末日与永生对于现代人的挑战

所有人都是神所造和所爱的。祂赋予我们追寻永生的盼望与渴求公义的心灵,不愿有一人受制于死亡的辖制与不义的蹂躏。今日的无神论者,一旦心灵受到神的感召与启示,真正认识自己生命的源泉,明天就可能成为神的儿女,活在神所预备的永生与公义之中。而今日的基督徒则需要警醒,自己是否与神链接,在当下活出永生的实在性与末日的真实性——即真正没有死亡的生命!

无神论者与基督徒对永生的不同看法

有一首歌可能不少人听过:“活着,好像你正在死去”(“Live Like You Were Dying”)。我也曾在课堂上向学生推荐一首英文诗(Think It Over),诗的结尾是:“活着,好像你明天就会死去”。

对于现代人来说,这些说教似乎老生常谈。每天在电视、报纸、互联网上,有关死亡的报导如影随形。在这样的信息冲击下,心灵变得麻木,即使生活在死亡每分每秒都发生的世界,我们也彷佛感觉死亡根本不存在。 

对于无神论者来说,死亡无需大惊小怪;且“人死如灯灭”,所谓永生祝福与末日审判,皆如天方夜谭。既然不相信永生,就只能在后代身上安放自己对未来的梦想;传宗接代成为人生大事,中国文化因此有“不孝有三,无后为大”的说法。同样,因为不相信永生与末日审判,无神论者就只在今生追逐一切,未来也不在考虑之内。

而对某些基督徒来说,永生只是神让我们灵魂永活的应许,是肉身死去之后的事;末日也十分遥远,不知将来何时会临到。于是,基督徒虽然口称有永生与末日,心中却以为那是遥不可及的。于是,“相信”永生与末日审判的基督徒,并没有真正活在永生与末日的当下性和实在性之中。

结果,基督徒不仅生命难以经历真正的改变,无法活出属灵生命的质量,更难以在当下经历神给我们永生的祝福与末日公义审判的实在性,无法向世人见证神的慈爱与公正。

于是,无信仰者活着,好像没有末日;基督徒也活着,好像今生与永生无关。

对死亡的恐惧与永生的渴盼

事情果然如此吗?表像生活背后有什么掩藏的深层事实吗?鲁迅说过,真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。但是我们有勇气面对自身生命的真相吗?

无神论者表面上视死亡如平常,面对他人的死亡也麻木不仁,但是当死神突然亲吻自己,有谁真正没有恐惧?在中国文化里,死亡成为禁忌,被刻意地规避。

这种对死亡的恐惧,不正反映了我们内心深处对长久生命的期盼吗?即使我们不敢期望有永生,长寿的渴望总是人之常情吧? 很多人否认永生,却仍通过各种方式希望延年益寿。  

如果真的不相信永生,为什么在短暂的生命中要长年累月拼命地学习和工作?这些和永生难道没有关系吗?人类为什么不能像动物一样只满足于吃喝?游览世界文明古迹,到处可以看到帝王将相的坟墓中,充满对永生的追求。这些只是人的痴心妄想吗?为什么动物没有这种追求?人类的生命性质究竟与动物有何不同?

如果真的没有末日审判,为什么我们还要追求公义?如果没有神的公义,在一个充满不公的世界里,哪里有公义可寻?如果不相信神的公义,为什么即使是在充满残暴的世界里,依然有人不能心安理得地甘于与他人一起堕落沉沦,反而苦苦寻觅答案?如果我们内心没有对正义的呼求,为什么在经历不公义之后,会感到死不瞑目?……

无神论者需要思考,究竟为何自己坚持无神论?是源于生命深处的意识吗?是因为对有神无神问题经过探索吗?还是被灌输与强加的身份标签,没有经过理性与心灵的审视?无神论者实在需要检视自己内心的深处,是否有对死亡的恐惧与对永生的渴望。

永生与末日的实在性及当下性

无神论者面对的挑战是,如何在基督信仰里,找到关于死亡与永生的答案。而基督徒的挑战则是,如何活出关于永生与末日的实在性和当下性。

基督徒需要诘问自己,如何将自己当下的生命链接于永恒,活出永生的生命样式或质量。这样的生命样式需要我们理解主耶稣在圣经中的辩证教导,或反向思维:“如果有人要跟从我,就得舍弃自己,背起他的十字架来跟从我。因为那想救自己生命的,反要丧失生命;那为我和福音丧失生命的,反要得到生命。“(马可福音8:34-35)

看到今日不少基督徒对圣经真理妥协与扭曲,以神的名义追求属人的利益,在行事为人上沦落到与外邦人无异的地步。

从人类的延续上讲,圣经的末日预言还没有实现,也不知什么时候到来,但圣经明白无误地告诉我们,那日子未来,是上帝为要宽容我们(彼得后书3:8-9),而从个体肉身的有限性讲,每个人肉身的死亡不就是个人的末日吗?今生生命的质量与状态,难道不也就是我们接受审判和是否进入永生的凭据吗?

这样的提醒不是要恐吓人,更不是要定人的罪,而是面对事实:每一个人都活在生命的局限和神的审判之下。我们渴望信主的人真正可以脱离属世的种种辖制,并当下经历神恩的永恒性与实在性。

“活着,好像你正在死去”的作者,向我们唱出死亡的温柔与祝福:做平时没有勇气做的事、做平时没有时间做好的事,不仅如此,他更希望有一天,“你也能把握当下好好活着,把每一天都当成生命中的最后一天来过。”

这就是死亡带给我们的永生生命的质量——活出不死的人生!活出无悔的人生!活出经过审判可以进入永恒的人生!

发布时间: 

Saturday, 2015, January 17

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2013, April 13

录入日期: 

Thursday, 2015, January 15

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: