你不只是个“煮”妇

在一个男权社会,女性的地位和尊严受到贬抑,但这并不是圣经的教导。圣经中虽然也强调妻子顺服丈夫,但这种顺服是建立在顺服基督的基础上。因此,女性在家庭中有举足轻重的地位。家中既是服事神的地方,也可以很好的做好妻子的角色。

女性在家庭中仍可以服事神

有人说:“家是男人的一部分,却是女人的全部。”虽然今天的“新女性”不承认这一点,也不接受“男主外、女主内”的传统看法,然而神给女人的天赋及天职,使女性在家庭中仍具有“举足轻重”的角色。

因此,“女人是一家的支柱”、“是家庭列车的火车头”、“那推动摇篮的手,也是推动世界的手”、“每一个成功男人的背后,都有一位伟大的女人”……等类说法,对一般“忠于职守”的女性而言,仍然是真实的!

一个结了婚的女性,不管她在外面的成就有多大,“家”永远是她的本份(弟兄亦然)。可惜历代教会中,都有一些姐妹对于她们在家庭中的角色有种看法:

一、认为在家时所做的事,不算事奉神,只有在教会中所做的,才是事奉神。她们看“家事”是重担、是无奈,她们看自己不过是个“家庭煮妇”,是一年365天为一家人煮饭的人。因此她们憎厌家的缠累,巴不得能多有时间到教会事奉;

二、认为“丈夫是妻子的头”、“妻子当顺服自己的丈夫”的说法是基督教贬抑女人的手段,既然自己“不幸生为女人”,只有“被逼”顺服,不得已“让他作头”,因此,虽然结了婚,却生活在自艾自怜、不甘不愿的心境中。

其实这两种看法都不是圣经的教导:

圣经强调“家”的重要。传福音、做见证要从耶路撒冷开始(使徒行传1:8)、“家”就是每一个基督徒的“耶路撒冷”,也是事奉主的起点,因为圣经上说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会?”(提摩太前书三5)。姐妹在家庭中的事奉,不论是理家、烧饭、教养儿女、奉侍公婆……只要是为神做的,都是事奉神,都要被神纪念。

再者,以弗所书5:21至33节有关夫妻的经文,不但没有贬抑女人地位的意思(男女地位相同、角色不同已于前文说明),更是在公布一幅神心意中“美满婚姻的蓝图”。

做好妻子的角色

这段经文有三方面须加意:

  • 1、美满婚姻是由一对“都愿顺服基督、又愿彼此顺服”的基督徒男女所结合(以弗所书5:21)。他们先一同尊基督为“一家之主”,然后妻子以“敬重”的态度顺服丈夫(以弗所书5:33),并且在“凡事上”顺服他(以弗所书5:24)。
  • 2、当保罗说到“丈夫是妻子的‘头’(以弗所书5:23)时,他是以“基督是教会的头”来比方,因此,在这里所强调的是夫妻之间的合一,正如基督和教会、头和身体之间合一。也因此,“头”在这儿并没有所谓的“大老爷”、“老板”、“发号施令者”的意味。再从Greek-English Lexicon与早期新约基督教文学的研读中,发现希腊文的“头”,在保罗写书信的时代,至少有三重意义:供应者(Source)、领导者(Leader),及成全者(Enabler)。当这位身为妻子供应者、领导者及成全者的丈夫,又能遵照圣经的教导去“爱”妻子时,这样的丈夫怎能不得到妻子由衷的顺服?这样的婚姻怎能不美满?

保罗实在是位伟大的阐释者,当他提到作丈夫的应当爱自己的妻子时,为了说得更明白、更具体,他用了两个比方来描写这份“爱”:

①:“如同基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书5:25)

——这是“牺牲忘我”的爱!

②“如同爱自己的身子……总是保养顾惜。”(以弗所书5:28、29)

——这是:“体贴入微”的爱!

当神把“头”的角色给丈夫时,他同时也把更重的责任托付在丈夫身上。一位“真正爱主”的基督徒,必然也是一位“爱妻子”的丈夫。

  • 3、“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(以弗所5:22)。

这里的“顺服”(Hupotasso)一词,并没有贬低地位的含义。按原文的语气,这种“顺服”即非主动,也非被动,乃是自动自发的。所以,妻子对丈夫的顺服是一种自动的、出于爱的、甘心乐意的顺服,正如顺服基督一样。虽然当日保罗身处“重男轻女”及“阶层分明”的社会环境中,他却以革命的口气宣告:“在基督里就不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女”(加拉太书3:27、28)。

因此,当保罗说到女性在家中要顺服自己的丈夫时,他不但没有压抑女人,他更是在勾划出一幅“美好婚姻蓝图”。如果基督徒都能明了圣经的教导,并遵照而行,今天华人教会必然有更多彰显基督荣美的幸福家庭。

女性在家庭中的角色往往是多重的,不但是妻子,又是母亲,同时也是女儿、媳妇、大姐……等等角色,每个角色都不能轻率疏忽,姐妹们常常感叹不知怎样才能在重生压力下,做得“面面俱到”,不到“顾此失彼”?

依据圣经的教导和事奉主的经历,笔者深切体会到一个多重角色的姐妹,若要各方面“胜任愉快”,必须分清“轻重先后”(Priority):每天在生活中,神永远是第一位,接下来的首要之务便是做好“妻子”的角色。

深愿基督徒姐妹们不但以感恩的心接受神所赐这份在家庭中神圣的角色,更靠着圣灵的大能达成他所交托的使命!

节选自《姊妹的角色》,李林静芝 著,略有删节,小标题为编者所加

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2015, December 25

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2013, January 3

录入日期: 

Tuesday, 2015, December 22

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: