每一种负面遭遇,都可以将你引向上帝

每个人都渴望拥有一个顺风顺水的人生,但是现实告诉我们的是,逆境和挫折充斥着我们的生活,如果处理不当,我们的内心就很容易失衡,进入波澜四起的状态。

 

面对人生中的负面遭遇,如何才能催生一颗感恩、积极的心呢?可以说,动荡和不安是这个时代的写照,但建立以上帝为中心的生活,也是这个时代所急需的。

 

不压抑感受,选择信靠

在过去的24小时,或一个星期里,你有没有遇到负面的事呢?如果没有,在你生活中的某时间点肯定也会遇到!耶稣说过:“在世上你们有患难……”但他也说:“你们放心,我已经胜过了这世界。”(约16:33

 

在遇到负面事物或情绪时,我们需要知道上帝的话比我们的感受更加真实。果真遇到负面事物时,我们又需要多大的信心才能面对人生的风浪呢?信心的最小单位是什么?耶稣说:“我实在告诉你们,只要你们的信心像一粒芥菜种……”(太17:20)芥菜种是一个细小圆形的种子。因着上帝的恩典,他只要求我们有那么一点点的信心就足够了,而不需要苹果或西瓜般大的信心。

 

如果我全部的生活都依照感觉而活,我们的生命只会不断下沉。但若有像芥菜种子那样的信心,而且我们在意志上选择相信上帝的话语,即便是那么一丁点,而你的感受则圣经上的话180度不同,上帝就能在你的生命中开始工作。

 

我常会听到人这么说:“如果你是个好基督徒,就不应该有这样的感受。”又或者,常常有人说:“如果我是你,我就不会有这样的感受。”但你就是确实有负面的感受;那该怎么办呢?

 

当然,有感受是很正常的,没什么不好。事实上,上帝创造你,就是把你造成有感受的人;当然你也会有情绪。但感受与情绪容易摇摆、起伏不定,我们所感受到的不见得是事实;因此我们需要学习把信心放在上帝以及他的话语上。

 

一如往常,耶稣基督是我们最好的榜样。我们可以看到,他被钉十字架之前,在客西马尼园里并没有说:“我是上帝的儿子,不应该有这样的感觉。”他也没说:“如果我信靠上帝的话,我就不应该有这样的感觉。”耶稣没有隐藏他的感受。圣经清楚记述耶稣感到很痛苦、很苦恼,也感受极大的压力,耶稣这么说:“我的心灵痛苦得快要死了……”(太26:37-38)。但耶稣在苦难当中,仍然选择相信天父,和天父说:“不要照我的意思,只要照你的旨意。”(太26:39

 

同样地,你不须压抑自己的感受。你仍然可以有很深刻的感受,但同时又信靠上帝。如果你了解这要点,你将会获得自由。

 

 

邀请上帝参与负面遭遇

如何能让上帝参与在我们的负面遭遇中呢?有三种方法:

 

1、我们借着赞美、感谢神

 

第一种方法就是赞美神、感谢他,藉此让上帝参与我们的负面境遇。以弗所书五章18-20说:“不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

 

当我们为着不愉快、不喜欢的事感谢上帝时,我们就是在风暴中信靠他,让上帝参与在负面境遇中,并且让他显出他的能力。与此相反的就是,不让神参与在我们的负面情况中;但我相信这样作,我们的心里会越来越痛苦、尖刻,以至无法感恩。我不希望自己成为一个充满苦毒的人,因此我从现在开始要做个常常感谢、赞美神的人。

 

2、我们借着祝福而非咒诅

 

第二种让神参与负面境遇的作法就是祝福而非咒诅。我多么希望自己多年前就学会这件事呀!如此就可以省去许多麻烦。雅各书三章8-10节说:“可是没有人能够制伏舌头;它是喋喋不休的恶物,充满了致命的毒素。我们用它来称颂我们的主和天父,又用它来咒诅照神的形象被造的人。同一张嘴竟然又称颂主,又咒诅人;我的弟兄们,这是不应该的!”

 

“咒诅”不是指说脏话,而是说另一个人的不是。“称颂”则是指,说另一个人好的一面。

 

当我们愿意祝福他人而不再咒诅他们时,上帝也会看重我们的祝福。我们种的是什么就收成什么。如果我们撒下咒诅的种子,我们就收咒诅;若我们撒下祝福的种子,我们的收成就是祝福。我愿意收成到祝福,而你呢?我们借着祝福而非咒诅,让神进入我们的负面境遇中。

 

3、我们借着饶恕

 

最后一种让神参与负面境遇的方式是饶恕。我们看一下歌罗西书三章12-13节:“所以,你们既然是神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就要存怜悯的心肠、恩慈、谦卑、温柔和忍耐。如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。”

 

我很喜欢这段话,因为这代表上帝知道我们会与人有嫌隙。但他说,当我们与人有嫌隙时,我们要选择饶恕,正如主已饶恕了我们一样。我们大家都受过伤,而最深的伤痛往往来自于我们最亲近的人,如家人,或其他亲近我们的人。

 

世界上有太多的事都是不可饶恕的——但事实上,其实没有任何事是不能饶恕的。有人说:“饶恕人就是释放一位囚犯,而这囚犯就是你自己。”我父亲从未请求我原谅他;是上帝要求我这么做,而这就是情况改善的关键。

 

你或许心里在想:“Ney,我需要饶恕的那个人已经过世了,怎么办?”我要告诉你好消息:上帝是不受时间限制的,他昨日、今日直到永远都是一样的。我想你可以告诉上帝,若这人还活着,你会告诉他什么;我相信上帝同样看重你所说的一切。

 

总而言之,你的生命中有负面遭遇吗?我鼓励你赞美、感谢上帝。

 

你有咒诅人吗?愿上帝赐你恩典来祝福他们。

 

你心里受过很深很深的伤害吗?愿上帝赐你恩典去饶恕;藉此你会让上帝进入负面境遇中,他将展现奇妙的能力,在你的生命中动工。

 

原文标题:《负面的遭遇,上帝带你改变》,略有删节

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2016, October 3

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2012, March 2

录入日期: 

Saturday, 2016, October 1

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: