上帝商数——你不知道的秘密!

 
 

在人类的文明进程中,不同民族的历史都留下了人类对生命意义、对终极价值的探求和追问,即便在自称为无神论者的心中,永恒对他们同样有吸引力。很多宗教、科学都在以各种方式寻找上帝,并以自身的学说成为真理的模板,但是,这些从人的追寻而来的上帝并非真上帝。真实的信仰是,当人类远离上帝,迷失在罪性之中时,上帝就主动来寻找并拯救人类!所以,“上帝商数”才是最重要的。

 
 

 

前言

人哪!你在哪里?

单面向人!(0ne dimensional man

失落的一代!(Lost generation

人不见了!(De-humanization

 

从上个世纪五十年代开始,这些发自人类心灵深处的疑虑呼喊,便震耳欲聋。许多关心研究人类文化历史、社会变迁的学者专家指出,现代人(准确地说应是“后现代人”)只活在单面向的“我-它(I-it)”关系中,人不再是人,人在不知不觉中,竟然变成一件一件“东西”。

 

以下我们谨尝试将全人理念中,天、人、物、我四个面向的意义与内容,与各位分享。

 

GQ何处寻?

GQ是什么?God Quotient(上帝的商数)是也。

 

上帝的商数?是的,上帝的商数,你看,自有人类以来,从远古草莽、民智未启的蛮荒时代开始,只要有人的地方,就有人类寻求上帝的历史遗痕存在。时至今日,科学昌明,物质丰茂,然而人对上帝的追寻却丝毫不曾稍减。

 

上帝似乎是人类社会中,看不见、摸不着、想不通,却又必不可少的一种实存现象。

 

上帝无所不在、却又无处可寻,难怪谈到GQ,总令人面有难色,不知该从何处入手。

 

新约时期影响后世以至于今的伟大使徒保罗曾说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性,是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书120节)

 

GQ与RQ、SQ的不同

既然如此,有人问GQ为什么不是RQReligion Quotient,宗教商数)或SQSpiritual Quotient,灵性商数)?GQ实在太抽象、太难以捉摸了,何不干脆改为RQ,既通俗又比较有学术气氛,岂不甚妙?

 

然而宗教,只不过是人寻找上帝的经验记录而已,是人自力挣扎、苦思冥想的奋斗历程,仍然是人理性验证、知识范畴之内的事,充其量只是另一种KQKnowledge Quotient,知识商数)而已,但绝不是GQ

 

也有人说:“既然如此,何不称之为SQ?因为灵性需求,人皆有之,心灵干渴,亟需满足,此固人之常情也,何不以人人易于了解之SQ,取代虚幻飘渺之GQ?”

 

然而SQ固然源自人之心灵深处,系由人之内在本体汹涌澎湃、爆发而来,其势滔滔,使人无可抗拒,但究其根本,仍然源自人自身之需要,是人与生俱来、自足自具的一种本能,与GQ之实体,自不可同日而语。RQSQ所谈论的上帝,仍然是从人自身所找到的上帝。而GQ是上帝商数,凡人皆有渴慕上帝、寻求终极意义的本能,而上帝是独立存在于人之外的另一单独实存,祂是上帝,不是人,因此人无法用自己的感觉经验、理智思考去认识上帝、找到上帝。

 

人有灵性需要的内在驱力,因此便用人的理性思考去找上帝,但是用这种方法找到的上帝,是一个在人有限经验限制之下找到的、合于理性的上帝。这种上帝只活在人的经验范围之内,祂也许合理,也许可以教人想得通,甚至,祂也许可以达成人的愿望──至于那些愿望是什么、那些愿望是否合乎公理正义,这种上帝是从不过问的。信仰这种上帝的人,往往喜欢操弄他们的上帝去做他们想做却做不到的事。

 

一个只存在于人的IQKQ中的上帝,也许容易理解、容易掌控,因为祂根本就是人的IQKQ的产品,祂比人的层次等级还低,充其量只不过是一个人的化身而已。所以只有IQKQ的人,是永远也找不到上帝的。人用理性经验找到的上帝,只是人理性的投射、经验的重现而已。

 

那么,为什么只要是人,无论古今中外、乡野城市、文明蛮荒,人人都在找寻终极信仰、膜拜宇宙神明呢?人怎么知道有上帝?人要怎样才能找到上帝?上帝在哪里?GQ何处寻?似乎是从创世以来一直困扰人类,令人百思不得其解的一个根本问题。

 

人找上帝?上帝找人!

在思想人与上帝的关系时,也许该先想想究竟是人找上帝,或上帝找人这个问题。

 

这个问题在圣经中有很好的答案。

 

打开圣经一看,《创世记》第一章第一节开宗明义向人类宣告:“起初,上帝创造天地。”

 

没有任何讨论,更没有进行任何辩论,圣经直截了当宣告,在一切时空存在之前,上帝已先于一切存有而存在了。祂是一切万物的始源者、创造者,万物皆因祂而有。在祂的创造设计中,祂用地上的尘土,以自己的形像与样式造男造女,并且在人的鼻孔里吹了一口气,使他成为有灵的活人。而上帝是灵,所以拜上帝的必须用心灵和诚实才能拜祂。

 

从圣经来看,不是人找上帝,人太有限、太渺小了,人永远无法找到上帝。圣经所宣示的好消息告诉我们,不是叫我们去找上帝,而是上帝来找我们。诚如有名的科学家、哲学家帕斯卡尔(B. Pascal)所说:“上帝在创造人的时候,就在我们心中留下了一个上帝形状的空间(God-shaped vacuum),这个空间除了藉由耶稣基督才能认识的创造者上帝本身以外,不能被任何被造物填满。”所以人都会寻找上帝,而除了上帝本身以外,也没有任何东西可以填满那个上帝形状的空间。

 

GQ的要素

在这种情形之下,我们可以明确地指出,所谓的GQ,包含如下几个要素:

1、上帝是超然独存、先于一切万物、先于人而存在的;

2、因此人无法找到上帝,人用经验理性找到的上帝,比较像人,也许可以看得见、摸得着、想得通,但绝不是上帝;

3、人会寻找上帝,是因为上帝在创造人之时,就主动把祂的形像与样式放在人的里面,使人成为一个有灵的活人;

4、以人的有限既然无法找到上帝,于是上帝道成肉身,来到世间,启示、寻找、拯救,使人从罪恶沉沦中悔改获救,恢复荣耀的身分,成为一个新造的人,见证上帝的丰富,活出上帝的荣耀。

 

一个拥有GQ的人,是一个拥有尊贵身分与生命质量的人,他的人生因而被上帝提升,活出尊贵、活出意义、活出价值。

 

耶稣十二岁时就活出了一个“智慧(IQ)和身量(KQ),并上帝(GQ)和人(EQ)喜爱他的心,都一齐增长”(路加福音二章52节)的丰美人生。祝福你也能享有同样的、全人的、更丰盛的生命。

 

信心与GQ的关系

综上所述可知,寻找GQ所需要的,是凭信心接受上帝为你预备好的一切,就能经历认识上帝,但是问题来了,你也许一定会问:为什么需要信心?信心是什么?

 

认识上帝为什么需要信心?答案如下:

 

1、人所知有限,岂可为有限所知所限!

2、突破有限所知,知道自己不知道,看见自己看不见,承认自己所知所限,才能从有限所知中脱困突围,进入新的领域、新的境界。

3、信心带领人突破已知、看见未来,奋勇前行、跨入未知。

4、信心是一盏照明希望的灯。

 

如果进步是突破现状、迈向新局,那么信心便是进步的能源推手。没有信心,一切将陷入停顿静止,死寂绝望将吞灭整个世界,何等可怕。难怪保罗要说:“上帝为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。”(哥林多前书二章9节)既然如此,当然只有凭借信心才能接受并且享受上帝所赐的一切恩典了。

 

至于信心是什么、信心的内涵包括哪些部分?可以“信心接受图”示之。

 

啊!原来没有信心接受,就不能快乐享有。没有快乐享有,怎么会有经验数据呢?没有经验数据,你拿什么分析研究?这样看来,信仰与科学原是一家人。须知圆无起始,因此在圆周上,上述四项特质亦无先后顺序之排列,而浑然成为一体。可知人之一生,皆从有限所知开始,快乐享受前所未有之享受,因而逐步累积新的经验数据,从而加以理性分析,得出科学结论;再以信心跨越所得结论,设计假设论证,得到经验数据,予以理性分析,得出新的结论。如此循环不已,信心因而日增,科学愈见发达,此信心内涵之三重奏,犹如滚动雪球,愈滚愈大,势不可遏。至此境界,则信心接受、快乐享有、经验数据、理性分析,四者衔接,浑然一体,难分彼此矣。

 

原文标题:《GQ知多少?──全人理念中有关天、人、物、我的思考(一)》

征稿 | 为基督写作
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。
 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, July 9

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2012, February 3

录入日期: 

Thursday, 2016, July 7

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: