清明节期,有一种孝道,我们还很陌生!

导语

清明节,是中国的传统节日之一,许多人在这一天缅怀先祖、祭奠亡灵,因此清明节也充分体现了中国文化传统中对孝道的主张和实践。然而,基督信仰又如何阐释孝道呢?读完这篇文章,你会发现,有一种孝道,其实我们仍然陌生。

 

 

此为诫命

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出2012)孝敬父母是神颁给人类十诫中的第五诫。神将这诫命放在讲神人关系的诫命之后、讲人和人关系的诫命之前,明显指出“孝敬父母”是人伦关系之首,这不但与中国人“百善孝为先”的古训吻合,更是人在神面前应尽的本份。同时,这条诫命还是十诫中唯一带着应许的诫命——应许遵守的人可得福分。

 

在新约圣经中,使徒保罗再次强调这条诫命(弗61-3),教导作儿女的“要在主里听从父母”,并以此为“理所当然的”(弗61)。总之,孝敬与听从父母,都是基督徒无可推诿、并可因之得福的本份。

 

根据圣经的教导,基督徒的孝道可归纳为如下几个方面。

 

 

听从父母

“听从”是神在造人之初对人的基本要求。人的罪性里藏着不顺服的劣根性,此乃罪恶之源。一个能听从父母的人,必有柔软之心、可造之性,也才可能遵行神的其余诫命,做一个真正的基督徒。

 

固然圣经上说“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创224),但“离开”并不表示“离弃”,而是指心智的成熟、判断的正确,在身心所需能不依赖父母供应,反而更能用意志来“听从”父母,与父母建立和谐的关系。

 

也许有人会问,父母的意见若有明显的错误、或是违反神的意旨,是否仍应听从?固然,我们不可能为了听从父母或任何权威,而做出悖逆神的事,但很重要的是,在态度上仍是谦和,婉转说明、讨论,而不是断然违抗。许多时候,子女留给父母“不听从”的伤害感觉,往往不是因为“意见与父母不同”,而是“竟见与父母不同所表现的抗逆、违拗态度”。何况,儿女若能以正确的观念向父母表白,也能给父母很好的学习,正如箴言所说的:“你的嘴唇若说正直话,我的心肠也必快乐。”(箴2316)即使有些父母较为固执,和缓的劝说态度也较易赢得父母的了解。

 

 

尊敬父母

箴言2322说:“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”作儿女的不但要听从父母,更应从心里尊敬父母,不可有藐视的意思。听从父母不是外在言行的敷衍,而是来自内心对父母的尊敬。

 

不能否认,时代日新月异,上一代的所知所想也许较下一代保守、狭隘,但这绝不能造成儿女藐视父母的理由。试想,你有今日的学识,岂不也是父母付出无限代价、辛苦培育而得?而你今日的学识比诸未来,不也可能狭隘落伍吗?何况,父母累积年岁所加添的智慧、经验,绝非书本或任何媒体可取代,尊敬父母才可以汲取他们的智慧经验而得益。

 

 

奉养父母

提前58说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”基督徒对父母的奉养之责一点都不应旁贷。永生的思想让我们知道,只有父母在世时的奉养才有意义,世俗一般人在父母别世后所行的供养是多余而无益的。

 

因此基督徒不但应在父母在世时,尽所能让父母得到舒适的衣、食、住、行,也应让父母自由支配他们的金钱,而不能像路加福音十五章中的小儿子一般,觊觎着父母的产业。若是能行,儿女亦应为父母预备年老体衰时所需用的设备、开支,并不吝惜自己的时间,且鼓励家人多陪伴父母,让父母可以怡然享受他们的晚年。

 

 

确定父母得到永生

世上诸事那件比永生更重要呢?如果我们听从父母、尊敬父母、取悦父母,又供应父母一切生活所需,却忘了最重要的一件——确定父母已得救,那么前面的努力也只是短暂而没有根基。

 

如果父母已信主,可以与父母经常一起祷告、讲论神的道,这是人生一大福气;万一父母尚未信主,儿女更应以百般的耐心,将父母挽救过来。固然在许多人的经验中,向父母传福音很不容易,但我们宁愿“似乎冒犯,实为福音”,也不愿“曲意承欢”,却让父母失去灵魂得救的机会。

 

当然在这一点上,我们必须如耶稣所教导我们的,以“驯良”(避免与父母无谓冲突)、“灵巧”(使用各种资源、策略)双管齐下,更重要的是,为父母的得救迫切祷告。

 

中国是一个最讲究孝道的民族,但基督徒的孝道更超越中国传统的孝道。“扬名声、显父母”固不实际,“不孝有三、无后为大”亦显无稽,然而基督信仰所阐述的孝道——听从父母、尊敬父母、奉养父母、取悦父母,并与父母一起同作神的后嗣、一同承受永生,却是我们一生绵长的努力,也是我们与父母共同的福气。

 

 

 

清明节,凝聚着许多人的亲情回忆。我们给已逝的亲人扫墓、献花、哀悼,以此表达自己浓浓的爱。近几年也流行起网络祭奠。

 

但是面对现实,会看到当今的中国社会,传统孝道已渐行渐远。几年前,“常回家看看”被纳入法律,意味着在社会的变迁中,人们的孝心和爱心同样无处安放。

 

和中国传统孝道不同的是,基督信仰中的孝道,更着重于在长辈生前履行自己的义务和责任,正如俗话所讲:“子欲养而亲不待”,而当我们真正认识上帝,用耶稣基督的爱去关怀和奉养我们的亲人时,他们就得到了真正的帮助和温暖。

 

 

原文标题:《基督徒看孝道》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Monday, 2016, April 4

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2010, March 3

录入日期: 

Friday, 2016, April 1

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: