你为何总是急着犯错

以前读《基督山伯爵》,读完了惊心动魄,读到最后一句话——“人类的全部智慧,就包含在这几个字当中:等待和希望”——时,顿时觉得荡气回肠。

等待,在这个急功近利的时代,几近于失传的美德。现代人仿佛一群嗷嗷待哺的婴儿,要求即刻的满足。许多人无法忍受需要长时间等待的工作,所有的奋斗都要求立刻变现的回报。人生之所以痛苦,原因之一就是我们身边充斥着意欲控制他人的暴徒。

就人生的意境来讲,如今已经难得找到巴尔扎克笔下的“幽谷百合”,在无人欣赏的自由中,只为上帝和自己静静开放。到处都是东奔西突、主动出击的猛兽。在这种强调“掌控哲学”的潮流下,优雅被斥为胆怯,等待被指为傻。

在某些事上,古代的智慧超过现代。在圣经诸多的智者中,大卫绝对是一个有定力的人,他的等待等来了值得期待的一生。

大卫大概二十岁左右受膏于撒母耳。要知道对于当时的以色列人来说,被大祭司撒母耳膏抹可是件大事。大家都还记得,上次撒母耳膏的那个人就是当今国王——扫罗。可以理解大卫年轻的心里燃烧着怎样的一种兴奋、冲动和想象。

大卫善琴,被扫罗召进宫中侍立左右,成了御前侍卫。大卫有如下想法很合理:这是我从政生涯的起点吧,原来我的仕途从这里开始。

当他击败歌利亚后,被委以重任。不仅在军队中声望颇高,在民间也深受爱戴。此时的大卫一定觉得自己离那个目标更近了。

但就在大卫平步青云的时刻,嫉贤妒能的扫罗感受到了威胁。一夜之间,大卫从国王恩宠沦落为国家公敌,开始了长达十年的流亡生涯。扫罗举全国之力追杀他,据大卫自谑,他就象“一条死狗、一个虼蚤”一般,值得以色列王穷追不舍吗。

对于突如其来的变故,大卫可能需要好几年来消化。他当年的雄心壮志,着实在野外经历了年复一年风餐露宿、饥寒交迫的洗礼。于是,他冷静多了。

此时的大卫,学会了等待。

第一次在隐基底的旷野。扫罗率军追赶大卫,大卫躲进路旁的洞里。扫罗进洞里去方便。大卫的手下说,耶和华曾应许你取代扫罗,现在机会来了,杀他吧。要知道这可是天赐良机,扫罗身边没有侍卫,孤身一人。任谁都会以为这是“上帝之手”。

但大卫仅仅割下了扫罗外袍的衣襟。他对急得跳脚的部下说:“我的主是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。”

当扫罗离开后,大卫在远处叫住他,向他行君臣之礼,拿衣襟作证说明他的清白。扫罗吓得一身冷汗。

第二次是在西弗的旷野。扫罗背信弃义,不念上次的不杀之恩,再次寻索大卫的性命。他们晚上扎营,扫罗睡在营中。大卫与他的勇士趁黑摸进了扫罗的帐篷,扫罗正呼呼大睡,他的枪插在枕头旁边。大卫的勇士对大卫说,现在,上帝将你的仇敌交在你手里,让我来吧,一枪就足以将他钉在地上。

这一次大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡;我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。”

他拿了扫罗的枪和水瓶,悄悄溜走了。

对大卫这样的做法,现代人估计会批评为:遇事被动,过于消极;缺少决断力,不能把控局面;不适合作领袖……但仔细想想,这些标签没有一个适合大卫。大卫不那样做,绝对不是因为个性软弱。

这个世界有多少人,自以为在“执行上帝的旨意”,实际上是在大胆僭越;有多少人类大同的旗号下面,搭藏着自私与野心。

有多少人做得到象大卫那样,当心中的梦想唾手可得的时候,只因为事情不符合神圣的原则,而宁愿放弃?

我们可以把分析简单化:他不想成为一个弑君者;他有敬畏之心;他相信上帝的主权;他行事公义;他天生性格谦逊忍耐……不管怎么想,我还是很惊讶:大卫到哪里找来如此之多的笃定!

(1)大卫遇事灵巧变通,但对上帝格外敬畏。

大卫所表现出来的敬畏之心不在于对各种世俗规则的拘守,而是对上帝的主权与公义发自内心的敬畏与遵从。有的人循规蹈矩但过于古板和苛责,内心并无自由。大卫不同,他在与人打交道和处理事情的时候相当变通——他吃过供物;为了保命装疯卖傻,甚至哄骗非利士王;他必须常常与恶人和匪徒为伍。但这些都不影响他在处理与上帝的关系时加倍的小心谨慎。

尽管扫罗对他不仁不义,但他曾经是耶和华的“受膏者”。所以大卫坚持认为只有上帝有权废黜他——“或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡”——他无权僭越。大卫的谨慎证明他对上帝的爱远远超过对王冠的贪恋。而许多人的急躁恰恰暴露了自己的贪婪。

(2)把生命交付于上帝的人有一种特别的豁达与安然。

大卫知道上帝拣选了他作王,但没有告诉他时间和方式。上帝要人等,因为等待最能考验一个人的信心。英国有句谚语:“上帝的磨磨得很慢,但磨得很细。”

上帝应许亚伯拉罕一个儿子,但要他等了二十五年。上帝应许以色列一块土地,但要他们在埃及等了四百三十年。当亚伯拉罕等不及的时候,就尝试用人的办法来替上帝成就祂的计划,于是他娶了夏甲,生了以实玛利。结果是给以撒的子孙造成了无穷无尽的麻烦。

诗篇37:7说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

确信上帝的主权的人,可以安然放手,不越俎代庖。

(3)有的事该你做,有的要留空间给神。

象扫罗的人很多,象大卫的人很少。大多数人都会象扫罗一样拼命自保,抓住自己得到的一切不放。他们想安排自己的人生,想成为主宰。就象一个充满焦虑的人过度用力地抓住方向盘,生怕失去对人生的把控。

大卫不同。他的生命是破碎的。他早就放弃掌控自己人生的企图,把自己交付温柔的上帝手里。即使在最危险的境遇下,他也给自己的内心支搭起一片明朗的天空——他感觉自己就象一支小羊,时刻需要一位牧人,而“耶和华是我的牧人,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”(诗23)。

还记得以色列人是如何过的约旦河吗?走在最前面的不是军队,而是抬着约柜的手无寸铁的祭司。上帝吩咐以色列人,你们要“跟着”,跟着就好,并且要距离约柜900米。要给神留下足够的空间,看祂如何施行神迹,叫约旦河的水断流。

在红海边,摩西很清楚什么是以色列该做的,什么是他们做不了的。他说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”(出14:13)有时候我们需要做的,只是“看”。

什么情况下特别需要等待?我认为,做事的时候应该力求干净漂亮,但涉及到人事的时候,慢和等才是上策。前者应该象外科手术一样,而后者更象看内科。涉及人的事如果太快,往往适得其反,产生伤害与撕裂。

举个最简单的例子。圣经说:“你们要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:19-20)但是现实中真正有涵养有耐心等着别人把话说完的人少之又少。可见等待作为一个美德之稀少罕见。

身为父母和牧师,我常常期待(有时候很强烈)一个人的成长与改变。作为父母,你期望孩子成为你心目中的“完美男孩”、“完美女孩”;作为属灵导师,你期望你训练的基督徒“按计划成长”。你心里说:我有一个计划,你最好按这个计划来……

但往往事与愿违。从孩子身上我学会了放手——接受“他是一个跟我和我的设想很不一样的人”这个现实。在管教和指导之外给他预留自由和空间。当你退后一步,学会观察,你会惊叹于孩子成长的奇迹。我的直觉常常这样告诉我:比起我带给他的祝福,有一天他带给我的祝福会更大。

我相信,站在一旁观察,是训练中最重要的环节之一。这门艺术在如今盛行机械主义与控制哲学的观念中被视为无能,但在农业社会里却是关于有机生命的简单常识:一位农民选育种子,然后浇水、施肥、剪枝,借助于阳光,然后他唯一可做的就是等待——退后一步,静静地观察,看它内蕴的自然力如何运作,如何变成它之所是。从根本上来说,你能给它它之所需,但却无法改变它之所是。

我发现,在传道和门徒训练的过程中,学会观察是多么重要。它带给我自由。让我不再因为试图控制我根本控制不了的东西而感到懊恼。

作为跟随者,上帝要求我们观察——观看祂奇妙的作为(诗46:8);作为带领者,上帝也要求我们观察——观看生命的成长轨迹(弗3:20)。

“如今常存的有信,有望,有爱”(林前13:13)。基督徒要怀着信心去等候的东西,远远多过我们现在所拥有的:个人的未来、教会的未来、关系的更新、死而复活、耶稣的再来、天堂……想到这些,我的心就充满喜悦。

诗篇25:3 

凡等候耶和华的必不羞愧。

 

转载自微信公号欢欢喜喜读圣经

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2016, April 14

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2011, June 4

录入日期: 

Monday, 2016, April 11

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: