你可以相信圣经的理由

 
 

众所周知,圣经自成书以来,虽然在历史上遭受过很多暴君的焚毁,但迄今为止,圣经依然是世界上最畅销的书。这本畅销书在一些无神论者眼中却如眼中钉,他们认为圣经不过是神话,其中拥有大量的比喻,是不值得相信的。事实果真如此吗?

 
 

 

圣经由谁编写?

旧约和新约是由40位不同的作者所编写,写于亚洲、非洲和欧洲,前后写作的时间共计1600年。

 

圣经作者即使经过那么漫长的时间,全部依然传达一致的基本信息:创造天地的神,为人提供可以亲身来认识祂的途径。

 

除了独特的作者身份,圣经还包含许多的预言,并且随后一一地实现。比如,多个旧约先知对于弥赛亚的来临给予300个具体的预言,100年后,这些预言一一地被耶稣基督成就。

 

同样,考古学再三地证实记录在新旧约中的人名、历史事件和详细地理资料是完全正确的。尽管考古学无法证实圣经的属灵真理,但这些发现说明从历史报告的角度来看,圣经是可靠的。

 

同样,相比其它古代作品,圣经显著地被保护、随着时间被保存下来。相比柏拉图的作品只拥有现今的七本手抄本,而新约圣经却拥有超过5,000本手抄本。当把这些原文相互比较时,你可以发现有99.5%是一致的。

 

圣经中有关耶稣的记载是否属实?

我们何以确知福音书中有关耶稣的生平是正确的?

 

关于拿撒勒耶稣,我们是否可以找到多份汇报有关他生平的相同论据?是的。有四本新约书卷(称为福音书)详细地介绍耶稣的生平。福音书由谁编写?两本是由亲自认识耶稣,并三年与他一同周游各地的人(马太和约翰)所写的;其它两本是由接近耶稣门徒的人所写的。

 

四位作者个别所记录的都深入地叙述耶稣的生平。你可能期待从不同的作者来了解真实人物的生平,它们拥有一致的论据,同时也包括独特和多方面的呈现。并且每个生平不受感觉论的影响或以绚丽的创意来呈现,而是以报章的风格“这就是它的事实”。福音书提供具体的地理名称和详细文化资料,并且是经由历史学家与考古学家所证实的。

 

古代历史有记录耶稣吗?

一位罗马第一世纪历史学家塔西佗(公元55-120年),“是公认为最清楚古代世界的历史学家。”塔西佗的摘录告诉我们尼罗“对一个阶级造成最异常的迫害……那个阶级称为基督徒……Christus [基督],源自于一个人的名字,在提庇留的统治时期,在他的总督本丢彼拉多手下接受死刑……”

 

弗拉维斯·约瑟夫,犹太历史学家(公元38-100+年),在他的著作犹太古史中记录有关耶稣。约瑟夫说,“有一个智慧人耶稣,行了很多奇妙的事,教训那些乐于接受真理的人,他吸引了很多的犹太人和外邦人,相信他就是弥赛亚,被犹太领袖控告,被彼拉多定罪,钉在十字架上,并在第三天复活。”

 

这是显著的资料,许多古代历史学家都专注于政治和军事领袖。然而古代的犹太人,希腊人和罗马人(他们本身不是耶稣的热心跟随者)却证实四福音书中所记录的主要事件都是真实的。

 

圣经是否被更改和破坏?

一些人有个念头,新约被翻译了“无数次”,已在翻译的过程中遭到破坏。若这些翻译是根据其它译本的话,可能会出现这些问题。但是,这些翻译不是根据其它译本,而是根据古代所找到的希腊语原文手抄本。

 

我们深信我们今天所拥有的新约是忠于原文,因为:

 

1. 我们拥有为数众多的手抄本--超过5,000份。

2. 这些手抄本的记录是彼此一致的--拥有99.5%的一致性。

3. 找到手抄本的时间与作者的原作时间很相近。

当一个人把手抄本的经文来互相比较时,它的兼容性是令人惊讶的。有些时候,拼法可能改变或者字的顺序颠倒,但这些都不重要。有关词序,普林斯顿神学院新约文字及文学教授莫志杰说到:“在英语,‘狗咬人’或者‘人咬狗’,有很大的区别-在英语,次序很重要。但在希腊语就不一样。若一个字带有主语的功能,不 管它处于那个位置或次序,它的功能都不会改变。”

 

如何看待差异?手抄本之间的偏差是“很少有,盖斯勒与尼克学者总结,”比较古代的其它书籍,新约在当时不仅是以手抄本众多的情况下被保存下来,而且是以最完美的形态来保存—99.5%的完美形态。

 

撒拉维博士,剑桥大学的访问学者,也评论:“实际上,依据文件的绝对数目、事件与文件的时间间隔,及许多赞成或反对的文件,新约毫无疑问是可以最良好地被证实的古代著作。没有任何古代手抄本可以完全符合原文的可用性与完整性。”

 

新约是人类最可靠的古代文件。它原文的完整性比柏拉图的著作或荷马的史诗更可靠。

 

圣经是否有矛盾?

一些人声称圣经拥有许多矛盾的地方。以下是一个例子。彼拉多下令在耶稣所挂的十字架上面钉上一个牌子。三本福音书都有记录下牌子上的字:

 

马太福音:"这是犹太人的王耶稣。"

 

马可福音:"犹太人的王。"

 

约翰福音:"犹太人的王拿撒勒人耶稣。"

 

这里的措词虽然有出入,可是它们的信息却没有相互冲突。什么是正确的措词?完成福音书的所在地希腊,它们不象英语一样使用引用语记号。因此当作者在写耶稣时,一些可能带有解释或直接引用,我们不晓得。这个说明为什么同一个段落会拥有细微的分别。

 

这里是另一个表面上带有矛盾的例子。到底耶稣在坟墓里过了两个晚上或三个晚上才复活?耶稣在上十架前说,“约拿怎样三日三夜在大鱼的腹中,人子也要照样三日三夜在地里。”(太12:40)。马可记载耶稣所说的另一个声明,“我们现在上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和经学家,他们要定他的罪,并且把他交给外族人。他们要凌辱他,向他吐唾沫,鞭打他,杀害他,三天以后,他要复活。”(可10:33-34

 

耶稣在星期五被害,星期天发现祂已复活。那么要如何解释三天三夜在坟墓里?犹太人习惯计算任何一段早上或晚上的时间为一天一夜。因此,在犹太人的文化里,星期五、星期六和星期天将是三天三夜。我们也以同样的方式来表达。若一个人说,“我一整天都在购物,”我们会理解这个人不是说他24小时都在购物。

 

这是新约典型表面的矛盾。很多都可由经文本身或明白当时的历史背景来解决。

 

考古学是否支持新约?

考古学无法证实圣经是神写给我们的话语。然而,考古学可以(并且已经)证实圣经的历史是正确的。考古学家一致发现圣经中所提到的政治官员、君王、城市和节庆——甚至有些时候历史学家都不认为有这些人或地点的存在。比如,约翰福音说到耶稣在毕士大水池旁医治一个瘸腿的人。经文甚至描述池旁有五处走廊(走道)。 学者根本不认为有这个水池的存在,直到考古学家在离地40英尺底下找到它,包括五处走廊。

 

圣经拥有惊人的详细历史资料,因此当中所提到的还没完全被考古学所发现。无论如何,目前考古学家的发现,没有一样是与圣经有所冲突的。

 

相信或不相信,有何要紧?

若要信心具其价值,它必须根据事实、真实。接下来告诉你为什么。若你乘搭飞机到伦敦,你或许相信飞机有充足的燃料和可信赖的机械,受过训练的机长和 飞机上没有恐怖份子。然而,你的信心无法将你带到伦敦。你的信心帮助你登上该飞机。但是,真正带你抵达伦敦的是飞机的完整性、机长等等。你可以依赖你过往 乘搭飞机的经验。但你正面的经验不足以把飞机带到伦敦。最要紧的是,你的信心目标--它是否值得信赖?

 

要相信神需要一些可观的理由,或者它是软弱,仅怀着盼望的信心而已,但它可以随着一个人的经验改变而随之改变。若一个人在法国过得很好,她可以说神在那 里,祂很好。但是如何解释身在印度的人,过着不舒适的生活?神真的在那里吗?对于那个人,神是否是可寻找,并对他有帮助?你如何晓得?你看,信心不是原 因,而是信心由什么来支持?

 

因此疑问很重要。新约是否正确,可靠地介绍耶稣?是的。我们可以相信新约,因为有无数的事实来支持它。这个文章略微谈到下列要点:历史学家的支持、 考古学的支持、四福音相互一致的生平、预言的成就显明神的计划、与圣经旧约作者拥有连续性、令人惊讶的文件副本保存、翻译极其精准,并且它呈现1,600 年一致有关神的观点。

 

征稿 | 为基督写作
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。
 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, June 12

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2011, March 4

录入日期: 

Friday, 2016, June 10

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: