改变世界,先从影响下一代开始吧

为什么在基督徒家庭和教会成长起来的孩子,离开父母之后就放弃了信仰?由此可见,基督徒父母对下一代信仰传承的任务何其艰巨,尤其在当今弯曲悖逆的时代和日益世俗化的社会。孩子是我们的未来和希望。那么家长应该如何帮助孩子建立并持守信仰?

教会与父母对孩子的责任与影响力

身为基督徒父母,都希望孩子能像自己一样认识主,成为神的儿女。他们带孩子去教会,期望借着牧师的教导和教会活动帮助孩子灵性的发展。可是教会对孩子的属灵发展究竟有何种程度的影响?

专门从事基督教事工研究的乔治•巴拿通过调查发现,在当今的美国社会,对5-18岁年龄段的孩子而言,能影响他们做抉择的大致分为三个层次:最上层的影响来自现代流行音乐、电影电视、网络、出版物、法律和公共政策以及父母;第二层影响来自同辈(peer)、学校、广播、良师、大学以及弟兄姐妹;最下一层的影响包括了教会、咨询和辅导。

此研究表明,在当今的美国社会,教会对孩子的影响并不如父母希望那样多,甚至不及世界对孩子的影响。

这并不是说教会的活动不好,而是认为孩子周末参加教会活动就可以解决他们灵性发展的想法是有缺陷的。虽然85%的基督徒父母相信自己对孩子的品德和灵性发展负主要责任,但近70%的父母却把责任推给了教会,几乎放弃了做孩子属灵带领的责任。

不但如此,父母对自己孩子的灵性发展还高估自满:虽然教会的孩子中高达三分之二的没有重生 (名义上基督徒),并且重生孩子中只有低于5%的在13岁以前拥有圣经的世界观,但四分之三的父母却认为自己孩子灵性发展得很不错。

没有真正认识主,又怎能期望他们离开父母后持守信仰?

透过这项研究,我们也看到:父母对孩子的影响位于最上层,父母是神所拣选为子女而设的家庭里的祭司,所以父母有责任借着祷告和神的话语帮助子女认识神。

在孩子的属灵发展上,父母要付出时间,尤其趁孩子还年幼,父母的影响最大时,有目的有计划地培养训练孩子,建立坚实的属灵根基。上帝没有让我们把孩子的属灵培养责任交给教会。教会当然在孩子的属灵成长中起到一定作用,但上帝定意父母要负主要的责任,并且对孩子的培训要在幼年就应开始。因为他们的属灵根基在九岁前基本定形。并且,13岁以前他们的属灵身份已确立。

但随着年龄增长,他们的属灵身份几乎没有改变,就是说,一个孩子在13岁以前所相信的会在其一生持守——正如圣经所讲:“教养孩童,使他走当行的道, 就是到老他也不偏离。”(箴二十二6)

主赋予的使命

在圣经里我们看到,主耶稣对小孩子极为重视,祂对孩子的爱让我们明白小孩子的真正需要。(可10:13-14)

作为今日的门徒,我们是否也像昔日门徒一样,忽视或低估小孩子的真正需要而没有把孩子带到主面前?

主对孩子的心意也在祂三次问门徒彼得而显明:主要他首先喂养小羊(约21:15) 。顾名思义,小羊是羊群中幼小的羊,“喂养”在此意思是在信仰上教导孩子。年幼的孩子需要以福音的真理来喂养。我们要明白主对孩子特别的爱,帮助孩子来到主面前,领受主的赐福,这是主所喜悦的。

圣经没有告诉我们小孩子可以信主的年龄,却明确表明他们是能够信主得救的(太18:6) 。著名的司布真牧师认为,一旦小孩成长到可以犯罪的年龄,他就可以听福音凭信心接受主而得救。

比起成年人,小孩子单纯的心灵土壤使福音的种子更容易生根发芽,更容易单纯相信。在我们的团契里,有一群大陆访问学者的孩子,他们当中大多是5-8岁的孩子,虽然他们在国内受无神论教育,但当我们藉圣经故事,传教士的故事,诗歌等向他们传福音时,他们很单纯地相信接受。在生活中遇到困难时,让父母一起祷告,单纯的信心影响了他们的父母。

对可能信主的年龄调查结果也表明:85%的基督徒都是在4-14这个年龄段信主。所以我们要注重4-14岁这十年灵性发展的最关键时间,帮助我们的孩子信主,培养他们做主的门徒。

主耶稣没有把传福音的大使命交给知识渊博的 “专业人士” ,却拣选了十二个平凡人做门徒把福音传开。同样,对下一代的信仰传承意义重大,不能靠每周一次去教会,交给牧师,主日学老师等专业人士来达成。虽然教会可以与父母们合作,但上帝定意将这使命赋予给他所设定的“业余人士”——父母们。因为一个孩子信仰的形成,不是专家所能传授的一个技巧,而是一种在每日家庭生活中通过言传身教养成的生活方式。

帮助孩子认识主,培训他们做主的门徒,这是主赋予每个基督徒父母的使命,也是我们能改变世界的唯一方式。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2015, June 2

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2013, May 8

录入日期: 

Saturday, 2015, May 30

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: