你是“爱国”还是“爱国主义”?

从南海仲裁案开始到赵薇事件,社交媒体上到处都有“抵制菲律宾”,“抵制苹果手机”,“抵制肯德基”的呼声。群众的爱国民族情绪被煽起,甚少有人去调查了解所抵制的这些东西背后的真相。有意思的是,不少基督徒也跟着一起参与“抵制”,自以为这就是爱国。

 

 
 

主耶稣教导我们这些神的儿女要“爱人如己”。而“爱人如己”中的“人”在原文中本意是“邻人”的意思。昔日有一律法师问耶稣,“谁是我的邻舍呢?”(路10:27)主耶稣的回答说明的“邻舍”不仅包括同胞,也包括被犹太人所轻视的撒玛利亚人。主耶稣关于“邻舍”的教导,是重新解释了律法的要求。那么,谁是我们的邻舍呢?就是一切我们有可能遇到的人。

 

所以,作为神的儿女,“爱人如己”不仅包括神的儿女,不仅包括身边的人,也包括所有的人,当然也包括外族的人,外国的人。(参加6::10,帖前3:12.5:15,彼后1:7等)

 

但是,我接触有许多的基督徒,一边讲“爱人如己”,一边却充满了民族主义情怀,念念不忘什么“爱国主义”,这的确是很令人担忧的一件事。

 

什么是“爱国主义”?维基百科给出的概念是“爱国主义”在一些国家,完全可以解读为:“排外、以及不择手段地追求只对本民族有关怀、有利益的狭隘目标”。

 

“爱国主义”精神的的提倡,到了一定程度,一定会把“民族主义情绪提高到宗教狂的程度,把统治者神化到当作人们“信仰的中心”( Max Eastman)的地步。倡导对内种族屠杀,对外侵略的德国纳粹,以及不把他国人当人的日本的军国主义,都是这样产生的。

 

狭隘的爱国主义之所以狭隘,不仅在于它把自己的爱仅仅限制在一国之内,更在于它排斥人类的普遍价值、共同价值。而健全的爱国主义之所以健全,就在于它不仅爱自己祖国的一切真、善、美,而且爱一切的真、善、美,爱与真美善相连的独立、自由、平等、民主和人权,不论它出现在什么国家。

 

就价值的层次而言,人类的普遍价值、共同价值,高于祖国的价值。当两者发生冲突时,毫无疑问:前者高于后者。用另一句话来说:“我首先是一个人,然后才是一个中国人,美国人,俄国人。”(范学德《在“祖国偶像”的背后》)将爱国的价值置于神的爱的价值之下,这样的爱国主义才是健全的。

 

而中国人自古就强调以孝治天下,强调为“国”尽忠;但儒家所指的“国”永远都不会落实在普通的人民身上,而是统治者。国人所尊崇的爱国主义,基本是爱政府主义,或说爱统治者主义。这种渗透着“忠孝文化”精神的“爱国主义”,恰是产生人与人之间的仇恨的根源。中国的历代王朝,皆视民为蝼蚁,却要求人民精忠报“国”,国人历代以来确也甘作顺从的羔羊。

 

圣经没有一处提到要让神的儿女有“爱国主义”情操,但不是说我们作为神的儿女就不爱我们自己的国了。只是我们爱自己的国,绝不可以以排斥他国为前提;我们基督徒爱自己的国,更要体现在爱人,爱自己国人的灵魂才对。教会不是培养“爱国主义”情操的场所,却是造就“爱神爱人”的场所。我们基督教信仰的本身就是重视人的权力,国家的存在绝不能以牺牲个人权利和尊严为前提,相反国家当以维护、促进人权为优先;因为在每一个人的里面,有一些的东西是神圣不可侵犯的、是不可怀疑、不可随便轻忽、不可随便践踏、不可侵犯的。这个人性尊严里面的本质,也就是神的“形像”和“样式”。

 

主耶稣不是什么“爱国者”,而是普世主义者,因为将来在天上,是没有国界之分的,也无种族之分的。注意一个现象,在地狱里也没有。主耶稣不是被别人,正是为那些犹太的民族主义者,也即“爱国者”所杀。

 

从爱人的真理出发,基督教信仰所宣扬的顺从政权,与政府所宣扬的“爱国主义”有本质的不同。后者是一种爱自己的爱,面对自己的所谓成就,它是一种排斥他族或他国的高傲的自爱。在圣经里我们知道,“自爱”也就是自我为中心的“爱”,是一种罪!它使人不愿意去真实的面对自己和面对他人而妄自尊大,唯我独尊,圣经里的法律赛人就是一个典型。

 

如果一个“神的儿女”以这种方式“爱国”,当你在教会唱“普天之下,万国万民,齐声赞美,父子圣灵”时,是虚情假意随声附和呢?还是真心实意地相信?

 
 
 
 

其实一个基督徒要表达爱国也有很多方式,比如祷告。为国家之症掌权者祷告,让他们能做出正确的决定,行事有公义、智慧、怜悯、忍耐;为菲律宾、日本等国家祷告,求神掌管我们的国家,因为《箴言》16章7节说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”为中国的基督徒祷告,求神赐给我们分辨的智慧,不落入仇恨之中,让我们看见身边人的需要,去服事人群传扬福音。

 
 

来源:IsaacCui缚来宾的博客

 

​征稿 | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

 

1.本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Wednesday, 2016, July 20

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2014, April 28

录入日期: 

Tuesday, 2016, July 19

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: