【获奖征文】好人也需要信耶稣吗?

作者:成天鸽

昨夜,刚出教会,狂风骤起,瞬间地上的尘土与落叶飞舞着飘向我的脸。路上行人加快了脚步,我急忙把系在颈上的丝巾取下来包住了头,心里依然盈溢着喜乐,唱着“祂每天都有最好安排”。

 

马上就到五月了,我的思绪回到了2018年的五月,也想起了父亲……

 

 

01

 

平淡日子里的殷勤

 

父亲是爷爷奶奶的独子,生于1938年,因生在润月,便起了小名叫“润虎”。

 

父亲年少时,因为个子长得高,不足14岁就充当成人去“应敷儿”了(当地俗语,大意是去干苦力活儿)。其实,父亲不是没有读书的天分,只是一则为了家里的生计,二则个子比同龄人高不少,自我感觉不好意思和同学们整天混在一起,应该担当家里的重担了。

 

父亲成年后,招工去了供销社,一辈子没有跳过槽,是名副其实的老供销、老采购。他认真勤恳,工作中没出过丝毫差错,深得单位领导的赏识。

 

父母一生养育六个子女,父亲常和我们说起,他不愿卷入是非争斗,宁愿恪守正直和良善,踏踏实实地做好本职工作。

 

父亲和母亲的结合,是父亲回忆中不可缺少的一环,也是母亲最喜悦的一段往事。年轻时,父亲坚决不同意向他家要彩礼的相亲对象,每逢被人相中,一听对方要彩礼,就坚决拒绝。

 

妈妈的姥姥家和父亲同村,她大舅认为父亲是个好后生,就主动担当了媒人,而青春懵懂的母亲似乎对从未说过话、却有点印象的父亲心生喜悦。

 

父亲和母亲只“正式”见了一面。很快,他就顺从父母的安排,娶了不要彩礼、只见过一面的母亲。

 

那年月,爷爷奶奶的日子虽然清苦,但比起儿女众多的姥姥家,还真是要好出不少。父亲一面工作,一面兼顾家中农活,不仅要养活一家十口,还不时接济着姥姥一家。

 

妈妈在家里排行老二,她大姐有病,她就义不容辞担当起家里的重担,直到弟弟们都成家立业,家道渐渐兴旺。

 

平淡的日子过得飞快,爸爸妈妈的六个子女,如今都长大了,大的也都成家了,并且有了儿女,父亲的笑声总在家中回荡。

 

 

02

劳碌里种下病根

 

到了中年,一生殷勤劳作的父亲为了他宠爱的小女儿能接班,提前退休了。而我,也在1988年考入兰州大学,毕业后进入高校从教,成了父亲的骄傲。

 

尚在中年,他就退休,本可以怡然自乐,做点开心的乐事,可父亲实在是一个歇不住的人,一天到晚忙得不亦乐乎。有一次,竟然将一棵被雷电劈倒的潮湿的树干扛回家,他还夸口说,这不算啥,他有的是力气。

 

因着长年劳碌,不料,原本身体健壮的他,早早落下了腰椎病、颈椎病,脊柱严重扭曲变形。可是,就在他的双腿拖着几乎抬不起的时候,他也要坚持以自行车代步到处走动。他最大的乐趣就是去自己开辟的地里劳动,或是看着他心爱的鸽子在自家院子飞来飞去。

 

74岁那年,忙碌了一天的父亲,傍晚时分骑车回家,跌倒在村里正在修筑的路上,他的一条腿断了。但这个苦痛,并未使他受到影响,他依然故我,手术后还是成天乐呵呵的,骑车依然是他极大的乐趣。

 

2014年6月,父亲因急性脑溢血住院,在病床上的他却一天一天发生着变化,尽管不断地变换着科室,药物不断地调整,儿女们也殷勤服侍,而父亲仍然渐渐地失去了身体自由活动的能力。

 

出院后,他变得沉默寡言,笑容也少了,一辈子服侍人的人成为靠人服侍的人,他心里转不过来,甚至灰心抱怨说,还不如死了算了。

 

那时,父亲认为自己成为家人的负担和累赘。

 

 

03

苦难中经历恩典

 

可是,就在他卧病在床、郁郁寡欢的时候,恩典却一步步向他走来。虽然,当时的他并不知道。

 

2012年冬天,我在人民大学读博,在校园听到了福音,虽后知后觉,但终因着经历上帝的奇妙恩典,于2014年7月开始在海淀堂慕道,并于9月底在兰州受洗归入了基督。

 

2015年寒假,一从学校回到父母身边,我就急急忙忙给他们讲了上帝之子耶稣基督在十字架上完成的救恩,母亲很快欣然接受了福音,并且和我一同开始为父亲祈祷,而父亲却一直疑惑不信。

 

随着与父母同住的日子一天天过去,父亲从他信耶稣的女儿身上看到了喜乐、平安,也看到了生命改变的点滴,他说:“俊儿变了,俊儿变了。”

 

父亲原本认为我很骄傲,而那时我俨然成了父亲最爱夸口的女儿了。但一提到耶稣,提到福音,父亲就说:“我不信!我不信!我一辈子啥都不信,我连D都不入,就凭着自己良心做人。”

 

2016年国庆节前夕,听姐姐说父亲全身溃烂、身体肿胀严重,我和先生趁着国庆假期,回到父母身边。一路上,我一直在为父母一同蒙恩得救、受洗归入基督而祈祷。对“顽梗不化”的父亲,我一直无奈,只能仰望天父,并等候祂的时间。

 

回家后第二天,我邀请某教会W长老来到我家,期待给妈妈施洗,妈妈因为照顾父亲且自己身体的原因,她根本无法独自去教会参加洗礼。那天,就在长老准备给妈妈施洗的瞬间,妈妈开口说:“老头子,从此,我们就是两条道上的人了啊。”

 

长老闻言,停下了准备进行的施洗,开始和爸爸聊天,他耐心地讲述了自己的一生,尤其见证了上帝在他生逢绝路时赐下的恩典,聊着聊着,居然聊到了他们共同的熟人。我一面听,一面在旁边默默祈祷,多么盼望天父的救恩今天就一同临到父母身上呢!

 

我一直在祈祷中观察着父亲,渐渐发现父亲有了变化,他的眼神不再那么警惕,似乎对长老口中所说的耶稣有了信心,又似乎对我说的“爸爸,真的,这一切都是真的,你今天就要决定,是否要拣选生命?”下了决心。他沉默,不再说不了。感谢主!我知道是上帝的救恩临到了他。他的心终于被爱融化,因为是主的恩典临到了他。

 

那一天,2016年10月2日,爸爸妈妈在家里一同受洗归入耶稣基督,从此他们的生命有了盼望,有了依靠。

 

在人眼中,父亲是可怜的、贫穷的、困苦的,但在天父上帝的眼中,他是尊贵的、圣洁的、有福的。在病痛的苦难中,他学习着忍耐,不再抱怨,时常对妈妈说些感恩的话,虽然爸爸一辈子很不擅长表扬妈妈。在被妻儿服侍的年日里,他默默学习了谦卑,不再靠力大夸口,每一天单单仰望上帝的膀臂和亲人的关爱。

 

那些经历恩典的日子,父亲从一个自夸自义的“好人”,到承认自己是一个需要耶稣十字架救恩的蒙恩的“罪人”。

 

 

04

盼望中归回天家

 

2018的五月中旬,在兰州工作的我接到了父亲病危的电话,而我却因为学校正在教育部十年一遇的评估期间,无法得假脱身。我彻夜祷告,内心的平安向我说话,天父必预备,我一定可以在父亲在世的时候见到他。

 

5月24日晚,当周教学任务完成的那天,我才连夜和先生开车匆匆赶往太原。

 

那时,父亲已半个多月没有进食,多日依靠药物和输液维持,肚子鼓涨不消,他极其痛苦,眼神迷离,清醒时会呼唤着我的名字,家人担心他随时离开我们,甚至见不到在兰州的我了。

 

25日中午,我们赶到家中。听到我到家的消息,他不仅睁开了多日常闭的眼睛,甚至在妹妹的扶持下坐了起来。那一天,他的儿女们全部团聚在他的身边。

 

我坐在父亲身边,按手在父亲的肚子上为他祷告,求天父怜悯,若父亲时日不多,就使他能在最后的日子蒙恩,不再有身体的痛苦。祷告中全家人都落泪哀哭,不一会儿,又因着欢聚,随着父亲心生欢喜,喜乐和盼望的氛围在屋中蔓延。

 

5月25日,那天是他离世前的一个礼拜,也是他最高兴、最满足、最得安慰的一天。因为他的儿女终于齐聚在他的身边了。

 

第二天一早,父亲肚子的鼓涨消退了,多日不畅的大小便也恢复正常。家人甚至说,父亲看起来像是要好起来的样子,我也在欢喜中感恩天父的怜悯。

 

每一天,我早早起来,来到父亲床边,一同读经、祷告、赞美,累了,就让赞美的歌声随手机自由播放,直到父亲睡去。下午时分,父亲会在精神好点的时候,和我们说说话,回忆着过往。每次的回忆,几乎是我们轮流在述说他说过不知多少次的陈年往事。

 

有一次,我鼓励父亲说:“爸,你说哈利,爸,你说路亚。哈利……路亚……” 看着父亲好半天说不出话来,我真想替他说,突然,完整的一声“哈利路亚!”从他口中而出。

 

一天天过去,我从诗篇第23篇,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,读到了诗篇第38篇、第39篇、第40篇。

 

“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”

 

“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你。”

 

“耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲,愿你的慈爱和诚实常常保佑我……愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大。但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!”

 

我为父亲每日的读经就定格在了这里。

 

读到这里的时候,是5月31日凌晨5点多,父亲再没有像往日一样,和我一同说声“阿们”,他一直沉沉地睡着,极少有睁开眼睛的时候。祷告过后,赞美的歌声陪伴了父亲整整一个上午。

 

午后一点多,母亲说:“歇歇吧,我们也休息休息。”

 

我不情愿地关闭手机音乐,转身去隔壁床上躺卧。大约一刻钟后,我听见嫂子喊道:“爸爸没气了。”我们匆匆起身,聚到父亲床边。是的,父亲已经歇了他地上的劳苦,回到了天家。他脸上平静、安详,如同睡去……

 

 

05

 

尾声

 

主耶稣是父亲的荣耀!主是他的帮助、他的高台、他的盼望、他的生命,上帝就是他信靠仰赖的天父!回想那时,一生从不流泪的他,在赞美歌声中常常有眼泪挂在眼角。

 

父亲也是他儿女们的荣耀!为了家庭的和睦,为了儿女们的心愿,离世前几天他清晰表达了自己的遗愿,不将自己的意愿强加给儿女,让每一个人都可以尊重自己的心愿,选择自己的人生道路。我想,他的孩子们一定记得他最后说的话——“来!来!来!”

 

“来!来!来!”他愿孩子们都能围绕在他身边,就如儿时相亲相爱的夜晚,孩子们静静围绕在他身边听他念当日的报纸。

 

“来!来!来!”设筵满屋大家相争,不如有块干饼大家相安。

 

“来!来!来!”这呼唤一定回想在他儿女们的耳边,他盼望有一天能与大家在天家相聚……

 

— 完 

 

作者简介:

作者现为兰州财经大学教师。

 

版权声明

感谢著者汇寄,“今日佳音”首发

本文观点仅代表作者立场,不代表本平台

版权归原著者及“今日佳音”微信公众号所有

转载须注明来源与出处

 

图片来源网络*侵删

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2019, September 27

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2019, September 27

录入日期: 

Thursday, 2019, September 26

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: