基督教信仰究竟有何特别之处?

因为上帝与我们一同哭泣,所以有一天我们可与他一同欢笑。——莫特曼
 
 

每种宗教,无论是佛教、印度教、伊斯兰教或新纪元,必定要设法解释痛苦的问题。我一直讲解这些问题,如疼痛对人体的价值,如何预备忍受痛苦,以及透过痛苦彼此帮助,都是人人适用的,没有宗教信仰之别。但是,基督教信仰究竟有何特别之处?基督徒有什么可以依赖的资本?

 

从某一方面来说,询问这些问题的时候,我们需要回到开始的问题:“当你受伤时,上帝在哪里?”路易斯会问这个问题,正如克劳迪娅、那个情人从船上跌落海中的女演员、琼妮、布莱恩和集中营的生还者,每一个苦难者都会提出这个问题。上帝在哪里?他对我的遭遇有何感想?他关心我吗?

 

百灵鸟正在飞翔,蜗牛在刺树爬行,

上帝在他的天堂,世界上事事稳妥。

 

勃朗宁在19世纪中叶写下上述诗句,当时的世代是一个完全乐观的时代。但是,经过两次世界大战、两次原子弹的摧残、犹太人大屠杀、无数种族清洗以及世界各处无数的饥荒后,现今少有人敢这样说:“世界上事事稳妥。”更糟的是,上帝好像不理会世界上所有的混乱而继续待在他的天堂里。上帝为什么还不行动?

 

一位农场雇工的呼唤

 

请听一个现代的实例,一个移民、农场雇工的母亲对上帝的抱怨(根据精神病医生和作家科尔斯的记载)

 

去年我们去新泽西的一间小教堂参加聚会……我们带了所有孩子前往,包括婴儿在内。杰克逊牧师也在那里,我忘不了他的名字。他告诉我们要保持安静,并告诉我们能住在这个国家应当高兴,因为这是一个基督教国家,不是“无神”的国家。

 

然后,我的丈夫突然大发雷霆,他站起来,高声喊叫:“是的,牧师。”他走到杰克逊牧师跟前,叫他闭嘴,不要再向我们这群移民说话。他叫牧师回自己的教堂去,不要理会我们,不要站在那里,假装是个要帮助我们的好人。

 

然后,他做了最糟的事。他抱着婴儿安妮,举到牧师面前,冲他尖声大叫大嚷。我从未见人这样做过。我记不清楚他说了什么,只记得他同牧师说:“这是我们的小女儿安妮,她以前从未看过医生,如今却生病了……但我们没有钱,无法养活安妮和其他小孩儿,甚至我们自己。”他将安妮高高举过牧师,质问牧师为什么不为安妮祈祷,求上帝惩罚肇事者正在对我们这些移民所做的事……之后,我的丈夫开始高声责骂上帝不顾我们,而眷顾其他人。

 

那位牧师开始回答。他说我们应当小心,不要责怪上帝,不要这样批评及埋怨他,因为上帝本来不打算关注肇事者的行为和我们在这个地上的生活。“上帝忧虑你的未来。”他这么说。我的丈夫几乎快气炸了。他约有十次冲着牧师高呼:“未来!未来!未来……”然后,他抱起安妮,几乎将她推近牧师的脸,可怜的安妮开始哭叫。他问牧师安妮有什么“未来”,又问如果牧师自己的生活像我们一样时,牧师会做什么,是否也有一个像我们这样的“未来”。

 

我的丈夫继续说,牧师好像其他人一样,只管从我们身上赚钱。丈夫把安妮举至最高,直接靠近十字架,告诉上帝最好停止由牧师代他发言,他应当亲自了解我们,不是让“讲道者”(丈夫不断称他们为“讲道者”)代他说话。

 

当我的丈夫议论完“讲道者”后停下来,回到我们当中。整间教堂鸦雀无声,直至有几个男人开口说我的丈夫是对的。接着,所有在场的人都开始鼓掌,我真的觉得很滑稽。

 

这个移民家庭以最佳表达方式总结了苦难的问题。为何上帝容许世上有孩童患病、缺乏金钱、缺乏盼望?他们的困境不是抽象的哲学问题,而是极个体的问题:他们的孩子安妮生病,他们看不见出路。上帝会关心吗?

 

他真的来了

 

且不说苦难的缘由,这里很显然,这位农场雇工在呼求一种同情的爱,而不是纯理论的解答。但是,这个愤怒的劳工不知不觉地指出基督教对痛苦问题的主要贡献。他将孩子举起放在牧师面前,又举起她靠近十字架,他要求上帝亲自下来看看这个世界的光景。他说,上帝只管让讲道者代之说话,那是不够的。

 

事实上,上帝真的来了。他取了肉身进入这个世界,又亲身感受这个世界的光景。若没有道成肉身,我们的信仰面对这个农场雇工就没话可说。

 

旧约的人物如约伯和耶利米,有时大大地怀疑上帝是否“充耳不闻”他们痛苦的呼喊。耶稣突然做出决定,中止了这样的推测。上帝不但没有充耳不闻,反而突然安装了耳朵——真实、有耳鼓膜、有听骨有耳蜗的人耳。上帝的儿子在巴勒斯坦布满裂纹和灰尘的平原上,亲身听见人类微小震动的呻吟:病患者和需要帮助的人,以及因内疚感而非因身体痛苦而发生的呻吟和叹息。

 

请清除心中杂念,用一刻钟来思想耶稣的生平。他是历史上唯一能够计划自己出生的人。但他放低自己,将一个完全属天的身体换取了一个脆弱、有血、有软骨、有肌腱和神经细胞的肉体。《圣经》说人类所认识的试探,没有一样是耶稣没有经历过的。他孤独、疲乏、饥饿,亲身受撒旦攻击,被如水蛭般的崇拜者包围,又被有权势的仇敌迫害。

 

至于外貌,圣经只有一处地方描绘耶稣,是借几百年前先知以赛亚的预言:“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样……”(赛53:2-3)

 

当耶稣开始出来传道时,人们叫嚣说:“拿撒勒还能出什么好东西吗?”古代异教徒有一句笑话:耶稣是乡下人,是来自拿撒勒的乡巴佬。耶稣带着这样的名声接近其他遭排斥的人:因麻风病而被隔离的人、娼妓、税吏、瘫子、声名狼藉的罪人。

 

耶稣的邻舍曾将他赶出城外,想要杀死他。他自己的家人也怀疑他的神智是否清醒。当日的领袖骄傲地报告,没有一个掌权者或宗教领袖相信他。他的跟随者中混杂着渔夫和农夫,那个移民的农场雇工在这些人当中会觉得安慰。但到了最后,当耶稣的同胞将他的性命换一个残暴者的性命时,这群跟随他的人也离弃了他。

 

没有别的宗教提出这个独特的贡献,就是一个全能的上帝甘愿忍受他所创造的世界的限制和苦难。

 

本文选自杨腓力的《有话问苍天》,青橄榄书殿出品。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, March 19

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2016, March 12

录入日期: 

Friday, 2016, March 18

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: