你的祷告是在向上帝强嘴吗?

要想明白上帝做事的方式和理由,就要以谦逊受教的态度向上帝发问,这是上帝所悦纳的。

 

timg (3).jpg

 

没有权利向上帝强嘴

 

默想《罗马书》9章19-20节:这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”

 

很显然,保罗在教导时对于这样的问题有些不悦。那么是不是说我们在圣经研习的过程中不该提问呢?我不这么认为。

 

保罗说过一些颇有争议的话。彼得坦白地说保罗的书信有时候确实难以理解:“他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”保罗曾说:“上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”关键是:最终是上帝自己决定谁刚硬。“双子还没有生下来,善恶还没有做出来”之前,上帝就已经向雅各施怜悯,让以扫刚硬了。

 

于是在《罗马书》9章19节,有人开始质疑:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”保罗这样回答:“你,只不过是一个人,没有权利向上帝强嘴。”

 

“强嘴”这个词在新约圣经里还出现过一次,在《路加福音》14章5-6节。耶稣对律法师们说在安息日治病是合法的,他说:“‘你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?’他们不能对答这话。”

 

他们不能“对答”是什么意思?意思是他们无法证明耶稣是错的。他们没有理由批评他,也不能反驳他的话。所以“对答”这个词也许包含这么一层意思:“批评、反驳或纠正对方的观点。”

 

我想,这也就是为什么在《罗马书》9章20节里保罗生气的原因。如果可能的话,我们也许可以带着谦逊、受教、好奇的心,问一个更合理的问题,而不是指责、定罪或批评上帝的话。

比方说,在《路加福音》1章31节,天使加百列对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”马利亚既震惊又迷惑。处女不可能有孩子。她会被人嘲笑议论。但是她却问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”她没有说这是不可能的事,反而问“怎么成就呢?”

 

加百列造访施洗约翰的父亲撒迦利亚时,情形可完全相反。天使对他说:“你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。” 但撒迦利亚知道“伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了”。与马利亚不同,他的怀疑促使他问了另一个问题:“我凭着什么可知道这事呢?”他没有问:“你要如何成就这事呢?”而是问:“我怎么知道你会不会言出必行呢?”

 

加百列不喜欢这个答案,于是他说:“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴不能说话,直到这事成就的日子。”

 

总之,要想明白上帝做事的方式和理由,就要以谦逊受教的态度向上帝发问,这是上帝所悦纳的。上帝给了马利亚一个很好的答复:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。”谜底虽然没有揭开,但心却得了安慰。

向上帝坦白你的疑虑

 

我无法解开《罗马书》第9章的谜团。除了我们眼所能见的,还有太多未知的奥秘,我不是在阻止你们更多更深地了解上帝的心意,只是要存温柔、乐意的心接受上帝的话语,即便心存疑惑。

 

不要让你们的祷告变成向上帝强嘴的机会。不要批评上帝或迁怒于他。

 

再过不久,我们就会走完今生这段短暂的疑惑之旅。“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作‘如同猜谜’)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”向上帝坦白你的疑虑。如果喃喃的抱怨声响起来了,就噤口不言。宁可安静地坐着,等候上帝的回复,也不要全盘否决。“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。”


本文摘节选自约翰·派博著《生如朝雾》,青橄榄书殿出品;小标题为编者所加

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2018, March 21

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2018, March 21

录入日期: 

Tuesday, 2018, March 20

录入者: 

TonyJackson15
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: