畢德生推薦的靈修經典,開啟歲首年終的旅程

( 作者: 尤金·畢德生 )

 

作者:尤金·畢德生 

譯者:耶書侖

已故的著名靈修作家畢德生說:“每一個人裡面不僅有祈禱的能力,更有對祈禱的熱切渴望;每個人都能成為祈禱者。”

 

但現實是,身邊真正祈禱的人實在太少了。原因有很多,其中一個重要的是,祈禱的本能和願望要想落地生根,開花結果,需要培育,需要澆灌。而這方面的幫助、指引太少了。

 

從2018年的將臨節(12月2日)開始,我們推出了每日靈修經典——《尋求你面》(文字和音頻);而2019年12月1日又是新一年基督教年歷的開始,我們渴望這一年份的靈修操練能幫助信徒把祈禱的願望深深的扎根在關係裡,在語言裡,在愛裡;更在神裡。

 

本文是畢德生寫的推薦序言,他熱情稱讚本書:

 
 

《尋求你面》把祈禱和聖經兩者融合在一起,成為一個同行的指引,讓我們在這偉大的救恩對談中成為參與者——有傾訴,有聆聽;這正是基督徒所相信的福音。

 
 

 

另外,這本每日靈修經典很適合在全教會推廣。如果你是教會的牧者、同工,請特別留意文後的二維碼,你將得到更多的信息。

 

 

01 

禱告不是衝動,是生活

 

“溫迪,你祈禱過嗎?”

 她搖了搖頭,說:“沒有,從來沒有過。”

 

說完,一個羞怯的、自嘲的微笑出現在她的唇邊,“有時候,我向上蒼祈願。”

 

我不太瞭解溫迪。六個月前,我為她和雅各證了婚,雅各是我們教會的一個會友。我見過他們三四次面,一起聊了聊婚姻的意義,以及他們對婚姻的理解和期待。

 

我記得溫迪認為基督徒不需要委身教會,只要跟教會的人混個臉熟就行。他們都不成熟。我跟他們說,無論什麼時候,如果他們的關係出了問題,可以隨時來找我,和我談。

 

現在她來了。自從上次婚禮後,我再也沒有見過她和雅各。他們的婚姻不太順利,這我不奇怪。我介紹了一位我信任的婚姻咨詢師給她。

 

“溫迪,婚姻是美好又複雜的;做人也一樣,很多事都會變糟糕。靠著自己,你和雅各很難相處得好。在你們學習如何互相理解和捨己的過程中,雪莉醫生會很好地陪伴你們。這個過程,大概要好幾個月。”

 

她希望我告訴她如何自己解決這個問題,同時她也對“好幾個月”不感興趣。從那以後,我再也沒有見過她。

 

但是,她那句話一直存在我心裡:“有時候,我向上蒼祈願。” 這句話潛入我的思想,就停在那裡,再也不走了;它成了我稱為“預備禱告”的絕妙叫法——一種天然地對意義、完滿或者上帝,“向上蒼祈願”的回應,而這回應是從自我隔絕的本性出來的。

 

“有時候,我向上蒼祈願”是一個祈禱的衝動,一道窺探奧秘之地的門縫;它好比一粒種子,如果我好好培育就會結出禱告的果實。 

 

我相信每個人都會向上蒼祈願,不只是有時希望,而是經常希望如此。我越來越覺得,每一個人裡面不僅有祈禱的能力,更有對祈禱的熱切渴望;每個人都能成為祈禱者。

 

但更常見的現實是,什麼都沒有發生。祈禱的願望沒有扎根在關係裡,在語言裡,在愛裡;更沒有在神裡。

 

祈禱的生命不是從零開始的。向上蒼祈願的願望說明人們已經準備好禱告了。但如何從願望到祈禱呢?如何把難以捉摸、纖細如絲、猶如幻影的願望具體化而成為實際的禱告呢?

 

 

02 

禱告與神的話語並行

 

《尋求你面》這本書提供了一條路。每個時代的基督徒團體都創作和出版了許多每日祈禱的書籍來幫助人完成這個轉變。

 

所有耶穌的跟隨者,不論男人、女人都渴望他們與神的關係,與家人、朋友和鄰舍的關係,不僅僅停留在想要向上蒼祈願的願望層面。

 

在不同的文化和時代中,雖然每日祈禱書呈現不同的面貌,但總體來說,這些書都有某些共同的特質,好為塑造一個成熟的禱告生命提供適宜的土壤。

 

一個成熟的禱告生命,不是斷斷續續,忽冷忽熱的,更不是“無雨的浮雲……秋天不結果子的樹……海中的狂浪……流蕩的星……”(猶12-13)

 

《尋求你面》把祈禱和聖經兩者融合在一起,成為一個同行的指引,讓我們在這偉大的救恩對談中成為參與者——有傾訴,有聆聽;這正是基督徒所相信的福音。

 

 

03

禱告——心靈誠實的交流

 

祈禱。祈禱就如語言本身一樣自然和簡單。祈禱和我們常用的母語之間唯一的區別就是,在禱告中神是主要說話的那位。我們學習語言都不需要正式的指導。

 

我們受造奇妙,喉嚨、嘴巴和耳朵的所有構造都是用來說和聽的。一本每日祈禱書尊重這個基本和初級的特性,接受這個在禱告上每個人都擁有、與生俱來的稟賦。

 

每日祈禱書不是一本關於禱告的書,不是對禱告的解釋,更不是關於禱告的神學論文;它就是簡單明瞭的禱文讓人可以禱告。

 

祈禱是一種自然的語言,質樸、真誠。但悖論出現了:祈禱,本是最誠實的語言,但也是最容易假冒的一種語言。

 

我們很早就發現我們可以假裝禱告——以禱告的姿態,按著禱告的形式,說一些禱詞,別人也誇我們會禱告——但我們從未真正禱告。我們所謂的“禱告生活”掩飾了“沒有禱告”的生命。

 

固定的成形禱文幫助我們與我們的祖先、與別人一起禱告,這樣,我們可以接觸到聖經中所啟示的祈禱世界。我們可以使用這些禱文來區別那些假冒的、幻想的、神秘的禱告。這些禱告不依靠我們天然的本性,也不會隨著我們情緒的轉換而陰晴不定。

 

 

在我的家裡,日常生活中有相當一部分精力是與預備飯食有關的:思量那些將與我們一起用餐之人的口味、生命狀態,預備餐桌,用餐,飯後收拾。沒有哪兩餐是完全一樣的,都很不同:用的食材不同,用餐的家庭成員不同,來訪的客人不同。

 

我們很享受做這樣的事,但有時候我們會疲憊,失去想像力。如果這樣,我們就會開車幾公里到喜歡的餐廳,讓別人來為我們準備:購買食材,清洗,預備桌子,伺候用餐,收拾殘局,最後清洗盤子。

 

這就是“設定好”的成形飯食:由我們信任的人來為我們做。我們所需要做的就是:拿起放在我們前面的叉子,享用準備好的飯食,並讓別人來收拾殘局。

 

當我們還是孩子的時候,所有的飯都是設定好的;我們不需要思想或者準備,飯菜就擺在我們前面了。隨著年齡增長,慢慢地,我們懂得如何為自己和別人準備飯菜。

 

當我們累的時候,沒有食慾的時候,讓別人替我們做這些事總是很美的事。這個禱告的類比雖然不是完全準確,但在我們的情境中,也足夠接近了。

 

對基督徒和猶太人來說,經典的、固定成形的禱文就是詩篇。教會裡最經常禱告的禱文是固定成形的主禱文:“你們禱告的時候要這樣說……”

 

 

04

傾聽與回應神的話語

 

聖經。所有的祈禱都是對話中語言與語言的碰撞,是神與我們之間的交談。祈禱最扭曲的地方是我們沒有去聆聽上帝對我們所說的話。我們不停地說,要求神聽我們說。

 

聖經是神對我們說話最主要的方式。聖經是一個由許多聲音交匯在一起的大故事,但主要的聲音是神的聲音。

 

神說了第一句話。如果我們想要準確瞭解這個故事,重要的是讓神先來說話,而我們真的傾聽。我的意思是真正的傾聽。耶穌所講的撒種的比喻是一個禱告的故事:“有耳可聽的,就應當聽。”

 

那麼,如果需要傾聽,靜默就是不可缺少的。靜默是常常被忽略的語言要素,但不應該如此;特別不應該在禱告中被忽略。禱告不是說,舊約的先知、詩人和新約的使徒先知,還有耶穌——主要是耶穌,祂是道成肉身的那位——已經把神的啟示傳給我們,如今該輪到我們用禱告說話了。禱告中的靜默——主要是專注的聆聽,是無法取代的。

 

 

傾聽,要求我們保持靜默;它和言語一起同是禱告的一部分。正如名詞和動詞是語言的關鍵要素,冒號,分號,逗號,句號也是一樣重要;照樣,靜默也是話語的重要組成部分。若沒有靜默,我們禱告的話語就退化成喋喋不休的嘮叨。

 

“但神不回應啊,為什麼我得不到回應呢?”這是禱告中人們最常有的抱怨。對此,最直接的回應就是:“你在聽嗎?你花多少時間說話,也花多少時間聆聽嗎?”

 

只有透過操練,安靜的、集中注意力的聆聽才是可能的;也才有可能在之後自由的禱告中回應神的話語。這個禱告是即興的,沒有腳本,沒有固定成形的禱文;這是我們對神福音故事的回應。

 

我們以回應的禱告參與其中,就如我們真實經歷到的,我們的人生經歷慢慢地融入神的故事中。亞歷山大·懷特牧師這麼說描述說:“要讓你的聖經成為你的自傳!”

 

聖經本質上不是一本書,給我們提供一些信息,告訴我們“天堂的舒適和地獄的煎熬”;也基本上不是一本歷史書,讓我們瞭解古代中東的文化;更不是一本科學教科書讓我們可以學習熱力學第二定律。聖經是神和祂的百姓——也就是我們之間的互動交往。

 

當我們有充足的時間訴說我們的信念和困惑,讚美和痛苦,或者說“別的什麼”的時候,神正在塑造我們,救贖我們;當我們在那偉大奇妙的故事中找到自己的位置的時候,神也在塑造我們,救贖我們;而這整個故事正是指向耶穌的十字架和復活。

 

 

從12月1日起,我們將進入新一年的教會年歷,將臨節即將開始。未來一年,公眾號“每日箴言”將繼續推出牧者默想版的《尋求你面》,歡迎大家關注,並加入日常打卡圈:

 

打卡圈.jpg

 

您也可以加入屬於您自己教會、團契的私密打卡圈:

全體報名.jpg

現推廣期八折優惠,只需292元!!

詳情參見:如何建立活潑的靈修團契?切實可行的方案!有案例!

 

 

— 完 

 

作者簡介:

尤金·畢德生(Eugene Peterson),生於1932年,是加拿大維真學院靈修神學教授,與傅士德牧師並列為北美兩大最具影響力的靈修作家,有“牧者中的牧者”之稱。近日,畢德生結束了在世的旅途,歸回永恆的家鄉。享年85歲。

 

畢德生牧師,對中國基督徒來說並不陌生。他的許多著作已在國內出版,如《莫測樹下》《清晨的甘露》《跳過牆垣》《與馬同跑》等,深刻影響著中國教會和基督徒。

 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: