【原创】许志安出轨道歉,郑秀文发文原谅,之后呢?

( 作者: 合著 )

近日,许志安出轨事件吵得沸沸扬扬。事件起因是,有媒体拍到许志安与黄心颖在车内的一段亲密视频,并公布于社交媒体。视频曝光后,4月16日晚7点,许志安在香港铜锣湾举办发布会。发布会上,许志安称自己是一个丑恶的人,看到报道后觉得很丢脸。许志安痛哭流涕,不断道歉,并说:“我对不起Sammi(郑秀文)”(他的妻子)。

 

4.18日,郑秀文发文回应此事,她说:“幸福不只是一场场顺利美满,当中也有试炼,也一起去经历高低状况,让夫妻之间的感情厚度带领着前行,更要彼此走进对方的内心,一起正视各自的软弱,不放弃自己,不放弃对方,互相纠正,互相提点,在婚姻历练中,我深信经历和教训一定会帮助重回正轨,生命更会更新。”

 

大家被郑秀文所表现出来的宽容原谅所感动。当然其中也有质疑的声音:许志安作为基督徒,怎么会有如此越轨行为呢?其实,基督徒也有自己的软弱和有限。

 

这篇对话录,“今日佳音”特别邀请几位女性朋友,以女性视角分享自己的观点,所谈及的内容,涉及如何看待基督徒名人见证,福音性自媒体在关怀这类公共事件时需要注意的边界,如何关怀和辅导婚姻受伤者,等等。

 

需要说明的是,每一种观点仅代表作者立场。“今日佳音”所期待的,是和许多个软弱、有限的朋友一起相互扶持,共走人生路。

 

5136-fypyuvc4889453.jpg

 

@冬冬

都说道歉没诚意,一直在说这个报道出来如何如何,的士司机不拍,无人知就没错一样。虽然饶恕是她唯一的出路,她又有抑郁症,把苦毒留在心里,她确实也活不下去。但是饶恕并不等于一次又一次和渣男在一起。婚姻和性都不是刚需,没有也不会死。

 

饶恕并等于关系回到从前。

 

丈夫外面乱来,回家太太不断原谅,甚至有些姊妹容忍丈夫外面有小三,并当作顺服,其实玷污了婚姻的圣洁。

 

那女的挑逗时说许志安“好闷,教徒”,真不是个好见证。说多一句,即便是刚需的东西,也不能以犯罪的方式获得。

 

@半夏

一点自己的想法:朋友圈基督徒们都盛赞郑秀文以基督的爱来原谅是多么伟大,但我觉得人心没有这么简单——别人老公出轨了她说原谅我们是可以看着不腰疼,其实,主角是很疼很疼很疼的。这样多的基督徒刷屏盛赞,反倒让我觉得我们是不是把别人的苦难看得太轻了……

 

越是媒体和朋友圈轻而易举地说是因着神的爱一切就过去了,可能越是让非基督徒误解基督徒的心肺长得跟他们不一样,似乎原谅一个人这么轻而易举,也越是没人真正地想要顾及那对夫妻心里的痛苦……

 

我们谁都清楚,基督徒,即使有神的爱在,但是那个忍耐、挣扎、哭泣、彷徨和无助的过程是多么得艰难!和非基督徒一样,基督徒并不是什么圣人,但也只有人的痛苦真的如此真实和难以自已,如此不容易承担,所以基督信仰才更真实可信……

 

有些评论中的一句话我很赞同:如今出轨成本太低了……

 

@喻书琴

男女一直不平等嘛。怎么从来没有听说妻子出轨,丈夫发文说原谅妻子的见证?我采访过一位妻子,就出了一次轨,很快就悔改,千方百计,以泪洗面的道歉,把所有的错误都揽到自己身上,丈夫好些年都耿耿于怀,不肯原谅。

 

我还想谈谈另外一个反思:现在有些公共号作者,自己可能没有婚姻辅导(尤其对真实的出轨事件)的牧养经验,没有陪伴漩涡中的当事人走过起码一年以上的坎坷历程,就急于给出轨热点中回应的基督徒名人贴属灵标签(不离不弃,死心塌地,顺服上帝,饶恕,博爱、高尚……),以求在公共领域进行护教。如果有一天,这些名人在痛苦挣扎中还是离婚了,再回头看看这些文章,岂不很打脸?说实话,当事人也未必接受这些对他们的“圣母心”标签,很累。

 

以我个人之见,就这一热点写文的几乎都是护教心切,急于见证神的饶恕大爱和基督徒姊妹对神的顺服与属灵品格之类。比如某公共号的这句:“她不是选择了懦弱,也绝非为爱冲昏了头脑,她仅仅是顺服了神,即使世人都在对她的婚姻指指点点,咬牙切齿,她却用超乎理解的爱去爱不值得爱的人,一如基督爱我们。这需要莫大的勇气,这也是真的神的女儿的样子。” 这的确是把作者自己当作当事人进行道德抒情了,作者怎么知道当事人真实心态究竟如何?假设一下,她过段时间又发个文说:“我拒不原谅”,“我感到愤怒”,难道就不是神的女儿的样子吗?说实话,就算哪天郑秀文太痛苦了,无力去爱了,离婚了,也一样还是神的女儿呀。

 

@舒舒

我觉得郑秀文的发文充其量也只能算是表达了“想要原谅”吧,或者想要倚靠神在婚姻中渡过这个难关。至于是否她真的能够做到原谅(我觉得“原谅”这个词对于人类来说并不容易做到forgive and forget同时发生,所以“原谅”可能是一个长久的而且需要经常重复的时态,当某句话某件事又勾起回忆,需要再次原谅……直到完全被神医治吧),然后男方是否真心忏悔,以后是不是还会再犯,未来的最终结局到底会怎么样,他们的内心到底是怎样的状况,只有神才知道。

 

这也就是人类众多软弱罪性的表现之一,非信徒可能会用“基督徒出轨”来攻击我们所信的神,我们可以做好准备来坦承我们每个人的软弱,显明神的恩典救赎。但我个人觉得,用“郑秀文的原谅”来赞基督伟大的爱和饶恕,可能还不到时候。

 

@迦默

其实很多人都是标签的奴隶,这给基督徒带来了虚伪的恶名,反而是一个更糟糕的标签。

 

其实男女之间很容易产生类似友谊和爱情之间的感情,这不是出轨,而是人类自然的反应,一般这样的情况明智的基督徒就会有冷静明智的预防措施,防止自己朝这个方向滑落,同时夫妻之间也真的需要有真正的心灵交流,有效地保护自己的家庭。

 

而且爱情的确有非理性的一面,全靠控制、纪律、教会监督等来维持,虽然可以部分达到目标,但是也失去了爱情中美好的一面,强扭的瓜不甜。最好夫妻间自然地珍惜,养护彼此的关系。

 

我再发表一下意见,一个情况是有些夫妻外表恩爱或者至少正常,其实只是因为教会闲言碎语多,怕给人讲闲话而装出来的假象,掩盖其实已经存在的很多问题,这在一些传统的华人教会很常见。葛培理的女儿也提到类似的压力,所以教会的氛围很重要,耶稣不是让我们当婚姻模范,而是让我们在婚姻生活中依靠他,诚实地面对两个人相处的不易,同时也体会爱情的美好神秘。

 

同时教会虽然是个大家庭,也应该尊重家庭的隐私权,让夫妻有彼此对话探讨的自由和空间,而不是随意品头论足,不尊重别人的生活和选择,或者以上帝的名义乱扣帽子,这样对有困难的家庭是有害无益,阮玲玉不是死于“人言可畏”吗?

 

@Chloe溢

长跑了这么多年才结婚,兜兜转转还要受这么大的伤。心疼她!

 

目前女方只是表达了想饶恕的想法。日后如何,还要看主带领。求主使男方真心悔改,否则求主安慰女方,保守她的抑郁症不要复发。

 

@悬鸢

不是只有“高大上”才是见证,往往很多“软弱、失败、跌倒”也是见证。为了见证而装假是神所不喜悦的。这让我想到保罗在加拉太书中指责弟兄彼得和巴拿巴,因他们害怕被犹太人定罪,就与先前一起吃饭的外邦人分开。保罗就说他们是装假。

 

一方面,神所希望的是我们对真理的认定、生命真实的改变,不是靠“装”做出好行为好见证,草木禾秸的工程并不能存到永恒。另一方面,也盼望教会中有更多像保罗一样的人,能因着爱的缘故帮助弟兄姊妹直面自己的错误,而不是去掩盖粉饰(尤其是牧者、同工或公众人物犯罪的时候)。

 

也因着教会牧养的成熟,弟兄姐妹生命的进深,议论传舌的人少了,愿意陪软弱的人多走一里路的人多了,也就有更多的弟兄姊妹能坦然面对自己的软弱,就有更多的机会来到神面前,生命有真实的改变。

另外,关于圣经辅导我个人的一点见解如下:

 

我们现在的圣经辅导,大多数情况是弟兄姊妹找牧者解决问题,牧者安慰、鼓励、劝勉,并告知圣经的真理。然而现实中,弟兄姊妹的问题往往不是不知道应该怎么做,而是因为各样的软弱,无法达到圣经的标准。这个时候需要的不是大道理,而是陪伴。

 

主耶稣来到世界上,并没有只开布道会,而是与门徒同进同出,与罪人同吃同喝,医治软弱的人,安慰受伤的人……我所认知的辅导,不是坐下来聊聊天祷告一下就能解决的,而是非常耗费精力的过程:陪一个人走过他生命中的一段时间,几周、几个月甚至几年,把他带到神的面前,一起面对生命的问题。

 

有人说牧者忙,又有很多人需要照顾,没有那么多精力去如此陪伴。这本不是牧者的责任,而是我们每一个做门徒的职责,每一段陪伴、辅导的过程,就是“门徒训练”的过程。我们被帮助,生命成长,再去帮助别人,这也许就是圣经中说的“彼此相爱”的见证。

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: