【原創】讀《流感下的北京中年》│ 人生無常,願你我為家人傳全備的福音

( 作者: 鄔桐 )

 

這兩天,一篇網文《流感下的北京中年》刷爆朋友圈,引起廣泛討論。作者是生活在北京的中產階級,他用近乎白描的語言記錄下岳父從患流感到去世的全過程,讀來令人唏噓不已。有人感歎說,當今的社會醫學已經有極大的突破,但一場流感卻輕易奪去生命。

 

這篇文章之所以持續發酵,原因之一或許是因為它揭示了生命極其脆弱的本質。作者儘管動用一切社會資源,但最終還是無法挽救親人的生命。

 

面對親人的離去,總歸是一件令人悲痛的事。聖經中其實也講明了生命的本相:“其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:14)

 

面對生命脆弱易逝,作為基督徒,我們對親人最大的愛,是趁著還有今日,努力學效耶穌基督,充滿智慧和愛心地向親人傳全備的福音。今年春節在家,願我們都成為傳福音的使者,讓福音的光照亮我們身邊的人。

“我想我的媽媽了。”

 

父親忽然在家裡的微信群說。

 

“鄔桐啊,奶奶走了,你看看奶奶最後一面吧。”一個週一的早上,約莫六點多,大洋彼岸的爸爸打響了我的電話。

 

我記憶裡微胖的奶奶,此刻骨瘦如柴,靜靜躺在病榻上。

 

她是我最親的人。

 

我想起奶奶小時候拿著餃子在我回家的路上等我的樣子。小時候,爸爸媽媽分開了,不到週末,媽媽不讓奶奶輕易見我。奶奶就只好在我中午回家的路上,拿著餃子,等著見我一面。我又想起奶奶做的韭菜盒子了。不知道為什麼,奶奶總叫它“韭菜嘎子”。她總說,桐最喜歡吃我做的“韭菜嘎子”了。

 

我在美國,奶奶很想我。於是大伯從美國回去的時候,奶奶硬要大伯給我帶許多東西。大伯說裝不下了,奶奶就讓他只帶了一床毛巾被。我小時候每當奶奶帶我睡覺,就給我蓋這樣的毛巾被。

 

表姑是家裡唯一的基督徒。她哭著給我也打來了。她很自責,本來她想要請來給奶奶傳福音的宣教士,最後沒能來得及來。

 

我和表姑都明白這意味著什麼。

 

我們不是沒有給奶奶傳過福音。我每次問奶奶,奶奶總說她信了,總說她會上天堂。但我從來沒有勇氣對奶奶說:

 

“奶奶,你我都是罪人,都背離了神,我們若不承認這件事,耶穌基督便不能赦免我們,我們也沒有一個人能到父那裡去。”

 

 

昨天下午我又去看李醫生了。

 

李醫生九十幾歲了。她四十年代在漢口讀醫學院,後在香港行醫,退休以後才來美定居,與分隔半世紀之久的家人團聚。她英語不好,聽力與表達日益衰弱,這二十來來,她雖與同母異父的妹妹同住,卻很孤單。

 

給李醫生傳福音的過程很不一樣。因為從前我只做過年輕人的事工,我說的快,他們回答的也快。可面對李醫生,我只能慢慢講,慢慢等,慢慢聽。我渾身的力氣使不上勁,只覺得自己拳頭打在了棉花上。

 

近一年來,我大約一個月去看她三四次。也許因為我能跟她說粵語,她對我格外好。每次我要走了,她都總塞點吃的給我,端午節給我給留粽子,中秋節給我留月餅。我去看她,都要一個小時,所以每次她都很累,到了最後十幾分鐘,總是沾點杯子裡的水揉揉眼睛,但總讓我陪她呆夠一個小時。

 

見面了一段時間,她逐漸相信我了,我也稍微適應了她說話行動的節奏,我就開始了我的計劃——我輪流著帶李醫生看見證視頻、《傳道書》講道……我覺得時候將近,就帶她看了電影《耶穌傳》的兒童版。那天李醫生看的很認真。結束時,我拉著她的手,問她是否願意接受主。她點點頭,於是我帶她做了一個禱告。

 

我以為她要信了,便問她願意接受洗禮嗎?她卻搖搖頭。她說,我小時候就信啦,我小時候上的是某某基督教學校呢。再往下詢問她的信心,李醫生就不說話了。

 

我其實很清楚她沒有完全接受福音。

 

自那以後,我很掙扎。如果她保持這樣的回答,我是否還應該繼續去看她呢?好在我也很快明白過來:無論如何,既然對她有感動,那我的愛不能停。於是我繼續去看她,陪她看電視,陪她看粵菜的烹飪視頻,聽她講她從前做菜的故事。

 

可是,愛需要恆久的耐心,而我實在虧欠。我有時候因為各種原因犯懶或忙不過來,就臨時取消,讓李醫生挺失望的。去年年底我很忙,只去看她兩次,心裡實在也很愧疚,她卻對我仍然一如既往的好。奶奶走了以後,我想也許是聖靈催逼,這段時間我去得更勤快了。

 

但是我始終還是缺乏勇氣,缺乏勇氣問她,在主耶穌的面前,你明白自己是個罪人嗎?

 

 

我們要給老人家傳全備的福音。只傳沒有認罪悔改的福音,斷然不能救人,自己心裡也要內疚一生。過年了,我真願給爺爺奶奶爸爸媽媽們說上我最誠心祝福的吉祥話。然我心裡卻深深曉得,人若離了主耶穌基督的赦免,沒有人能福如東海,沒有人能壽比南山。

 

沒有人能跳過悔改,就得到永居天家的承諾。因為我們所深信不疑的福音,從來就是遮蓋罪的補丁。人若自以為穿著一件毫無破口的華衣,誰願要這衣服上有個補丁呢?然而,人若發現並承認自己所穿的衣服有個破口,並知道這破口最終將完全撕裂這衣,人才會求這補丁,才會以有這補丁為幸事。

 

我知道,給家人傳全備的福音,就好比一場“造反”。但是,我們“造反”,不是為了傷害我們的家人。我們所要征戰的,其實是那迷惑、欺騙並統治我們家人的魔鬼撒旦。這撒旦,在做他們暫時的王,並欺騙我們的家人與福音為敵。所以,我們必須傚法耶穌基督,用諸般的智慧和充足的愛心才能將家人們從那必亡的國擄回,才能安穩地在主內為他們醫治療傷,堅固他們的心,然後與他們再一同跟隨耶穌,再去得那未得之民。

 

弟兄姐妹們,我絕不是非要請你在過年的時候在家裡嚷嚷著要家人們認罪悔改;也絕不是要你,他們不接受主,我們就攔在電視機前不給他們看春晚。作戰需要謀劃,傳福音也需要策略。弟兄姐妹們,不要怕,只要信。願我們一面大放膽量講主的道,一面活出聖徒的生命來,使親友們看見我們不一樣的好行為,便將榮耀歸給神。

 


感謝著者授權“今日佳音”首發;版權歸作者及“今日佳音”所有,轉載請註明出處和來源

原文標題:說福如東海壽比南山,不如給爺爺奶奶傳全備的福音

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: