不被驯化的自我,带来冲突和灾难

7月,中国各地发生了许多始料未及的洪涝悲剧,很多生命死亡,很多家园被毁;放眼全球,几乎每一天都会听到凶杀和流血事件。这些灾难,让我们的心充满了惊恐。

 

是啊,时光稳妥的时候,我们不觉得危机所在,可是一旦悲剧发生,我们就无所适从。“合一、相爱、和解”,也许,没有哪个时代比今天更需要这些美好品格成为我们生活的方向和指南!

 

悲剧使我们谦卑自己,学习仰望上帝。因为只有活在上帝的恩宠之中,我们的自我才会被驯化,我们才会拥有平安和盼望。

 

上帝主导这一切

“耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:‘看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。’于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工,不造那城了。”(创十一5-8节)

 

连续几个世纪以来,上帝一直在做同样的事。对我而言,二十世纪内何以会发生两次严重破坏的世界大战,这是唯一的解释。上个世纪末和这个世纪初,我们都还坚信人类可以明文禁止战争的发生,我们可以创造一个安居乐业、吃喝玩乐的新世界。科学奇妙的发展,让人不再需要工作,只要按一个按钮,你的餐点就会出现。整个世界将迈向十全十美,人类的发明可以让我们没有止尽的享乐。即使在工作的当下,我们也可以一边欢唱一边工作。这是一幅怎样的景象——上帝撒手不管,人们只为自己而活。然而我们的美梦并未成真,反而被战争,还有流血、惊恐、警戒、绝望和悲惨所取代。

 

我毫不犹豫地说,上帝在背后主导这一切。我要说,正是上帝放手让我们遭遇这场混乱,目的为要阻止人走向自作主张的极端,再次招来洪水般的世界毁灭。这是上帝阻止人和约束人的一种途径。

 

当然,还有一个理由,是上帝要实现他给挪亚及其子孙的命令,就是重新遍满大地、分散全地。尽管我们拒绝遵从他的命令,但上帝仍要完成自己的计划,因他是永不改变的上帝。换句话说,创世记第十一章最大的教训,即巴别塔的教训;罪人是愚蠢的。他们以为自己可以违抗全能的上帝,他们策动自己的计划而忘记上帝。自从人们背弃上帝开始,不但持续背叛还开始建造。当巴別塔越建越高时,突然间上帝降临,一切被毀灭殆尽。

 

 

离开上帝的生活

我亲爱的朋友,这个真理不只发生于国家之间,也适用在个人身上。你现在的生活观点是什么?我们都很会拟定计划,不是吗?巴别塔的建造者也很会计划,他们划出城塔的详细规格,一切按部就班进行。我们每个人都是这样安排自己的生活,不是吗?你有你的计划,精心策划自己未来的生涯和职业。你知道自己想做什么,但上帝要如何介入呢?你的计划是由上帝安排,还是与他完全无关?

 

你若不以上帝为中心来规划自己的生活,那么一切都将归于无有、完全白费,就像巴别塔一样既愚蠢又无效。不管你高兴与否,上帝都将降临毀灭这个计划。这就是圣经的历史,是圣经写成后几个世纪以来的历史,也是二十世纪的历史。人类无法创建没有上帝的文明,你也无法规划没有上帝的生活。

 

人类只有一种合一的方法,只有一种互相理解的方法,仅有一种享有平安喜乐的方法。我们在使徒行传第二章看到许多不同种族和国籍的群众说:“(我们)都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。”(11节)那天是圣灵降临的五旬节,这是什么意思?这表示世人唯有在基督里、在上帝里,才能够凝聚在一起,在律法上合一。

 

仰望上帝之城

我们都在罪中合一,我们都迷失方向,我们需要同样的救恩,我们要面对同一位救主。全世界因为共同的需要而合一,全世界都要仰赖赐下救恩和圣灵的上帝。唯有当人类察觉到自己有罪,知道自己是个罪人,处于上帝的愤怒之下毫无盼望时,我们才会停止嫉妒和敌对,我们才会双膝跪拜上帝,同时会发现我们的仇敌就跪在我们旁边。在基督里,分隔的墙垣已经打碎,人类所有的分歧都会消失,新的合一就此产生。人们开始彼此相爱,为什么?因为如今有永活上帝的灵在他们里面。

 

今日的悲剧在于世界忽视这个信息,想用巴别塔那种古老又无效的方法完成不可能的任务。我亲爱的朋友,你心里有平安吗?你与别人和睦共处吗?你的计划进行得如何?你发生了什么事?你是否面对生活中的一切变化?你是否活在上帝之下,明白生命最可贵的事就是得到他的福份?若非上帝赐福,一切尽都枉然;但若上帝赐福,一切都将平安。

 

上帝是否赐福你?你确实知道吗?若是不能,那是因为你的计划里没有他。倘若你的计划里没有他,现在就要承认,并且悔改认罪,飞奔到上帝面前承认自己离弃上帝,承认自己的自大、骄傲、愚蠢和顽抗,以忏悔和认罪的心俯伏在他面前。当你这样做时,他保证他已差遣自己的独生子为你和你的罪而死,他要赦免饶恕你,赐给你新生命和新的灵。你将拥有崭新的理解和眼光。你将会了解别人,也知道如何与自己、与他人和睦相处。你将活出一个全新的生命,你的眼目要仰望新的城,就是“那座有根基的城,就是上帝所经营、所建造(来十一10)——上帝之城。

 

征稿 | 为基督写作
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。
 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2016, July 27

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2010, February 3

录入日期: 

Sunday, 2016, July 24

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: