【原創】什麼樣的奉獻是神所喜悅的?

( 作者: 王悅 )

早在我成為基督徒之前就明白“施與”是有力量的,“有付出必有回報”這句話也是作為父母長輩的教育名言,抓住一切可能的機會運用到教育下一代中,勤勞勇敢的我們也用加倍的努力印證著這句話的正確性。作為基督徒,在信主的道路上,我對“施與和付出”的認識不斷地發生著變化,對其力量也有了更深刻的體會。

 

focus180621.jpg

 

珍貴的香膏

 

想必大家對馬麗亞用珍貴的香膏抹耶穌腳的故事應該不陌生,這個故事在《約翰福音》12章裡講的最為詳細,讓我們細讀一下經文,體會當時的情景。

 

1逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是拉撒路從死裡復活之處。2有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。3馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。4有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,5“說:“這香膏為什麼不賣三百個銀幣周濟窮人呢?”6他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。7耶穌說:“由她吧。她是為我安葬之日存留的。8因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。

 

首先讓我們從馬利亞的角度體會當時的情景。馬利亞是一位曾經被主醫治得救的女子,當他的兄弟拉撒路病重即將離開人世的時候,她派人四處求告主耶穌,最終耶穌來遲了,拉撒路已經被埋進墳墓四日之久,當時讓人震驚的是這位自稱是“上帝之子”的耶穌,再一次向愛他信他的人們展示了大能,使拉撒路死裡復活,走出墳墓!對馬利亞來說,這是何等大的見證,此時在服侍筵席的她,再次見到主耶穌的心情何止是感激二字可以涵蓋。她拿出珍藏的極品香膏,打碎玉瓶毫無保留地將其膏抹在耶穌的腳上,這珍貴香膏的價值相當於當時一個人一年的薪金!

 

而此時,猶大——這個將要出賣主的門徒卻質問馬利亞:“這香膏為什麼不賣三百個銀幣周濟窮人呢?”而當我看到這個片段時,想起自己也曾提出同樣的問題,“看看,能用來周濟那麼多窮人的,就這樣灑在地上,多可惜啊!”可是在這裡,我真是喜歡約翰的評價——“他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊”。當然他當時並沒有真正說出來,而是主耶穌接下來回答了大家的疑問來化解當時的尷尬局面。

 

故事讀到這裡看似我們明白了,但是當我們在深層次默想的時候,聖靈還會繼續向我們顯明好多道理。關於這個故事,我繼續向自己提出三個問題——我們奉獻的目的是什麼?我們奉獻給誰?我們應該奉獻什麼?

 

我們奉獻的目的

 

對我個人而言,很多時候我認為我的意圖很簡單,原因就是文章開頭提到的,我付出就會有回報,聖經中也無數次鼓勵我們奉獻,在我的能力範圍內我會盡力付出給予。這都沒有錯,但有時我會陷入一個“真理陷阱”,就是我在期待奉獻後的回報。由於我已經付出了,我已經明白了這個真理,我要學會運用,我一手握住主,一手握住付出的證據,所有應得到高回報的條件都滿足了,穩穩的張開雙臂接著我的祝福。

 

主的話語使我看清楚了自己奉獻的真意圖——我奉獻不是因為我樂施,而是我利己的貪婪;我付出也是因為我更看重回報,我只是在買我的祝福,使我禱告得到回應而已。而馬麗亞的付出是毫無保留的,她連瓶子都一起打碎,她的目的是如此單純,就是因為他是救主,他配得我們所有的榮耀與讚美

 

奉獻應該給誰?

 

我常羨慕活在耶穌時代的人,可以親眼看到、遇到他,此時的我就算有滿瓶香膏,我怎樣來膏抹我的主?此時聖靈提醒我,主就在我身邊,我們已經相遇,主已經把所有需要我來膏抹,我去幫助,我去為之而付出的人放在我的生命當中,他告訴我們:“這些事你們既作在我這兄弟中一個最小的身上,就是作在我身上了。”確實,如今我們可以奉獻的機會很多,更不用說願意收取奉獻的組織機構更多,這需要我們好好思考該奉獻給誰這個問題。

 

會有一些奉獻者提出疑問,我們是獻給主的,聖經也說奉獻是對的,至於收取奉獻的一方如何使用我們是無權獲知或是控制不了的,甚至於我根本不關心,我們只要做好自己的本分就好。但是弟兄姐妹,即便是主耶穌,他都對馬麗亞的奉獻給出了合理的解釋——“她是為我安葬之日存留的。”難道我們高舉主耶穌為名的教會,我們常年聚會的大家庭不應該讓我們弟兄姐妹瞭解奉獻的用途嗎?我認為,每個教會或團契都有責任和義務定期向肢體們匯報奉獻的狀況與用途,這樣我們也會更好地為教會分憂服侍。而且我們也要警醒,有些以“主”的名義收取奉獻的組織,可能會將奉獻挪為私用,甚至是去做主不喜悅的事情,如果是這樣,我們能說自己不是這惡事的資助者嗎?如此看來,我們斷然有權利過問所在教會奉獻的用途,這樣也更確定自己的奉獻是給主的,更是給主的真僕人去使用的。

 

我們應該奉獻什麼?

 

每每提到奉獻,我們的第一反應都是“錢”,現實的社會已經使人們形成了一種固定的思維模式,雖然心裡清楚“錢不是萬能的”,但更要緊的是“沒有錢是萬萬不能的”,錢是既簡單又實在的奉獻,面值可大可小,方便攜帶,便於流通,適於各種場合。在這節經文中,猶大也這麼想!對於馬麗亞而言,她要給的是她有的最好的,最珍貴的禮物,那我們呢?我們認為什麼才是我們最珍貴的,我們可以拿出來毫無保留全部獻給我最愛的主呢?

 

我開始明白這個問題,是在經歷過人生的重大轉折後,我放棄了所有物質上的追求,全心追求主,我們全家四口在很長一段時間全無生活來源,但我們衣食無憂,來自主的平安與喜樂充滿在我的家中,仍在教會服侍的我們沒有辦法做出任何金錢上的奉獻,甚至對我們遠在他鄉的父母與公婆也無法做出任何物質上的給予,我們常常自責,但是父母的理解使我們更加明白了天父的心意,此時我們才真正明白什麼才是我們應該獻給主的最珍貴的禮物。

 

我在天的父,什麼都不缺乏,我們所有的也都是他賜給我的,他要我們奉獻的是——我們的生命,用組成生命的每個細小的時間去陪伴他;我們對教會兄弟姐妹發自內心的關愛;我們對教會的支持,5個小時的車程參加教會聚會;我們的生命見證;先生日夜思考學習主的話語的主日建造;我們高聲對主讚美,甚至是我們心中的喜樂,和對主不離不棄的執著都帶著寶貴的香氣,感染鼓舞著教會所有的弟兄姐妹。

 

帶著愛去奉獻

 

如此看來,這些好處遠超過金錢本身。當然我並不是否定現金奉獻,而且我們也很清楚現金奉獻對教會發展的重要性,我只是想提醒弟兄姐妹們,要更多關心自己服侍的教會和會友的需要。屬靈的需要我們做屬靈的奉獻,物質上的需要我們給予物質上的奉獻,例如各種衣食樂器物資等,而更重要的是,這種方式的奉獻更會包涵我們對對方的關愛,同時也會幫助對方避免陷入猶大的貪婪。

 

願我們都回到聖經,做一個合神心意的奉獻者。帶著愛去奉獻,這樣,即使那個窮寡婦的小錢,也被主所看為寶貴。

 

作者簡介

王悅,1982年出生於遼寧,商務英語專職講師;2008年信主;2016年全家移居法國

 


感謝著者匯寄,“今日佳音”首發

版權歸作者及“今日佳音”所有,轉載請註明出處和來源

原文標題:珍貴的香膏

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: