【原創】迷信錦鯉的年輕人,醒醒吧!世上沒有隨隨便便的成功

( 作者: 夢瀟 )

人人都羨慕好運的降臨,比如近段時間的“錦鯉”現象就值得深思。“轉發這條錦鯉,好運不斷,心想事成!”對於年輕人來說,“錦鯉”已經不只是一種魚,更是一種符號,象徵著好運或幸運。這個現象,反映出急功近利的社會風氣。

 

1

 

如果你問一個問題,這些年最流行什麼反智現象?我大概會回答,錦鯉。網絡上,各處都在轉發錦鯉求運氣,下面一堆還願的,比如表白成功了,比如和男朋友復合了,比如工作升職了,比如考試成功了,比如買彩票中獎了,諸如此類。

 

在現實面前,運氣顯得太奇妙,似乎什麼努力都不需要做,便可以獲得意想不到的“成功”。隨便湊幾個運氣事件就可以成為“錦鯉”,或說拜錦鯉所賜。

 

於是許多人開始在錦鯉底下許願,或是默默希望自己可以成為這樣的錦鯉,被好運眷顧。甚至看到別人憑運氣獲得所謂成功的入場券時,心裡暗歎一聲“不公”,“為什麼不是我?”

 

容我問一句,若是沒有付出努力,沒有不具備實力,即便給你,你又豈能心安理得地拿去?濫俗的電影電視劇中的女主角們,也總是靠著主角光環打敗一切,每次都逢凶化吉,最後和高富帥男主角走到一起。甚至連選秀節目,也透露著錦鯉的氣息。前不久的創造101的偶像女團選秀節目中,據說唱歌一般,長相一般,跳舞一般的楊超越,最後躺贏成了第三名,被稱為錦鯉本人。

 

朋友圈裡也開始到處轉發一些人自稱“錦鯉”的經歷,考試不複習也第一名,隨隨便便拿到公務員的資格,家裡被拆遷賠了許多套房等等。和朋友茶餘飯後的閒聊之中,也是誰誰彩票中獎,誰誰誰沒努力也考了個985,211。好似人人都在期待哪天被好運垂青,從此人生便一帆風順,所向披靡,再無波折。

 

2

 

然而,我們這一生,需要的到底是什麼呢?是財利嗎?是名聲嗎?是吃喝快樂嗎?錦鯉或許可以緩解一時的壓力,或許可以帶來一時的驚喜,卻不能帶來平安。這平安,是世界不能夠給我們的。在這裡,我pick主耶穌。

 

或許,雖然主耶穌是神的兒子,本是君王,在天上享盡榮華,降生到這世界,卻成為了世界上最不像“錦鯉”的人。祂出生的時候,伯利恆的客店沒有地方,祂連最基本的運氣都沒有,就降生在馬槽,被布包著。

 

耶穌出去傳道之前也沒有足夠的運氣,沒有金錢,沒有名聲,於是被撒旦用各種足以滿足人一切虛榮心的事物試探,要給祂萬國的榮華。換作今天,撒旦或許就是“錦鯉”吧,若是接受了,就是躺贏的人生,可以獲得萬國和這萬國的榮華,還能作為一個成功神學的見證。

 

而耶穌所傳講的是天國的福音,祂忠心托付祂的父神,拒絕了撒旦的試探。

 

在此以後,耶穌也沒有任何與大祭司,法利賽人,民間的長老們結交的運氣。這些在當地頗有聲望的人,一開始便與祂成了對頭,以致屢屢試探祂,要拿祂的話柄。然而祂主動去認識的都是些得大麻風的病人、撒瑪利亞的婦人、稅吏、癱子、患血漏的婦人……

 

祂差遣門徒去傳道,祂說:“狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,人子沒有枕頭的地方”,祂仍是沒有絲毫運氣,甚至祂的門徒也是出門腰帶裡沒有金銀銅錢,不帶鞋和枴杖。主耶穌教導他們,白白得來,也要白白捨去。

 

在生命的最後,似乎也驗證了主耶穌大概是世界上最倒霉的人。祂沒有犯罪,只因為說自己是神的兒子,被祭司長和民間的長老嫉妒,指控祂說僭妄的話。當時的巡撫彼拉多知道祂是個好人,想要釋放祂,給猶太人一個機會,選擇無罪釋放強盜巴拉巴還是主耶穌。雖是如此,猶太人仍是一致選擇釋放巴拉巴。主耶穌被無辜釘上十字架。

 

而主耶穌被釘十字架的過程,興許是最恥辱的。祂被穿上一件朱紅色袍子,戴上荊棘做的冠冕,有人吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭。在各各他,兵丁給祂喝用苦膽調和的酒,祂的衣服也被分了。經過的人都嘲諷祂,“你若是神的兒子,就從十字架上下來吧”,“祂救了別人,不能救自己”。

 

3

 

而這樣的一位耶穌,在十字架上死後三天卻復活了,復活後向眾人顯現,又榮耀升天。

 

為什麼我信的不是錦鯉,而是耶穌呢?因為祂是真神,在祂那裡有復活也有生命。祂真實的死與復活,改變了幾千年來無數人的生命。

 

我們不需要錦鯉來改變我們的生活,因為基督已經復活,已經成就了救贖。我們也不再需要寄希望於錦鯉獲得世上的物質,因為我們心裡已經有了從基督而來的平安。於是也如同保羅一樣,可以處卑賤,可以處豐富,可以處飽足,可以處飢餓,可以處豐富,也可以處缺乏。因為與基督的救恩相比,萬事如同糞土。祂已經成就了超乎我們所求所想的,在祂那裡有豐盛的生命,要賜給凡相信祂的人。

 

請容我問一句,今天我們所信的神,是如同錦鯉一般包治百病,有求必應,滿足我們所有需求的神;還是那位出生馬槽,被世人厭棄,嘲諷,辱罵,頭戴荊棘冠冕,被釘十字架,死而復活卻還要再來審判這地的君王呢?

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: