王石在哈佛:上帝赋予我挣钱的能力,钱财乃是为上帝保存

2011年2月,万科地产董事长王石开始在哈佛求学,经历哈佛一年多的求学后,他告白,哈佛的这一年让他感觉获得了新生,让他从一个“城市废人”变成一个正常的人。求学经历当中,他也发现基督教对企业伦理和现代企业管理制度的影响。王石说:“若要选择一个宗教信仰,我会选择基督教,因现代企业文化和治理结构与基督教义最相吻合。”哈佛一年确实让他获得新生,却还并没有让他步入基督教的重生,尚未触摸到这清泉的源头。

王石到哈佛对信仰的领悟

王石来到哈佛就读时获得的第一个启示便是:“我的挣钱能力是上帝赋予的,我挣的钱是替上帝保存。”

王石在采访中说到,“谈到西方文明,就无法回避基督教。以前我总是困惑上帝究竟存不存在,现在我发现,这不是要点,要点是宗教背后的文化诉求。”他还指出,现代企业制度的根源跟基督教密不可分,包括现代企业管理提到的“契约精神”,可以在《圣经》的旧约中找到最早的故事。

在哈佛,王石的研究方向是“企业伦理和城市群落研究”。他选择了两门跟宗教有关的课:“宗教如何影响资本主义思想”和“资本主义思想史”。之所以选择这两门课,王石解释说:“我们现在是西学中用。我们学习西方的东西,更多是技术层面,如何从意识形态的角度去理解、去了解、去吸收。到最后一定是宗教信仰。”

在哈佛期间让他印象最深刻的一堂课,是一名哈佛教授讲述二战后美国信教人口变化。在课堂上,他了解到二战后美国71%的人信仰基督教,80年代初骤降到39%,90年代初又有所回升。他还了解到,二战后出生的美国人有两个宗教,一个是出生时家庭给的,第二个是20岁后独立选择的。上完那门课,王石形容自己“豁然开朗”。

王石表示,对于宗教,他的态度是你可以不信,但你要尊重那些信的人,接受一神论背后的价值框架、价值体系,它到底对这个社会起到怎样的作用。在信仰追寻之旅上,王石已经看见了水,并尝到了水的滋味,这时理性的脚步应该是找到这个水源,而不是原地不动。然而,他却选择有没有上帝并不重要,重要的是他说追求的价值体系。恰恰这就是最重要的,正是上帝的真实存在并且地球上一部分人真心相信和坚守上帝的存在,并竭力维护这套价值体系,这套体系还可以存在至今。上帝存在,是维护这套价值体系 的根本动力。人怎样相信,就怎样行动。信仰的对象是重要的,因为那就是水源。

教堂加市场才更完美

中国跟美国最大的不同在什么地方?答案是:教堂。从美国的东海岸到西海岸,从农村到城市,在任何一个地方,你都可以发现:这个国家最多的建筑不是别的,正是教堂。教堂,才是美国人的中心,是凝结美国人最核心的东西。在美国,尖顶的教堂其数量之众多过中国的银行和米铺。

市场经济有一个最大的好处,就是叫人不偷懒。在自由竞争的市场制度下,懒人是没法活的。但市场经济却不能叫人不撒谎、也不能叫人不害人。这使得市场经济存在着一种危险,就是它有可能导致一个很坏的情形:诱使人们勤奋地撒谎、勤奋地害人,不择手段地谋取财富。中国的市场经济目前就在一定程度上陷入了这样的困境。在大多数中国人的心目中,只是朴素地认为,市场经济就等于发财,而发财是可以不择手段的。比如,不靠劳动致富,而靠官商勾结来获取财富;二是在市场交易中不讲诚信,靠食言而肥,靠坑蒙拐骗而富。如今的中国人是什么都不信的:不信神,不信鬼,不信天命,不信末日审判,当然更不信天堂。什么都不信的人,最后只能信自己。而信自己实际上意味着一切都是可能的,撒谎骗人害人坑人又算得了什么呢?

正如我们国内的富豪们的属世生活,很多人靠欺诈、靠贪污、靠行贿受贿、靠走私、靠贩毒、靠偷税漏税得到了巨额的财富,但又有谁不是掉在自己挖的坑里呢。箴言书上说“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”箴言书“丰富尊荣在我。恒久的财并公义也在我。”箴言书:“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人,因为恶人终不得善报,恶人的灯,也必熄灭。”

圣经上说,财主进神的国比骆驼穿过针的眼还要难,如此警世名言,让古往今来的许多商人陷入深思。国务院发展研究中心的报告显示,中国企业家“有时出现”或“经常出现”“烦躁易怒”症状的占70.5%,“疲惫不堪”的占62.7%,“心情沮丧”的占37.6%,“疑虑重重”的占 33.1%,“挫折感强”的占28.6%,“悲观失望”的占16.5%;而根据不完全统计,在过去20年中,自杀企业家多达1200位。

这些黑色的消息令人扼腕,与此同时,人们也关注到企业家们不仅追求财富,也越来越寻找心灵的净土。

然而,有教堂的市场经济则有不同。不能否认,进出教堂的人也有骗子,但他们上教堂绝非是吃饱了撑的,绝大部分教徒是怀着虔诚的信仰出入教堂的。相比之下,总是仰望教堂尖顶的人们总体而言较易遵守财富操守和准则。为什么?其中的秘密就在于:清教徒虽然称得上是世界上最热衷于积累财富的人,但其追求财富并非为一己之私利,而为的是“荣耀上帝”,并使得自己死后可以进入天堂。这样的财富伦理使得清教徒在追求财富时的目标与手段不再是分裂的,而是一致的。一个清教徒绝不可能设想用撒谎和害人的方式去获得财富,因为那样做非但不能“荣耀上帝”,恰恰是背叛上帝,必然遭到上帝的惩罚。从这个角度上讲,市场经济天生需要与某种市场伦理相配合才能发挥最大威力,就像好马天生需要好鞍一样。从人类社会来看,最成功的模式是:教堂+市场经济。就是叫人不偷懒的市场经济与叫人不撒谎、不害人的强大信仰珠联璧合。

正如世界上第一个亿万富翁约翰·戴维森·洛克菲勒(老洛克菲勒)是非常虔诚的基督徒,他的家族4代人都虔诚的基督徒,4代人都特别蒙上帝的祝福。老洛克菲勒传记中记载,在老年的一次聚会中说:“我一直财源滚滚,如有天助,这是因为上帝知道我会把钱返回给社会。”老洛克菲勒这个石油大亨曾经占有美国石油市场90%以上的份额,但是他坚信煤油是上帝赐给受苦受难的人类,而这一理念使他对石油业的未来充满了信心。他垄断了市场,但并没有利用市场垄断地位提高煤油的价格,反而相反,让每个美国家庭都用的起又便宜又洁净的煤油,把上帝的祝福带给了人间。老洛克菲勒也是推动全球慈善事业的大亨,在全球建立了28所医学院所,可以说造福于全人类。这是基督徒平信徒的一个榜样。

由王石的探询,我们可以看出,人类的文明建构与人类的信仰息息相关。市场经济本来就是出自基督教这个母胎,“教堂+市场”本来就是市场经济的优秀模式,中国的市场经济改革自然会受到基督文明的洗礼。思想深邃、有终极追求的企业家们更是容易被其所吸引。

基督教信仰带来的价值经济体系和文化艺术源于上帝的真实存在,若紧紧停留或满足于文化的层面,则如无源之水,终必干涸。“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”愿每个人都可以听见耶稣的呼声,来到这生命活水的源头欢然取水。

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2015, October 10

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2010, July 19

录入日期: 

Wednesday, 2015, October 7

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: