願意只作名義上的領導、立志成為真正的屬靈領袖的人來說,這是必須付上的代價。如此一來,天上、地上和地底下的一切存在,都將察覺並承認這位領袖的權柄。

 

 向這些人,神必會顯明他的能力究竟有多麼浩大(代下16:9)。雖然並不是所有想作領袖的人都願意付上如此高昂的代價,但是,對我們來說,這是沒得商量的——早在現身人前、名滿天下之前,我們就已經在心靈的隱秘之處付上了這樣的代價!我們的主清楚地告訴約翰與雅各,神國裡的尊位是為那些合神心意的人預備的,因為他們內心之中無人可以觸及的角落都已經被神察驗。神全權的鑒察可畏卻不可見,所以他們唯有虛心、謙卑。

 

 最後還有一點警示:如果那些對別人有影響力的人沒能將他人帶到屬靈的高處,那麼低窪之路必將水洩不通。因為人們總是願意結伴而行,沒人喜歡離群索居。

0.jpg

 

[新西蘭] 孫德生(J.Oswald Sanders) 著;朱彬,張海雲 譯

 

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: