改变带来医治,不再挣扎于情绪中

“我们越像基督,就越不会挣扎于情绪问题。”

每个星期我都看到基督徒们受到各种情绪上的困扰:忧虑、孤单、因关系破坏而伤心、怨恨以及自己的不胜任之感。他们为这些问题挣扎经年,他们是受苦的人。

 

教会对如何照应这些人的意见分歧。有一些人说,这些受情绪困扰的人是在罪中,他们“信心不足”,“不顺服”或“没有花足够的时间读上帝的话”。这些人指责受苦之人。

 

正如约伯的朋友,这些人会说:“神要教你一些功课。”“看看你还有的祝福。”“上帝在试炼你。”“无论什么环境总要感谢神。”约伯的朋友是说出了一些真理,但通常都帮不了痛苦中的人。

 

约伯说:“那将要灰心,离弃全能者,不敬畏上帝的人,他的朋友当以慈爱待他。”(伯6:14)约伯了解,对在痛苦中的人,如果只是以一些上述简单的话告诉他,非但不能解除他的痛苦,还可能使他更远离上帝。那受伤的人不只有一个问题,他现在有两个问题了:他原来的痛苦,加上他不能活用别人给的答案的罪恶感。

 

多年来,人们给情绪受苦的基督徒的帮助,已造成了很大的伤害,正如约伯所说:“你们是编造谎言的,都是无用的医生,惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。”(伯13:4-5)

面对这样的帮助,受苦者不是学着假装得到医治而留在教会中,就是离开教会,因为他们发现,信心对情绪上的痛苦没有什么慰藉作用。

 

另一边的人试着伸出援手去触摸伤心之人,他们在教会中找不到可行之法,就转去求助于心理学。通常心理学的方法成功了,伤心之人得到解脱。这些人于是落入迷惑,到底是上帝,还是心理学给予医治?他们知道释放来自神,但圣经上的论点在哪里?他们只知道这样行得通。

 

身为一个基督徒,一个心理学者,以及同为挣扎者,我曾站在藩篱的两边。我试过“标准”基督徒的答案,把这个答案给自己也给别人,得到的结论与约伯一样:那是无用的药方。我也试过浸淫于心理学的洞察中,使它们看来比较像基督教的理论,这也行不通。

 

几年以前我对上帝说:“我不干了。我实在不知道什么才能有帮助。上帝啊!如果有可以帮助的,请一定要显明给我看。”以后的几年,上帝带领我走一条属灵的道路,在其中他极有恩典地回答了我这个问题,这是一个简单的,但我非常渴望得到答案的祷告。

这本书的目的不是要陷入教会的辩论,到底是心理学还是神学可以帮助人。我心里有一个不同的目标。我要指出的是,你的挣扎有符合圣经的解决之道。要解决你的沮丧、忧虑、痛苦、苦难和罪恶感,在于你必须了解一些成长的工作——是你成长中可能没有作完的,或一些可以使人得到医治的改变工作。这些工作包括长大成熟,成为基督的形状,就是那位创造我们的主的形状。容我解释于下。

 

《圣经》说,我们被造是“照着上帝的形象”(创1:27),我们是被造成“像”神的。图书馆充满着神学家所写有关神属性的书。他们把它分成两类,一类是不可传达的属性——他是不变的、全能的、无限的、全知的、无所不在的。而他可传达的属性是——他是公义的、公平的、圣洁的、慈爱的、信实的。显然我们无法反映出他不可传达的属性;但我们可以变得更慈爱、更圣洁。我们越是更像他的性格,我们就越不会挣扎于情绪问题。

 

使徒保罗写到神呼召我们成为“预先定下效法他儿子的模样”(罗8:29)。他的意思是我们的目标是变得更像基督。我们的问题就是要知道如何更像基督,我们连控制自己饮食习惯的力量都没有,还怎能变得更“圣洁”呢?当我们的时间和精力都被燃尽时,还怎能变得更“慈爱”呢?

 

既然要变得像上帝不太实际,我们就用两个方法来解决日常生活的问题,我们会问“这是情绪问题还是灵性问题?”如果我们在为情绪问题挣扎,我们就去找基督徒心理学家;如果是灵性问题,就打电话给牧师,我们假定我们的沮丧、痛苦、罪恶感、苦难和灵性的关系很小;它们似乎是两种不同的类别。

 

但把我们的问题分成“情绪”问题和“灵性”问题的本身,就是一个问题。我们所有的问题都出在我们不能反映出神的形象。由于亚当夏娃在伊甸园犯罪堕落,我们没有发展出上帝的形状,也不能按照被创造时的本意来生活。因此我们在痛苦中。

 

从我的成长经历和专业,我认定了四种上帝的属性,如果我们在这四方面好好培养,将会大大提升我们的生活。上帝能在以下四方面作得很好,这是我们这些上帝的儿女很难作好的:

 

1.与人相连

2.与人分离

3.分别善恶

4.长大成人

 

如果我们不能将这些基本的像上帝的属性运用于日常生活,我们的生命就可能停滞经年,没有改变,也没有成长。在本书《改变带来医治》中,我将解释这四方面的发展:澄清阻碍我们发展的因素,并帮助我们完成在这四方面发展的技巧。

 

由于我们生活在一个堕落的世界里,我们在这四方面都有缺失。从失败中转变成为在上帝的形象上成长,不是一件容易的工作。但上帝应许我们,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)

 

来源:铸剑为犁

征稿 | 见证征集
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, July 31

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2016, July 13

录入日期: 

Thursday, 2016, July 28

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: