天灾又人祸 上帝在哪里

每一次灾难发生,总会有人质问:上帝,你在哪里?人们在享受幸福的时候似乎从不关心上帝的存在,但在经历苦难时又总会质疑上帝的公义。古今中外很多人都曾问,难道神不愿他的儿女享受生活,非得要来点儿苦的吃吗?神好像没有直接回答约伯的问题,但是,却给出了最好的回应。有人说,圣经不是用来解释苦难,而是用来帮你度过苦难。苦难展现出上帝保守他的子民忠于自己的能力,即使面对大试炼的时候,他们也能忠于上帝。这是上帝使用苦难荣耀自己的一个最有效的方法。苦难中,你看到上帝的荣耀了吗?

世人的炫耀

我们常常喜欢吹嘘自己有多么伟大和了不起,但是当有人出其不意地要求我们自我证明时,我们又经常陷入无法证明的尴尬。最近上映的一部卡通电影里有一段情节,就是这一现象的生动写照。一场大学橄榄球比赛正在紧张激烈地进行着,露天看台的前排坐着一个中年男性球迷,他嘴里不停地叫骂挖苦输球的教练和球员。

他那些俏皮话加风凉话明显是说给周围观众听的,他在向他们炫耀自己多么了解橄榄球,见解多么高超,知识多么渊博。后来,输球的教练忍无可忍,转身面向看台,抬手指着那个球迷,大吼一声:“有本事你来替奥布隆斯基打球!”那个球迷立刻像泄了气的皮球一样,闭口不言了。教练的一句话正好击中了那个球迷的要害。

神的不凡

人们在夸夸其谈之后,常常会被别人要求用实际行动来加以证明,只是在挑战面前他们往往就退缩了。但是,上帝可不像我们在橄榄球赛的看台上吹牛的那位朋友,上帝从来不会退缩。因为上帝确实如他自己所说的那样伟大,并且他总是在寻找机会来向人类显明他的伟大。他所使用的最好的表现平台之一,就是人类所受的苦难。

过去:上帝使用苦难来荣耀他自己,其最显著的方法就是奇迹般地挪去那个苦难。耶稣在世之时,周游四方,为减轻人类的痛苦做了各种各样大而可畏的事情,他叫瞎眼的得看见,医治麻风病人,又叫死人复活。果不其然,他这样做的结果是:“众人看见都惊奇,就归荣耀与上帝。”

今天:但是今天的情况如何呢?今天,耶稣不再以肉身的形式与我们同在,不再在犹太地翻山越岭,做他曾经做过的那些事。上帝如今仍然有能力介入人类社会来行神迹奇事,而且他有时还在这样做,但是这已经不是他今天常用的工作方式了。今天,上帝换用第二种方式来工作,他使用苦难来荣耀自己。虽然这一方式不似行神迹那般显而易见,但在能力、效果上绝不逊色。

有一件事看起来很奇怪,上帝常常似乎不只允许,而且,确保他的孩子们会长时间地经历和忍受苦难。不仅如此,由于上帝允许这些事在那些诟病基督教的不信之人的眼皮底下发生,他似乎因此而使自己的事业受损。这些嘲笑者见腓立比书1章29节,“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”他们眼里可不揉沙子,任何一个令人尴尬的细节都逃不过他们的火眼金睛。

他们嘲笑说:“看看这个所谓的慈爱的上帝是怎么对待那些献身给他的追随者吧!”

基督徒的回应

但是等一等。随着观察的继续,我们发现一件不寻常的事。

虽然上帝加给这些基督徒一个又一个的试炼,但是他们拒绝因此而抱怨上帝。

他们非但没有朝天挥舞起叛逆的拳头,咒诅这位允许他们如此受苦的上帝,反而,他们为此颂赞他们的创造主。一开始,世人嘲弄他们,言之凿凿地说:“这只是暂时的,咱们走着瞧吧。”但是,随着这些试炼的继续,基督徒们仍然拒绝“咒诅上帝,然后去死”。于是,围观等着看笑话的世人被迫吞回他们的嘲讽,面对令他们难以置信的结果,惊讶不已。

神的荣耀

苦难展现出上帝保守他的子民忠于自己的能力,即使面对大试炼的时候,他们也能忠于上帝。这是上帝使用苦难荣耀自己的一个最有效的方法。

如果成为基督徒给我们带来的只有安逸舒适,世人就不会因为我们而对上帝留下什么深刻的印象。人们会说:“这算什么?给点甜头,谁都能让人忠心不二地跟随自己。”

但是,当一个基督徒似乎被神弃绝,却仍显出对其创造主的爱与忠诚时,确实能鼓舞人心。那些嘲笑者会看到,即使经历艰难,我们的上帝仍然是真正值得侍奉的;这个无神论的世界也会明白,基督徒拥有的是真信仰。

从古至今,在天灾人祸的苦难中,神也一直回应着祂儿女们内心对苦难的疑问。“耶和华说:‘我要使他们知道,就是这一次使他们知道我的手和我的能力,他们就知道我的名是耶和华了。’”(耶16:21)而我们要做的就是,“要寻求那造昴星和参星,使死荫变为晨光,使白日变为黑夜,命海水来浇在地上的,耶和华是他的名。”(摩5:8)

书名:《风闻有你》

作者:[美] 琼妮·厄尔克森·多田(Joni Eareekson Tada),[美] 史蒂夫·埃斯提(Steve D.Esles),朱燕楠,阚春梅 译 ,

出 版 社:团结出版社,

出版时间:2012-06-01,

ISBN:978751260892

发布时间: 

Thursday, 2014, August 28

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

原创日期: 

Friday, 2014, June 20

录入日期: 

Saturday, 2014, July 26

录入者: 

Jean
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: