不公义的上帝

近日,历时8年的福建念斌投毒案终于有了定论,念斌被抓8年,历经9次庭审,4次被判死刑,如今当庭无罪释放。有人说“上帝看起来似乎不公义”,因为好人总是历经坎坷,坏人却无灾无难,似乎他把许多不公义之人的种种罪恶都一笔勾销啦。果真如此?

其实,问题在于我们常常把我们多理解的公平等同于上帝的公义。圣经中所阐明的公义,并不等同于世俗中所讲的公义。上帝有上帝的原则。

论罪人,从本相来说,这世上没有一个义人。论公义,这世界也没有完全的公义。但十字架却成了上帝公义和爱的证明。公义的祂,断不以有罪的为无罪;慈爱的祂,用无罪的自己替换有罪的我们。祂爱人爱到这样的地步,竟以圣洁的自己为赎价,向死偿还。那本该挥向我们头上的利剑,竟刺在祂自己的身上。

神的义是什么

罪(罗3:23)的主要意义,并不是对于某人所犯的罪行,而是对上帝犯了罪。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”人之所以会去犯罪,肯定是把世界上的某些事看得比上帝更有价值,失去对上帝的敬畏,也就是将神的荣耀看小了。

然而,神的义却是指上帝会委身于那些最终是正确的事情。义乃是罪的对立面。罪表现为敌对神的言行,从而贬低神的价值;而义则以行神所喜悦的,彰显出神的价值。

所以,当上帝轻易放过或忽视了罪,让罪人们不用受到刑罚就溜之大吉,那么他好像看起来有些不公义了。但是上帝并没有让此事为真。他把自己的儿子推上前台,就是耶稣基督,借助于死亡,来显明上帝乃是义的。神的儿子之死,乃是一个宣告,宣告上帝对罪所采取的憎恶立场,以及他对于罪人所怀的慈爱。

让罪人称义

有另外一个词汇是用来表达上帝对于罪的赦免,这个词汇就是“称义”。不仅仅是说,上帝赦免了那很久以前所犯的诸般罪恶,而且他也赦免了他的百姓刚刚在昨天所犯下的罪,以及今天早上所犯的罪,甚至是明天将会犯的罪。

对于那些因着信靠耶稣而获得这份礼物的人,称义,就意味着四件事情:

1. 我们所有的罪都得到赦免了

被称义指的是从我们所有的罪当中都被赦免了。所有的罪——过去的,现在的,和将来的,因为基督承担了我们的罪和疚。

2. 被算为义,借着一个外来的义

尽管没有人能够靠着遵行律法而称义,却有一个神的义,是你能够获得的,就是借着对耶稣基督的信靠。借着信心,上帝的义就被数算为我们的义了。

也就是说,基督承担了一个外来的罪,并且因之受苦,而我们则接受了一个外来的义,并且因此而得生。

3. 蒙神所爱并且以恩典相待

被称义,就意味着被神所爱,并且被神以恩典相待了。

如果上帝不爱你,那么他儿子的死就没有解决任何问题。但正是出于爱,他才要来赦免你的罪,甚至使他自己看起来好像不义了。假如不爱你,他可以用一个简单的方式来解决罪的问题——给我们定罪,让我们灭亡。那样他的公义将得着维护。但是,神没有那么做。而这里面的原因,就是因为他爱你。

上帝借着他儿子的死所证实的,不仅仅是关于他的义的真理,更是关于他的爱的份量。

4. 永远被神所保守

最后,被称义指的是被神所保守,直到永远。

如果你是称义了的,你就一定会得着荣耀。你将拥有那将来世代的荣耀,并且在喜乐与圣洁当中,永永远远地与神同住。为什么我们对此有这样的确信呢?

这很确定,因为上帝儿子之死,及其果效,乃是客观、真实、确定无疑的,对于神的百姓来说,也是无往而不胜的。它所达成的,就是永远达成了。基督宝血的果效,绝不是变幻无常的——一会儿得救,一会儿又失丧了,又得救了,却又灭亡了。

这才是真正的义人——上帝已经借着他儿子的死,使你称义了,就再也没有人——无论是天上的、地上的、或是地底下的——再没有人能够跟你作对,要控告你任何的事了。而且,你必然是要得着荣耀。

为什么?是因为你没有罪吗?不是的。是因为你已经被基督的宝血称义了。

发布时间: 

Thursday, 2014, August 28

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2014, July 25

录入日期: 

Friday, 2014, July 25

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: