【獲獎徵文】艱難時期的信仰——追憶父親

( 作者: 韓選民 )

 

作者:韓選民

我的父親是位虔誠的基督徒,在信仰的道路上,他一生竭力追求,在真理上裝備自己,數十年如一日忠心事奉,牧養周邊的多間教會,並把我們做兒女的帶到神的面前,教導我們認識真理。

 

雖然他已去世多年,但他的教誨我永遠銘記,他永遠是我們的嚮導和榜樣。

 

 

01

危難關頭蒙主保守

 

據父親回憶,七七事變以後,日寇入侵,他從此失去了求學的機會,投身於抗戰生涯。他文筆不錯,當時在軍隊機關從事文秘工作。

 

在抗戰最艱苦的日子,他所屬的部隊在壽光某地被日軍擊潰。他與當地一名戰友躲藏在戰友家中。半夜時分,突然窗外槍聲大作,響成一片,不久,他們被日軍擄去,分別被押進A村莊。

 

父親當時心驚膽戰,在這危機時刻,他急中生智,趁日軍不注意,從A村的西北角逃出村外,拚命奔跑,不敢停留片刻。此時正值清明節前後,田地的麥苗只有半尺高,很稀疏,人無法藏身。他心想沿著“之”字形路線跑,盡量降低被槍擊中的幾率,便拚命逃跑。

 

不可思議的是,日軍竟沒有一人開槍,就這樣,父親好不容易逃了出去。

 

父親輾轉幾十里路,將近半夜時分,回到早上離開的房東家裡。他剛一進門,房東大爺就語重心長地說:“韓先生,你可回來啦!你離開以後,我和你大娘就一直為你禱告,求神保佑你平安回來!感謝主!這回我們放心了!”

 

父親經歷了整整一天的恐懼與困乏,能夠平安回來,心中無比慶幸。

 

父親聽了房東大爺的話,內心認識了上帝大能的恩典,這是他有生以來第一次聽到救主耶穌的信息。父親在生死線上能平安脫險,這是上帝的保守,而這,也成為父親認識神的開始。

 

從此,他的心靈深處埋下了信仰的種子。

 

 

02

接受耶穌喜樂平安

 

抗戰結束後,父親為謀生去了上海。他居住的地方在上海畢士大福音堂附近。他常常去教堂聽道,正式接受了神的救恩,開啟了信仰之路。教堂裡的德國傳教士滿教士還送給他一本漢語《聖經》作為紀念。

 

在教堂裡,父親認識了很多基督徒朋友,其中有一位外國弟兄,父親抽時間就去他那裡見一面,因語言不通,無法交流,但只是坐在一起,喝喝茶,心裡就感到無比親切,充滿了平安和喜樂。這是神的大能和恩典,把素不相識、語言不通的弟兄的心連在一起。

 

全國解放以後,父親回家務農,不久在鄉鎮供銷部門任職,因父親解放前從軍的歷史原因,被遣返回家。直到1966年時,他解放前的同仁,都不在世了,一部分在戰爭中死亡,一部分被鎮壓,只有他一人倖存於世。

 

無論如何,都沒有發現父親有任何過錯,也沒有人檢舉他,所以他能夠安安穩穩地過日子了。父親特別感恩,他能在世界上存留,全靠上帝的看顧保守。

 

 

03

遵主話語發光作鹽

 

因當時的社會原因,農村信基督的人很少,近20年的時間,父親一直沒有聯繫到教會,但他始終沒有忘記信靠耶穌基督,沒有忘記耶穌的救恩。

 

舊時農村每逢農曆春節,家家戶戶有掛家堂的風俗。他就抄寫了《聖經》約翰福音8章12節的經文,“耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”

 

掛在堂屋正中央,表達對上帝的感恩,並激勵我們在信靠主的道路上前行。他還把自己寫的敬拜上帝,感謝救主的對聯貼在家門上。我記得最清楚的一幅對聯是“平安喜樂承天福 忍耐溫柔髮主光”。

 

父親從商業單位供銷社被遣返時,處理結果是:回家參加農業生產,和一般社員一樣看待,三年內不准擔任生產隊的任何職務。父親信靠神,按神的教導,正直為人,在村裡百姓心目中有一定的威信。

 

回家不久,他被推選擔任村裡的會計、保管等職務,任期一直到1982年,分田到戶,生產隊解體。在這幾十年中,他認真負責,不謀私利,兢兢業業,堅持“吃勞碌得來的”(參 詩篇128:2),從不沾別人的便宜,不貪意外之財。

 

辦事認真,一絲不苟是父親堅持的原則。記得父親參與了80年代全國人口普查,當時上級要求很嚴格,不許有任何差錯。我問他:“咱這個地方參加的幾十個人中,還有比你年齡再大的嗎?”他說:“沒有了,我是年齡最大的。”

 

我說:“你不能用年齡的原因推辭了嗎?”他說:“那可不行!雖然用微機處理要求很嚴格,我也要盡力做好!”父親盡心竭力,參與人口普查的各類事項最終辦理得很完善。雖是一件小事,也能表現出父親對工作的責任感,做任何事情都以榮耀上帝為優先。

 

父親一直嚴於律己,不屬自己的東西從來不要,他常以“碗外的飯不飽人” 、“凡事感恩,凡事知足”教導我們。“盡人事,聽天命”,他也對我們講過數次,要我們凡事信靠神,交託仰望主耶穌,求主帶領,做主喜悅的事。

 

他一生憐憫人,愛人如己。無論是誰,只要向他借取,他從未叫來者失望過,自己再不寬裕,也盡量使人滿意。父親用實際行動踐行著“己所不欲,勿施於人”的古訓,也正如主耶穌的教導,“你願人怎樣對待你,你也要怎樣對待人。”(參 路加福音6:31)

 

父親按照《聖經》的教導,孝敬父母,再苦再累,無怨無悔。在生活困難時期,人們只能吃糠咽菜,維持生計。當時我們全家八九口人,每年只能從生產隊分得二三百斤小麥,他節衣縮食,寧可自己忍饑挨餓,也要讓我年邁的祖母吃上小麥面。

 

每逢農曆春節,年夜飯吃水餃是當地的習俗,吃飯時,他就把地瓜放到鍋裡燙熱自己吃,省下水餃留給我們,並且說:“我就喜歡吃地瓜。”那時的我真是太天真,居然輕易相信了父親的話。

 

當時自己應該少吃一口,讓父親多品嚐一下在當時來講所謂的美食。每當想起往事,我心裡很是難過,甚至熱淚盈眶。父親在孝敬父母和撫養後代所付出的艱辛是我終生不能忘卻的。

 

 

04

心存感恩榮神益人

 

在上帝的保守之下,父親一生滿有喜樂。老年的時候,他回顧自己前半生歷盡的坎坷艱辛,神保守他從最危難的時刻走到今天,心中懷著對主耶穌滿滿的感恩。用他自己的話說就是:“如果不在上帝的保佑之下,我有六條命也活不到現在。”

 

政策開放以後,有位朋友要幫他去上級找回因歷史原因從商業部門遣返的經濟補償的事宜,他婉言謝絕:“我不需要那些啦,現在我已經很知足了。”他對上帝的感恩,勝過了金錢。

 

平日裡,父親經常唱詩讚美上帝,例如《聖哉三一》《生命活水永遠長流》《主啊,唯你是我知心人》《在主裡平安快樂》,等等。至今他唱詩歌的情景還在我的腦海中記憶猶新。

 

“老牛自知黃昏晚,不用揮鞭自奮蹄”,這是父親激勵自己的一句話。父親常講自己年紀老邁,在世界上的時間越來越少,要愛惜光陰,珍惜時間,盡心竭力,為主做工。雖然他多年前四處奔跑傳福音,服事主,但他從不滿足,仍要繼續加倍努力多多為主做工。

 

80歲後,年邁的父親因身體原因,不方便到遠處的教會去,外出傳福音的次數也逐漸少了,但他仍然不懈努力,禮拜天敬拜神,平時在家中讀《聖經》、做筆記、禱告、唱讚美詩,接待四處來探訪的弟兄姐妹,日子過的很充實。

 

上帝也恩待他,使他有很好的記憶力,頭腦清醒,一見到來探訪的弟兄姐妹,就能認出,並能叫出姓名;談到《聖經》的具體章節,他也記得清清楚楚。這都是神的恩典和祝福。

 

在上帝的看顧保守下,父親心裡充滿了感恩,無比知足。他在世上雖然沒有攢下錢財,但得到了神的救恩和祝福。他在84歲時說:“家族歷史上我是年齡最大的一個人”。

 

 

05

美好見證安息主懷

 

父親直到92歲才安然去世。父親去世後,有幾百位弟兄姐妹從四面八方來參加父親的追思禮拜。

 

父親離去,我們的心裡雖然特別悲痛,但因為有主與我們同在,有一天我們會再相見,心中的悲痛就漸漸消失了。我們有主保守看顧,他老人家一定會放心的。

 

我們會永遠銘記父親的囑托,把他的期望長存心間:盡心,盡性,盡意愛我們的神,並且繼續不斷地用神的話語教導子孫後代。

 

父親在他的人生旅途中見證了《聖經·馬太福音》第五章“登山寶訓”上的話語。上帝賜給他加倍的祝福,遠遠超過他的所求所想。“神愛世人”的真理,在他的人生經歷中彰顯出來,上帝的恩典與大愛是應當稱頌的。

 

— 完 

 

作者簡介:

作者現居山東濰坊。

 

 

 

版權聲明

感謝著者匯寄,“今日佳音”首發

原文標題:我的父親母親

本文觀點僅代表作者立場,不代表本平台

版權歸原著者及“今日佳音”微信公眾號所有

轉載須註明來源與出處

 

圖片來源網絡*侵刪

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: