放假越放越累,如何真正安息?

十一放假,出去旅游吧,人挤人,累死人。可是即使你哪里都不去,宅在家里,想必家里的事情、人情一大堆的,也闹心啊。休假回来后,反而感觉比没休假更累了。如何才能真正得安息?

神圣的不满足

文君:网上很多人吐槽,春节变成了“春劫”,比如父母失和,逼婚,逼生二胎,亲戚攀比房子收入,同学聚会炫富,元宵节变“缘消节”,很多上班族长假在家中,本来想好好休息,但遭遇各种“劫”,感觉更累了?如何才能真正得安息?

宋艳红:我们人是按照神的形象造的,我们的心就唯有上帝才能满足。现在大家对春节的各种不满,反过来说明上帝造人,给了人一颗寻求的心,人永远都会寻找物质之外的满足,本来上帝让人是要被他自己满足的,就像当初在伊甸园里,亚当和夏娃没犯罪时那种美好。当我们没有悔改归向上帝之前,我们有各式各样的不满足,我们以为我们寻求一个什么对象替代上帝可以让我们满足,但是当我们得到了以后我们却又不满足,这是正常的,所以C.S.Lewis说这是神圣的不满足。为什么叫神圣的不满足?因为只有上帝才能满足。而人本身这种不满足的感受,已经表达了人被神创造的这种尊贵性。

上帝创造我们,他给我们本能的就有许多需要:人需要爱,人需要价值感,人需要崇拜一个对象。人也需要安息,人本能的想要寻求福气,本能地想要逃避灾祸和焦虑,人都想要平安、要喜乐。你发现了吗?没有人不这样需要!

文君:还有一些人长假去打坐,到深山、没有人的地方让自己完全安静下来,你觉得这是得安息的方式吗?

宋艳红:他们有没有得真正安息不会告诉我。我听过那些以前有过打坐、修炼经历后来信了主的基督徒分享,你会发现他们都试着回顾他们以前那段打坐的经历,他们是如何地越修炼越高级——“通灵”,最后被恶梦缠身。

这个世界的许多人用各种方式让我们去麻痹自己,让自己并不感觉到这种不满足。这就切断了你寻找、归回上帝的这条道路。所以不满足是好的,它让我们去寻求,去思考什么才能够真正的使我得满足,这个现象是正常的,因为他想得安息。

文君:我最近一段时间会听一些古典音乐,因为我觉得听那些音乐能使我安静下来。

宋艳红:我们归向上帝,与神合好以后,就更能享受从神而来的一切美好。从神而来不是排除娱乐,比如古典音乐,好的文学作品,好的电影,秀丽的山河,这些都是神的普世恩典。但如果我们拒绝上帝,我们想从一切的美好中寻找满足,结果就是会落到越来越不满足,我们得到的一切并不能让我们真正的满足。

最安息的画面

文君:假期里,大家看好的电影,好的文学作品,游山玩水,让自己放松一下,满足一下自己,奖励自己。但回来后有两种情况,一种情况是觉得这个过程本身是疲惫的,所以仍然觉得疲惫;另一种就是过程很享受,但回来又要面对真实的生活就觉得很有压力。长假结束后第一天,有网友说第一天上班恨不得要死,说得特别极端,回来以后更受不了上班,更加不愿意工作了,不少人有了长假综合症,一个多星期都很累。你怎么看?

宋艳红:我们在这个世界活着,当我们做上帝要我们做的事时,我们当然是喜乐和满足的,所以工作就不再是一个沉重的负担,而是真实地经历与神同行,经历喜乐和满足的一个过程。

圣经创世记里记载亚当和夏娃犯罪后,上帝的审判临到他们,其中的一个咒诅就是对工作的咒诅,工作对他们来说再也不是享受了,他们要汗流浃背才能糊口。我们看到在工作中是一副特别“苦”的图画,但他们在犯罪前,在伊甸园里的那副工作图景是何等的美。

当我们信主以后,上帝不断救赎我们,这种救赎的果效体现在我们生活的各个方面,其中一个方面就是工作。工作再也不是一个为了糊口的营生,而是上帝对你的呼召,上帝让你做这份工作就会赐下恩典,赐下能力,赐下他的同在。

这并不是说我们在工作时,就会多么容易,我们也会有各种挑战,但我靠着上帝的恩典就可以胜过。在整个工作过程中,你会发现你的心就是喜乐的。

对于一个基督徒来说,很多时候我们想知道怎么分辨是不是神的心意,我怎么知道神是让我做这个工作,还是做那个工作?这也是一个衡量。上帝让我们做的,其实我们在做的过程中,就是活出上帝造我们目的的过程。这个过程应该是喜乐的。所以你发现,你的工作就不一样了。(未完待续)

发布时间: 

Saturday, 2014, October 4

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2011, January 1

录入日期: 

Saturday, 2014, October 4

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: