我为什么听不到上帝的声音呢?

 
 

很多深受无神论影响的人,不屑于承认上帝的存在,更对圣经的话语置若罔闻。他们觉得自己已经通晓古今,不需要和上帝产生任何关系。事实真是如此吗?本文作者经历思想和心灵的挣扎之后写道:“一个只想听到自己声音的人,他听到的只能是自己的声音。他听不到上帝的声音!”

 
 

 

我在信仰上无所不知

在探索信仰的过程中,我所自信的恰恰只有一件事,我在信仰上无所不知。

 

怎样寻找基督呢?有一点我明白:如果不首先谦卑下来,我什么也找不到。以往,我最喜欢两句名言:“我所知道的只有一件事,我一无所知。” “知之为知之,不知为不知。”但在探索基督信仰的过程中,我所自信的恰恰只有一件事,我在信仰上无所不知。而我的全部所知,全部的推理,都基于一个前提,环绕着一个中心——没有上帝。但对于没有上帝的这个信念,我却从来没有思考过,也从来没有考察过,我只是从小就那么相信了,一直就这么信了。

 

我坚持“没有上帝”这个见解,主要不是由于我想坚持无神论,而是由于我从来就没有认真考察无神论立论的根据,更没有研究过有神论。我反覆地发问:“怎么可能有上帝呢?”却从不反问:“怎么可能没有上帝呢?”我坚信耶稣死后复活是不可能的,因为从来没有人死后复活过。却没有深思:如果耶稣是上帝之子,那么,根据上帝的计划,他死后复活有什么不可能呢?相反,他死后无法复活才是不可能的。由此看来,我坚信“没有上帝”,也不是基于理性,这也是一种需要自己去坚信的信仰——无神的信仰。

 

不可理解的改变

在阅读王明道、戴德生等人的自传前,我对基督徒的生命了解得很少,那些追随耶稣的基督徒,他们的生命竟能被耶稣彻底改变,他们的祷告竟能蒙上帝应许,得到实现,这在我是完全不可理解的。可悲的不只是我不知道这些,而是我了解了这些后,还顽固地坚持“没有上帝”的信念。我把这些解释为人由于相信某个观念后所产生的新感觉,把生命的改变归结为个人意志的努力和心理暗示的结果,把实现了的祷告,视为偶然因素互动作用的产物。

 

可是,这毕竟不是几个基督徒的个别经验,而是无数基督徒的共同经验。它出于一个大字不识的凡夫,也验于才华横溢的智者;见于中土,也闻于西域;通于远古,达于今朝;用外文可述其事理,用中文能言其情志。而所有这一切,都指向一个中心:十字架上的耶稣。经历与耶稣同在,这经验对我来说是太神乎其神了,太不可思议了!

 

了解了这些后,我的心变得更焦躁、更苦恼了。我与基督徒个人的交往日见加深,但与他们的心理的距离却依然如故,无法相通。我渴望了解他们的灵性生活,但却摆脱不了一己之见的束缚。我不能直接体验他们的内心体验,又不愿意重复他们的共同经验。我不怀疑他们人格的诚实,但又不相信他们对其灵性生命的描述和说明。这到底是怎么了?

 

在精神苦恼的时候,我常常想,要是能变成像小孩子那样有多好!怀着单纯的心,相信耶稣,体验一下天国能否显现在我心中。可是,理性不肯放过我,它总能发现新的问题,并鼓励我要把一切不懂的问题都搞清楚,然后,再作出抉择。

 

我就是不信有上帝

我也不清楚,为什么在日常生活中,我往往并不遵循理性而行动,但在探索信仰时,我却偏偏把自己的理性视为至尊。是我的无知扭曲了我的理性,还是我那扭曲了的理性加深了我的无知?

 

当我一目十行地阅读《圣经》时,我轻蔑地认为:《圣经》没什么了不起的。但我出此狂论时,竟连最基本的《圣经》常识都不知道,比如:《圣经》是由四十几位地位、学问、经历各不相同的作者,前后经历一千五六百年才写成的。我更没有深思,是哪一种力量、才智、心思保证了他们能超越时间和人的差距,写成一部色彩斑斓而又吾道一以贯之的奇书。一部《红楼梦》,问世不过数百年,但续红楼的才女奇士,哪一个人写的续书不是狗尾续貂。可《圣经》中的每一位新作者,他所续加到《圣经》中的新篇章,为什么都使人感到它与前面的篇章之间有行云流水之顺畅,有锦上添花之佳美呢?难道真有一看不见的手,圣灵的感动,在那些人的背后,导引着他们写出《圣经》吗?

 

想起来好可笑,我自认为对《圣经》颇有了解,但心不在焉地读过《圣经》中所讲的大量预言后,心中却毫无震动之感。我从来就没有反思一下,这些预言说明什么。一部宗教经典,竟敢用四分之一的篇幅提到涉及七百多个历史事件的预言,它难道就不怕因其不可能在历史上应验而被后人耻笑吗?最可悲的是,由于缺乏一定的知识,许多时候,我完全不知道,我所读的这段话讲的是一个预言。(注3

 

后来,我知道了一些预言,但我从没花过任何工夫去考察《圣经》中的任何一个预言,看其是否被应验。其实,为了维持自己不信上帝的信念,我也该考察一下历史上否定了《圣经》中的那些预言。哪怕是指出有一个预言没被应验也好。或指出,基督徒所说的应验了的预言,是对历史事件牵强附会的解释。但我什么也没有作。不是我没有能力作,也不是我没有条件去作,甚至也不是我不想作,不愿作。我只是从来没觉察到有作这个考察的必要!我的态度是这样的,我就是不信有上帝,你讲什么我也不往心里去!

 

听到的都是自己的声音

抱着这样轻率的态度读《圣经》,读和不读也没有什么大区别。我只是积攒了一些有关《圣经》的知识,用来扩展自己的知识面,增加对西方文化的了解!

 

但我掌握的那点知识算什么呢?基督教所涉及的释经学、语言学、考古学、历史学、政治学、文化学、系统神学,我哪一门也不通!一部《圣经》,我从来也没有从头到尾读过一遍!她所宣扬的信息,我连皮毛也没抓住。但我不在乎,我认为自己了解的不少了,甚至比一些基督徒还多。我肯承认自己在绝大多数学科上是门外汉,没有发言权,但却觉得自己在基督信仰上是内行,随便哪个问题都有发言权!

 

于是,我就敢于自以为是地发言讲话了。与基督徒讨论信仰时,我常常心怀敌意,要在他们的讲话中发现破绽,驳倒他们的论点和论据。我很少想到要向他们学点什么。也不认为能从他们关于信仰的告白中学到什么。所以,我总是依据自己的所知侃侃而谈,却不花力气去探索自己的未知;只发挥自己的所疑,却不求证他人的不疑;只想发现基督徒对《圣经》的理解不合我的常识,却没有集中注意力去理解《圣经》,并理解历代基督徒对《圣经》的基本理解;只纠缠于基督徒们见证的合理性与否,却忽略了他们用生命所作的见证。总而言之,在讨论中,我只想表现我自己的聪明,辩才和独到见解。谈来谈去,我谈的都是我的观点,听到的都是我的声音,而我还以为那是真理之声!

 

还有什么可说的呢,一个只想听到自己声音的人,他听到的只能是自己的声音。他听不到上帝的声音!

 

征稿 | 为基督写作

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000。

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

活动截止日期:2016930

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2016, June 7

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2010, February 3

录入日期: 

Saturday, 2016, June 4

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: