【原創】許志安出軌道歉,鄭秀文發文原諒,之後呢?

( 作者: 合著 )

近日,許志安出軌事件吵得沸沸揚揚。事件起因是,有媒體拍到許志安與黃心穎在車內的一段親密視頻,並公佈於社交媒體。視頻曝光後,4月16日晚7點,許志安在香港銅鑼灣舉辦發佈會。發佈會上,許志安稱自己是一個醜惡的人,看到報道後覺得很丟臉。許志安痛哭流涕,不斷道歉,並說:“我對不起Sammi(鄭秀文)”(他的妻子)。

 

4.18日,鄭秀文發文回應此事,她說:“幸福不只是一場場順利美滿,當中也有試煉,也一起去經歷高低狀況,讓夫妻之間的感情厚度帶領著前行,更要彼此走進對方的內心,一起正視各自的軟弱,不放棄自己,不放棄對方,互相糾正,互相提點,在婚姻歷練中,我深信經歷和教訓一定會幫助重回正軌,生命更會更新。”

 

大家被鄭秀文所表現出來的寬容原諒所感動。當然其中也有質疑的聲音:許志安作為基督徒,怎麼會有如此越軌行為呢?其實,基督徒也有自己的軟弱和有限。

 

這篇對話錄,“今日佳音”特別邀請幾位女性朋友,以女性視角分享自己的觀點,所談及的內容,涉及如何看待基督徒名人見證,福音性自媒體在關懷這類公共事件時需要注意的邊界,如何關懷和輔導婚姻受傷者,等等。

 

需要說明的是,每一種觀點僅代表作者立場。“今日佳音”所期待的,是和許多個軟弱、有限的朋友一起相互扶持,共走人生路。

 

5136-fypyuvc4889453.jpg

 

@鼕鼕

都說道歉沒誠意,一直在說這個報道出來如何如何,的士司機不拍,無人知就沒錯一樣。雖然饒恕是她唯一的出路,她又有抑鬱症,把苦毒留在心裡,她確實也活不下去。但是饒恕並不等於一次又一次和渣男在一起。婚姻和性都不是剛需,沒有也不會死。

 

饒恕並等於關係回到從前。

 

丈夫外面亂來,回家太太不斷原諒,甚至有些姊妹容忍丈夫外面有小三,並當作順服,其實玷污了婚姻的聖潔。

 

那女的挑逗時說許志安“好悶,教徒”,真不是個好見證。說多一句,即便是剛需的東西,也不能以犯罪的方式獲得。

 

@半夏

一點自己的想法:朋友圈基督徒們都盛讚鄭秀文以基督的愛來原諒是多麼偉大,但我覺得人心沒有這麼簡單——別人老公出軌了她說原諒我們是可以看著不腰疼,其實,主角是很疼很疼很疼的。這樣多的基督徒刷屏盛讚,反倒讓我覺得我們是不是把別人的苦難看得太輕了……

 

越是媒體和朋友圈輕而易舉地說是因著神的愛一切就過去了,可能越是讓非基督徒誤解基督徒的心肺長得跟他們不一樣,似乎原諒一個人這麼輕而易舉,也越是沒人真正地想要顧及那對夫妻心裡的痛苦……

 

我們誰都清楚,基督徒,即使有神的愛在,但是那個忍耐、掙扎、哭泣、彷徨和無助的過程是多麼得艱難!和非基督徒一樣,基督徒並不是什麼聖人,但也只有人的痛苦真的如此真實和難以自已,如此不容易承擔,所以基督信仰才更真實可信……

 

有些評論中的一句話我很贊同:如今出軌成本太低了……

 

@喻書琴

男女一直不平等嘛。怎麼從來沒有聽說妻子出軌,丈夫發文說原諒妻子的見證?我採訪過一位妻子,就出了一次軌,很快就悔改,千方百計,以淚洗面的道歉,把所有的錯誤都攬到自己身上,丈夫好些年都耿耿於懷,不肯原諒。

 

我還想談談另外一個反思:現在有些公共號作者,自己可能沒有婚姻輔導(尤其對真實的出軌事件)的牧養經驗,沒有陪伴漩渦中的當事人走過起碼一年以上的坎坷歷程,就急於給出軌熱點中回應的基督徒名人貼屬靈標籤(不離不棄,死心塌地,順服上帝,饒恕,博愛、高尚……),以求在公共領域進行護教。如果有一天,這些名人在痛苦掙扎中還是離婚了,再回頭看看這些文章,豈不很打臉?說實話,當事人也未必接受這些對他們的“聖母心”標籤,很累。

 

以我個人之見,就這一熱點寫文的幾乎都是護教心切,急於見證神的饒恕大愛和基督徒姊妹對神的順服與屬靈品格之類。比如某公共號的這句:“她不是選擇了懦弱,也絕非為愛沖昏了頭腦,她僅僅是順服了神,即使世人都在對她的婚姻指指點點,咬牙切齒,她卻用超乎理解的愛去愛不值得愛的人,一如基督愛我們。這需要莫大的勇氣,這也是真的神的女兒的樣子。” 這的確是把作者自己當作當事人進行道德抒情了,作者怎麼知道當事人真實心態究竟如何?假設一下,她過段時間又發個文說:“我拒不原諒”,“我感到憤怒”,難道就不是神的女兒的樣子嗎?說實話,就算哪天鄭秀文太痛苦了,無力去愛了,離婚了,也一樣還是神的女兒呀。

 

@舒舒

我覺得鄭秀文的發文充其量也只能算是表達了“想要原諒”吧,或者想要倚靠神在婚姻中渡過這個難關。至於是否她真的能夠做到原諒(我覺得“原諒”這個詞對於人類來說並不容易做到forgive and forget同時發生,所以“原諒”可能是一個長久的而且需要經常重複的時態,當某句話某件事又勾起回憶,需要再次原諒……直到完全被神醫治吧),然後男方是否真心懺悔,以後是不是還會再犯,未來的最終結局到底會怎麼樣,他們的內心到底是怎樣的狀況,只有神才知道。

 

這也就是人類眾多軟弱罪性的表現之一,非信徒可能會用“基督徒出軌”來攻擊我們所信的神,我們可以做好準備來坦承我們每個人的軟弱,顯明神的恩典救贖。但我個人覺得,用“鄭秀文的原諒”來贊基督偉大的愛和饒恕,可能還不到時候。

 

@迦默

其實很多人都是標籤的奴隸,這給基督徒帶來了虛偽的惡名,反而是一個更糟糕的標籤。

 

其實男女之間很容易產生類似友誼和愛情之間的感情,這不是出軌,而是人類自然的反應,一般這樣的情況明智的基督徒就會有冷靜明智的預防措施,防止自己朝這個方向滑落,同時夫妻之間也真的需要有真正的心靈交流,有效地保護自己的家庭。

 

而且愛情的確有非理性的一面,全靠控制、紀律、教會監督等來維持,雖然可以部分達到目標,但是也失去了愛情中美好的一面,強扭的瓜不甜。最好夫妻間自然地珍惜,養護彼此的關係。

 

我再發表一下意見,一個情況是有些夫妻外表恩愛或者至少正常,其實只是因為教會閒言碎語多,怕給人講閒話而裝出來的假象,掩蓋其實已經存在的很多問題,這在一些傳統的華人教會很常見。葛培理的女兒也提到類似的壓力,所以教會的氛圍很重要,耶穌不是讓我們當婚姻模範,而是讓我們在婚姻生活中依靠他,誠實地面對兩個人相處的不易,同時也體會愛情的美好神秘。

 

同時教會雖然是個大家庭,也應該尊重家庭的隱私權,讓夫妻有彼此對話探討的自由和空間,而不是隨意品頭論足,不尊重別人的生活和選擇,或者以上帝的名義亂扣帽子,這樣對有困難的家庭是有害無益,阮玲玉不是死於“人言可畏”嗎?

 

@Chloe溢

長跑了這麼多年才結婚,兜兜轉轉還要受這麼大的傷。心疼她!

 

目前女方只是表達了想饒恕的想法。日後如何,還要看主帶領。求主使男方真心悔改,否則求主安慰女方,保守她的抑鬱症不要復發。

 

@懸鳶

不是只有“高大上”才是見證,往往很多“軟弱、失敗、跌倒”也是見證。為了見證而裝假是神所不喜悅的。這讓我想到保羅在加拉太書中指責弟兄彼得和巴拿巴,因他們害怕被猶太人定罪,就與先前一起吃飯的外邦人分開。保羅就說他們是裝假。

 

一方面,神所希望的是我們對真理的認定、生命真實的改變,不是靠“裝”做出好行為好見證,草木禾秸的工程並不能存到永恆。另一方面,也盼望教會中有更多像保羅一樣的人,能因著愛的緣故幫助弟兄姊妹直面自己的錯誤,而不是去掩蓋粉飾(尤其是牧者、同工或公眾人物犯罪的時候)。

 

也因著教會牧養的成熟,弟兄姐妹生命的進深,議論傳舌的人少了,願意陪軟弱的人多走一里路的人多了,也就有更多的弟兄姊妹能坦然面對自己的軟弱,就有更多的機會來到神面前,生命有真實的改變。

另外,關於聖經輔導我個人的一點見解如下:

 

我們現在的聖經輔導,大多數情況是弟兄姊妹找牧者解決問題,牧者安慰、鼓勵、勸勉,並告知聖經的真理。然而現實中,弟兄姊妹的問題往往不是不知道應該怎麼做,而是因為各樣的軟弱,無法達到聖經的標準。這個時候需要的不是大道理,而是陪伴。

 

主耶穌來到世界上,並沒有只開布道會,而是與門徒同進同出,與罪人同吃同喝,醫治軟弱的人,安慰受傷的人……我所認知的輔導,不是坐下來聊聊天禱告一下就能解決的,而是非常耗費精力的過程:陪一個人走過他生命中的一段時間,幾周、幾個月甚至幾年,把他帶到神的面前,一起面對生命的問題。

 

有人說牧者忙,又有很多人需要照顧,沒有那麼多精力去如此陪伴。這本不是牧者的責任,而是我們每一個做門徒的職責,每一段陪伴、輔導的過程,就是“門徒訓練”的過程。我們被幫助,生命成長,再去幫助別人,這也許就是聖經中說的“彼此相愛”的見證。

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: