每一天,我们都在和罪恶进行严厉的战争

 

生活似一场电影,充满喜怒哀乐,却也是一场争战——正义与邪恶,光明与黑暗。对于基督徒来说,更是需要以祷告来争战。然而,许多基督徒常常会因为一点点小事而与上帝隔离,以致在祷告上得不到答案。

 

 

如果我们容许一样罪停留在生命中,它就会毁去我们的价值,让我们无法喜乐,并且夺去我们祷告的能力。当我们在祷告的路上前进时,应该紧紧牢记一句话:没有任何事情会比犯罪让我们的旅程带来更多的麻烦。

 

不幸的是,许多基督徒常常会因为一点点小事而与上帝隔离,以致在祷告上得不到答案。这些障碍会不断地纠结在一起,以致产生另一座阻碍祷告蒙垂听的可怕巨山。

 

我们若是希望自己成为一个大能的祷告战士,就一定要把罪恶从我们的生命中除去。诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)

 

想一想,如果我们突然间发觉上帝掩面不看我们,那我们将会何等惊慌?!如果上帝不肯垂听我们的祈求,我们的生命会有何等萧瑟?!如果诗人是对的——而这句话当然是上帝的话——我们的罪孽便会使上帝不愿听我们的祈求。一个生命中存在着罪的人,若想让祷告得蒙垂听,便得坦诚所犯的罪。

 

一个小时的祷告就是给魔鬼一次惊吓

 

罪可以在谦卑的祷告中迅速地被挪走。路加福音中法利赛人和税吏的比喻便谈到,罪是如何迅速地被清除掉。有一个法利赛人骄傲地走进圣殿,觉得自己是一个极为圣洁的好榜样。他述说自己有着圣徒般的生命,在他属灵才赋的清单中,包括了一个礼拜两次的禁食和严守十一奉献等等(参路18:12)。

 

然而,在他的身边却有一个税吏,他谦卑地低着头,极端痛苦悔恨地捶着胸,谦卑地向上帝呼喊:“开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。就在那一瞬间,罪性山便立刻挪去,且不再阻碍这位祷告者的祷告之路了。

 

法利赛人骄傲自大地离开了圣殿,但他的罪仍然留在身上。可是当税吏离开的时候,却已成为一个不一样的人。他所有的罪都被抛进上帝赦免的大海中,而且这事在一瞬间便完成了。而横阻这位祷告者在祷告路上的其他阻碍,也完全被丢在一旁了。首先,不信的心被除去了,而不信的心被除去之后,他所需要的信心便油然而生了。顷刻间,罪孽的污点便从这个罪人的心中彻底洗净了。

 

当罪被除去以后,我们才恍然明白基督的教导,休杰(F.J.Huegel)说:“如果我们不能够先领略祷告与黑暗权势交战这件重大事实的重要性,则救主的许多服事和教导,对我们来说,往往是一个无法猜透的谜。主告诉我们说:没有人可以进到一个壮汉的家中抢夺他的财物,除非先将他捆绑起来,然后他才能抢走他的财物。所以,唯有当撒旦被捆绑和击败之后,我们才能够确信祷告已蒙垂听。

 

每一天,我们都在和罪恶进行一场严厉的战争。我们若想击溃撒旦的邪恶势力,就必须以热烈不间断的祷告作开始。有一句智慧话说:“即使撒旦看到最软弱的圣徒跪下来祷告的时候,他也不得不颤抖。”

 

当我还年轻的时候,便已学会祷告可以阻碍撒旦的工作。有一次祷告之后,我想到一个小时的祷告对撒旦可以造成的伤害,所以就天真地写下了一句座右铭:“一个小时的祷告就是给魔鬼一次惊吓。”虽然这只是一句发自小孩内心很简单的话,但却是实话。撒旦只要看到基督徒的膝盖跪在地上,他就必然惊慌不已。人们祷告的时候,也是撒旦被捆绑的时候。

 

真正的祷告会让魔鬼丧命

 

鲁益斯(C.S.Lewis)对于祷告可以让撒旦致命的事,有独到的看法。他在一本由一个魔鬼写信给另一个魔鬼的虚构信件所组成的书《地狱来鸿》中提到,在地狱里,有一个阶级较高的大鬼史克鲁帖(Screwtape),写信给另一个新加入的小鬼温武德(Wormwood)。史克鲁帖写了许多信给温武德,希望他在带领灵魂进入地狱的工作上,可以保持最佳的状况。每当史克鲁帖看到他们的克星——上帝——接触到温武德的顾客时,他就会赶紧写信去提醒温武德,而其中有一封信,史克鲁帖谈到破坏祷告的行动,他警告温武德;“当人们开始祷告的时候,不管用什么代价、方法,都要予以干扰,因为真正的祷告是会让我们丧命的。”

 

有些人爱开玩笑说,只要人们一讨论到魔鬼的事,就会暴露自己孤立无援的境况。人们经常把撒旦想成一个善于欺骗人的小人,身穿红衣,尾巴尖细,手上还拿着一支三叉耙。大家也常常只教育小孩,用一种很滑稽的方式来想象撒旦,每到七月半或万圣节的前夕,各种小“魔鬼”则都纷纷出笼来要求招待。

 

然而,真正的魔鬼的确存在,这是一个不容忽视的事实。最近有一所学院的报纸刊载了一篇有趣的文章,内容是有关撒旦的存在。他们用以下这段话来结束这一篇充满煽动性的文章:“我想你也是一个不相信有撒旦存在的人,下一次当你有机会去参加派对,当每一个都在笑的时候,请算一下人数,再算一下笑声;你就会发现,怎么会多出一个笑声。”这是否正是撒旦在嘲笑人们没有办法除去“罪性山”呢?

 

不过,仍然有许多时候撒旦是笑不出来的,那就是人们在祷告的时候。只要我们可以彻底明白祷告具有何等的大能,就可以击败撒旦的魔鬼兵团!戈登在《祷告中的宁静对话》(QuietTalksonPrayer)这本书中说:“真正有智慧的祷告可以击溃撒旦的差役,因为它击溃了他们的首领。大卫先是在隐密的森林中杀死狮子和熊,然后才公开地面对巨人。”

 

戈登在祷告对魔鬼所造成的无穷冲击上,提出了启发性的见解。“这种被耶稣称为祷告的事情,”戈登这么写道:“可以赶逐魔鬼。我们若越能从经历中学习,便越能明白耶稣所谓的祷告是怎么一回事。它可以对邪灵的军队产生实际的影响。他们确实害怕。他们害怕一个一个越来越善于运用祷告的人。”史克鲁帖的话更是一针见血:“真正的祷告可以让撒旦致命。”真正的祷告能够摧毁撒旦的阴谋。

 

祷告中的第三者

 

我们常常把祷告想成是有限的人类与造物主之间的沟通。就某些程度上来说这的确是事实,但是我们也不要忘记,在祷告中还包括着第三势力——老骗子撒旦。从但以理书十章中,我们可以有一个非常深刻的印象。

 

但以理作了一个感动人心的祷告之后,便等待上帝的回应。一天过去了,没有答案;五天过去了,仍然没有答案。这可真是不寻常,因为通常但以理在祷告之后,都会有答案。或许这个时候他暗忖着:是否是自己的信心不足。

 

十五天又过去了,但以理正面对着恒切祷告的严峻考验。为什么会得不到回答?是什么原因阻碍了他所希冀的祈求?就这样日复一日地过了二十天,却仍旧没有答案。早晨起床,但以理仍继续跪下来祷告,或许有些失望,可是他没有放弃。

 

结果上帝的回复果然临到了。在那充满荣耀的第二十一天,主的一位使者带着回复出现在他面前。在但以理还没有机会提出问题之前,上帝的使者便先向他解释。这位精疲力竭的天使告诉但以理,上帝的回复早在第一天便送出来了,可是这位带着上帝回复的天堂信差,却遇上来自地狱的邪灵阻碍。他们进入漫长的混战中共二十天。倘若不是因为但以理坚持不停地祷告,这场战争老早便结束了,而他也得不到答案。但是但以理却一天接着一天不断地祷告。所以妨碍的灵被除去了。

 

我们从但以理身上看见的功课其实很明显;撒旦是确实存在的,我们确有可怕的能力可以与祷告交战。这与现代一些神学家所认为的撒旦只是一个来自内心的思想,可以象幼稚的神话一样之不用理会的观点是相互违背的。魔鬼是真实存在的实体,可以对我们造成非常真实的伤害。

 

事实上,祷告所涉及的对象是三个而不是两个。人寻求上帝,但在祷告的战场上,却存在有第三者——寻求断绝通往上帝之路的第三势力。有一位作者形容说:“祷告的目的,并不在于说服上帝或影响上帝,而是和上帝一起对抗仇敌。不是针对上帝,而是和上帝一起针对撒旦——这是祷告时,最须谨记在心的一件事情。祷告真正要对付的对象不是上帝,而是撒旦。”

 

祷告是如何摧毁“罪性山”上的诸多引诱呢?道格拉斯•史碲尔(DouglasSteere)说:“在祷告中,你可以在试探威胁要击败你的时候,面对它并认清自己的软弱。如果我们常常祷告,就可以得着抗拒引诱所需要的力量,不再彷徨无助,也不再那么容易受到伤害。”

 

在祷告的内室中,我们可以找到抵挡引诱所需的特别能力。腓利•亨利(PhilipHenry)的药方是:“单独祷告!让祷告成为早晨的钥匙和晚上的门闩。抵挡罪恶的最好争战方式,就是用我们的膝盖来战争!”这是祷告的基本原理。罪的大战场是人的内室,罪最害怕的敌人便是祷告。

 

唯有认罪才可以除罪,一旦除去“罪性山”之后,祷告的答案就一定会以最快的速度来到。

 

想想当利坑北肯(Rickenbacken)船长和最他亲近的同伴约翰尼•巴特(JohnnyBartek)士官在大海迷航时所发生的感人故事。

 

“当我们因为上帝的怜悯,而可以跳到救生艇上时,”巴特说:“我们知道我们没有资格期待上帝来帮助我们什么。我们每天用许多时间彼此认罪,也向上帝认罪——然后祷告,结果上帝就给我们答案。”

 

“这是真的,我们需要水,”巴特回忆说:“结果便得到水——我们所需要的一切。然后我们求鱼又得到鱼。在祷告之后,我们又有肉可以吃。海鸥不会自己停在别人的头上,等人去捉它。第十一天有一些飞机飞过,我们在艇上呼号得象个娃娃似的。然后我向上帝祷告说:“如果你能够让中间的那架飞机飞回来,我答应我会相信你,并且告诉其他的人。”结果飞机全飞走了,但那架却飞回来。这是偶然吗?不是,这是上帝让它回来的。”

 

按照巴特士官的见证,当他们各自认罪,除去“罪恶山”之后,上帝回复了他们的祷告。这就是祷告中最重要的地方——先击垮罪,然后上帝便做工了。那么在人祷告的时候,上帝的旨意便会运行在地上。事实如此!除去罪恶之后,上帝便会垂听祷告。击败仇敌,上帝便会回应。这个方法非常管用,因为上帝说它一定管用。

 

满心怨恨的深坑和嫉妒的山脊,常会充塞人的心头。罪中的诡诈遮蔽眼前骄傲的山峰,山顶上也充满了各样的罪恶——嫉妒、贪婪、恶意、欲望、偏见和谎话——它们都是撒旦用来抹煞祷告能力的工具。

 

为了可以继续走在祷告的路上,我们必须摧毁这些障碍。我们的祷告必须让撒旦知难而退,使他的影响力远离我们的生命。

 

有一位作者说:“主曾说:一个像芥菜种(你不能从芥菜种子的大小来衡量它的力量)般小的信心,也可以对一座山说——移开吧!这句话明白地指出,信心的方向乃是正对着障碍,而它的力量,则是用来抵挡仇敌。”

 

我们必须知道,阻挠有力祷告的最大障碍乃是罪,而撒旦最大的目标,就是要让我们没有办法祷告。有人说:“如果没有魔鬼,祷告就不会这么困难。魔鬼有个首要的目的,就是要让我们的祷告行不通。”

 

虽然任务艰巨——因为这是一座很高的山——我们仍然必须前进,“不可能”这个字眼必须从祷告的字典中拿掉。我们必须学习保罗那信心十足的话,用它来面对祷告路上的障碍:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)   

 

(本文摘自约瑟家人推荐的《窄路难行》一书。)

 

【征稿】照在人前·为基督写作

每个真正的基督徒都有一个特别的得救故事,你的生命如何被翻转?你靠着神度过了何种挣扎?在你的生活中、工作中,是否也曾看到其他基督徒的美好见证?……

 

请不要让这些美好的见证沉在心底,让它照在人前!在忙碌中为神留出一段时间,将文字献在祭坛上,让它的馨香之气蒙神悦纳,造就生命。

 

来稿要求
 

 

来稿必须真实可感,不过分渲染,让读者可见神的荣耀。要求记叙文体,字数2000-5000,原创首发,请勿一稿多投。欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

请在稿件文末附上作者常用联系邮箱、电话号码及作者简介,将以上所述之完整稿件发至邮箱 pushijiayin@qq.com

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

截稿日期:2016.9.30

 

评奖·作家培训计划
 

 

1. 本次征稿设一等奖1名;二等奖5名;三等奖10名;鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, June 19

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2016, June 14

录入日期: 

Wednesday, 2016, June 15

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: