关于集体祷告,你当知道的10件事

1
 一个祷告的基督徒,从来不是单独一人。

我们想到祷告的时候,可能首先想到的画面,就是恩斯特朗(Eric Enstrom)那副极其流行的标志性画作《恩典》,一个男子单独一人在桌边低头祷告。我们会认为祷告主要是一种单独和私人的活动,但圣经讲的并不一样。根据罗马书第8章,就连一个基督徒的祷告,也是神对话的时候,父、子、圣灵都参与其中。我们祷告的时候,神与神说话。

而且,启8:3–5把天上的帐幕拉开,让我们看到众圣徒的祷告在天上被收集起来,一同倾倒出来,成就神极大的旨意。即使祷告的人只有一个,这人也绝不是真的孤单一人。

 

 

2
从创世记以来,神的百姓一直都是在一起祷告。

在这新创造的世界上,我们无需走得太远,就会遇上一场祷告聚会。亚当和夏娃的儿子该隐和塞特,形成人类将来两个不同的家族。这些家族的差别是再大不过。该隐家族的人极有天赋,他们饲养牲畜,弹奏音乐,发明金属工具。他们也是不敬虔的人。

另一方面,塞特家族的人在外在资历方面似乎没有多大建树。我们没有看到科学或技术方面有任何重大进步。我们而是看到,他们开始“求告耶和华的名”(创4:26)。塞特的子孙谦卑倚靠耶和华,这位与他们建立关系、与他们立约的神,他们召开了这世界上的第一次祷告会。

 

 

3
神的百姓要不断一起祷告,直到永远。

韦斯敏斯德小要理问答告诉我们,祷告是“向神祈求心中所愿”,我们读到启19:1-8,看到在天上神的百姓做的,正是这样的事。他们的罪被除去了,他们人的弱点得到了纠正,他们直到永远带着感恩高呼那得到完全的心中所愿:“哈利路亚……我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂!”(第7节)

 

 

4
集体祷告是每一位信徒都能参与的有价值工作。

让人难过的是,就连在教会里,我们有时也会看重那些做事的人,不重视不能做事的人。我们重视二十多岁,受过大学教育,挽救性交易受害人的女性,过于重视住在郊区养老院的七十岁寡妇。我们看重艺术家、组织者和和思想家,过于重视残疾儿童。

但集体祷告是基督教会里人人参与的有价值工作。孩子呼求的和散那,在基督听来,与成年人流畅的赞美同样宝贵(太21:15–16)。引用约翰▪欧文的话说:“最卑微圣徒的祷告,可能对最伟大的使徒也有帮助。”

 

 

5
与其他人一起祷告,这要教导我们祷告的事。

很有可能的是,你对祷告的大部分认识,是你听别人祷告的时候学来的。马利亚向哈拿学习祷告(路1:46–55;撒上2:1–10),扫罗(后来的保罗)毫无疑问从司提反那里学到一些关于祷告的事(徒7:57–8:1)。就连耶稣也是用例子(太6:9–13),拉着门徒的手,带他们一起去祷告的地方(路9:28; 11:1; 22:39–46),教导他们祷告。

 

 

6
 ……还有多得多的例子。

与其他人一起祷告,不仅教导我们如何祷告。我们一同聚集在主面前时,也可以从其他人的祷告学习神学、悔改和正确的心愿。确实,一起祷告训练我们过整全的信仰生活。

 

 

7
一个人大声祷告时,每一个人都在祷告。

我还是青少年的时候,在苏格兰高地生活过一段时间,与一家苏格兰自由教会的会众一同敬拜。我绝不会忘记那第一个主日,我吃惊看到,长老开始祷告的时候,全体会众起立,在整个祷告期间站立。

我在那一刻清楚认识到,祷告的教会并不是一群被动,半睡半醒的听众;祷告的教会是在做工的群体,争战的军队,敬拜的会众。不管我们是站立、坐下或跪下祷告,我们必须明白,一个人大声祷告时,会众中每一个人实际上就是与他一道祷告。

 

 

8
全教会的祷告至关重要。

就连随意翻阅使徒行传这卷书,也会让人看到初期教会认真看待集体祷告。他们在圣殿,在家中一起祷告,在他们生病的时候,充满圣灵的时候,吃饭的时候,遭遇逼迫的时候一起祷告。我们一次又一次看到,他们在一起委身于祷告。我们的地方教会在我们生活和工作的地方开展有价值事工时,绝不可忽略那是我们所做一切基础的那最重要工作。

 

 

9
家庭祷告是招待人和传福音的一样重要举措。

19世纪的牧师和神学家亚历山大(J. W. Alexander)写道:“也许我们快快准备好欢迎客人,为他们提供住处和饮食,带他们看我们很好的环境,邀请朋友款待他们;但除此以外,我们对他们的灵魂当做一样本分的工作。”

把客人加入到我们的家庭祷告中来,这就供应了他们灵里的需要。如果他们与我们一道是信主的,我们的祷告会鼓励他们,欢迎他们加入我们家庭的属灵生活当中。如果他们不是基督徒,我们的祷告会成为他们面前的见证,把他们指向是我们一家之主的那一位。谁知道呢,也许因着我们的家庭祷告,我们有一天会发现,在羔羊婚筵上坐在我们身边的人,是过去我们曾在家中接待吃饭的客人。

 

 

10
​ 下决心和预备,是克服不愿公开祷告的最好装备。

按照一些人的说法,在众人面前说话,是一般人最怕的一件事;公开祷告在基督徒当中可能也有如此地位。我们每一个人都曾经历一些时候,面对集体祷告期间尴尬的暂停时候,充满惧怕,知道我们也许应当大声祷告,但不能克服我们的惰性和胆怯。

在这些时候,我们最好的装备就是预先下定决心,如果有机会我们就要祷告,事先想好要祷告什么。我们祷告的题目可能各有不同。我们可以挑很短的一节圣经经文,一个具体的需要,或我们教会一样事工作为我们祷告的焦点,但重要的是,我们参加集体祷告时带着这目的,就是带领其他人来到神的宝座前,为这些人的益处,也为神的荣耀。

弟兄姊妹,让我们一起祷告。

 

 https://www.crossway.org/blog/2016/04/10-things-you-should-know-about-co...

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2016, May 3

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2015, May 5

录入日期: 

Friday, 2016, April 29

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: