基督徒需要欣赏文学吗?

基督徒要不要读文学?这本来是一个无需回答的问题,因为文学是一个社会人培养道德情操的有效渠道,文学对大众生活的影响,可谓巨大。但今天的华人基督徒,有很多却视文学为“洪水猛兽”或“属世的学问”,这也许是受了当今社会文化中精神垃圾的影响。这篇文章,帮我们厘清一些概念,如文学的好处?怎样可以提高自己的辨别力?等等。

有一回,我到温州开讲座,提到基督徒提高文学素养的重要性,席间讨论到唐崇荣牧师。我们都很推崇唐牧师,都是看着唐牧师的书和光盘成长的。不过,唐牧师有个观点却给我们不少误导,他说读书不要读文学书,要读哲学书,因为文学书对这个世界影响不大。我不敢苟同。我觉得对大众来说,文学作品、影视歌曲等影响更大。

欣赏文学的好处

除了唐牧师这样的看法,还有更多人认为基督徒不需要欣赏文学,有时间的话,还是直接读圣经和神学来得实在。

我当然不会鼓励大家一窝蜂都去读《尤利西斯》,而是想谈谈从普遍层面上,弟兄姐妹学会欣赏文学的好处所在。

首先得辨明一下什么是文学。我从小喜欢文学,初中时就办了个“小草”文学社,高中办“红枫”文学社,大学参与“雎鸠”文学社,读研究所时又是南京大学“汇文”文学社社长,后来又在大学中文系教文学十五年,靠着耶稣基督的恩典,还在大陆、港台出过文学书,但你要让我说出“文学是什么”,我还真说不出。但我可以告诉你“什么是文学”。举凡以优美语言形式来传递人生、人性和天人物我等各关系真相的艺术作品,均可称得上是文学。所以,文学得有两点站得住:一是语言,二是真实。作家有了某种对更高真相的发现和感动,然后以优美语言文字表达出来,就叫文学。中国古人用两句话表达:一是“言之无文行之不远”,二是“文以载道”。现代人也用两句话表达:一是“文学是语言的艺术”,二是“文学是人学”。这样的说法只是描述,不是定义。

如此看来,基督徒要不要欣赏文学就不要去争论了。基督徒要不要讲究说话的艺术?或者要不要审美?当然要!马丁路德说:“魔鬼无权使用好音乐。”雅各书说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐与各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”另外,基督徒要不要更深认识天人物我等各种关系的真相?当然需要。文学只是一种工具,我们要驯服它为上帝服务。

信仰经典和文学经典影响巨大

有人认为神学是从天上来的,文学是从地上来的。这种划分不对。一个人只有更认识人,才更认识神。当然,这个人只有越认识神,才能越认识人。这么深刻的话不是我说得出来的,是加尔文说的,他的《基督教要义》奠定了法国近代散文的基础。

按理说,基督徒会欣赏美,更会欣赏文学。但事实正好相反,华人教会的弟兄姐妹,说起圣经滔滔不绝,但要说起文学、音乐、影视和歌曲等,常拙口笨舌,还强词夺理说:“这是属世的学问,我不需要懂!”

教育家怀特海说:“若没有伟大的经典作为榜样熏陶,道德教育就不会成功。”也就是说,道德教育需要通过学习欣赏经典并学习榜样来进行,而不只是干巴巴的说教。许牧世在《殉道者与文学》中提到苏联崩溃后,记者发现这个国家的基督教信仰还顽强存在,甚至杨腓力还写过《克里姆林宫的钟声》这样的书。采访后,一年轻人说是陀思妥耶夫斯基全集和托尔斯泰全集的功劳。不管如何,信仰经典和文学经典对人的影响,是有目共睹的。

以真理为标准的判断力和鉴赏力

当然,文学经典很多出自非信徒之手,常把人带到不敬虔乃至远离上帝的地步,故而不少人踌躇不前。这考虑得有道理。但我们不能因噎废食。我们需要的,是以圣经为前提来评判和品鉴一切的眼光,和以真理为标准的判断力和鉴赏力。

这方面,除了熟读圣经,直到像《天路历程》的作者约翰·本仁那样“圣经的思想化成了本仁的思想”外,我再向大家推荐两本好书:一本是范泰尔的《基督教护教学》,另一本是帕斯卡尔《思想录》。这两本好书会给基督徒一种基本的基督教宇宙观和方法论的指导。简言之,基督徒一方面要找出所有与圣经相悖的作品的矛盾,又要赏识所有与圣经真理相合的作品的精妙。这样,我们才能“入乎其内”,又“出乎其外”,游刃有余地见识出这个世界上上帝的智慧。

艺术要以神圣作为根基

最后,想特别提醒一点的就是,没有神圣作为根基,艺术大都会走向邪淫。这也是人性和人心的相同趋向,这也同样是欣赏的一般轨迹。故而,我们要有被圣灵重生的心,被真理施洗的脑,才能真正欣赏到艺术的美妙。因此,除了多欣赏文学,更要多欣赏上帝创造的自然,这样才能培养出高雅、优美的情操。一旦我们的心被真、善、美充满了,也就无暇去理会邪淫了。就像一个学会了欣赏高雅音乐的人,自然不愿去听那些靡靡之音和颓废之曲。

反过来,凡是举出一般经典就不知所云的人,内心深处可能早就被精神垃圾塞满了。

发布时间: 

Monday, 2014, November 10

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2013, February 21

录入日期: 

Saturday, 2014, November 8

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: