懂得感恩,会更幸福

感恩节是昔日清教徒表达对上帝感恩的传统节日。今天,很多人在过感恩节,但“感恩”的心灵却渐渐稀缺了。感恩不仅仅是一个节日,更是一种价值观的体现。基督徒应时时心存感恩,以感恩为祭,甘心乐意作为感谢上帝救恩的礼物。

感谢上帝的恩典,不单是呈现在祭坛上奉献贵重祭礼,更重要的是能够在生活上秉公行义,这比献祭更蒙上帝悦纳(参:箴言21:3)。更要建立在彼此相爱的基础上,先去跟对你不满的弟兄姐妹和解,然后再回来把感恩礼物献给上帝(参:马太福音5:23-24节)。换言之,施行公义、彼此相爱,就是感谢上帝救恩的最好礼物(参:弥迦书六章8节)。

生活愈丰盛,却愈不懂感恩

许多人感叹,21世纪的现代人,虽然生活比往昔更加丰盛;却愈来愈不懂得感恩,误以为所拥有的一切生活便利,都是理所当然的应得享受。有人甚至提议,年轻人可以跟着父母亲实地体验工作的辛劳过程,他们才会更加懂得感恩与珍惜所享有的。因之,现代人最需要的生命礼物之一,也就是“懂得感恩”。

基督信仰上,“感恩”确实是很重要的生命特质,耶稣也曾有这样的感叹及教导。耶稣曾经治好十个长大痲疯的人,其中只有一个撒玛利亚人回来归荣耀给上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢祂;因此,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路加福音十七章11-19节)

上帝白白赐给世人的最大礼物,就是祂的独生子耶稣基督,亲自带来上帝的救恩。耶稣与门徒们也时刻保持感恩的心,来传扬上帝的福音,即使在各种迫害、疾病、贫困及苦难中,仍然不住感谢上帝的带领与恩赐。可见,基督徒的感恩与否,并非取决于生活境遇的顺逆。感恩也不是外加的品德修养,而是基督徒新生命特质的一项自然流露。

每日生活化成真正感恩祭

基督徒体认到所有的恩赐都是从上帝来的礼物,因为我们是白白接受上帝的恩典礼物,所以我们也应当成为分享上帝恩典的人。分享恩赐正是基督徒感谢上帝的主要方式之一,我们应当成为分享恩典、帮助他人的基督徒,这是我们当献上的感恩祭。爱上帝、感谢上帝,同时也应当爱邻舍、与邻舍分享所有。在日常生活上活出爱人如己的生命,就是基督徒感谢上帝救恩的最好献礼。

著名的灵修神学大师卢云(Henri J. M. Nouwen,1932-1996)在其著作《炽热的心:感恩祭的生活默想》(With Burning Hearts:A Meditation on the Eucharistic Life)反省道,教会举行的感恩祭,是否变成只是一项庄严的教会传统?一套抚慰人心的宗教仪式?一种千篇一律的例行公事?他认为,要感谢上帝透过耶稣所施行的救恩,人们应当进一步学习如何使一切生活内容,都化成真正的感恩祭。

先知以赛亚也曾经告诫人们,上帝讨厌形式化的祭礼和各种宗教节期。真正的祭礼是:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(以赛亚书一章16-17节)

幽暗时刻如何能感谢主?

基督徒也应把感恩当成一种赞美上帝奇妙救恩的赞美祭,在生活艰困的时候,更要怀抱这般的感恩心灵,不只是形式上表达“感谢上帝”而已。当我们遇见生活中极为艰困、令人沮丧的难题时,如果依然能够感谢上帝,我们就等于把感恩当作赞美上帝拯救大能的献祭,献给深爱我们的上帝。这正是表达感恩的最佳时机和献礼。

不但现代年轻人最需要的生命礼物之一是“懂得感恩”,每一位基督徒都应学习在灵修敬拜及日常生活互动当中,懂得如何感恩,并乐于分享从上帝所领受的恩赐。透过各种团契生活的连结方式,彼此表达关怀及感激之意,建立真正懂得感恩的信仰团体;并且更应时时互相激励,学会留心体察生活背后的上帝救恩足迹,为我们所拥有的一切,同心向上帝表达诚挚的感恩。

原文标题:《现代人最需要的生命礼物:懂得感恩》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2015, November 26

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2010, February 2

录入日期: 

Monday, 2015, November 23

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: