(安息主日)继续活在复活的浪潮中

   导语

daoyu

受难周、复活节是欢庆、纪念的节期,我们在这期间纪念耶稣的死与复活,同时思想这件事与我们每个人的关系。但,正如与神相交不应只在周末聚会时,操练复活的生命也不单单是在复活节。其实教会历史上, 为了强调这一点,教会把复活节过后到圣灵降临这段时期,称作“复活节浪潮Eastertide”,以提醒鼓励信徒继续默想主的复活、支取复活的大能,在实际的生活中活出来。

 

 

危机四伏的世界,需要操练复活

基督徒的生命与长大成熟,完全建立在耶稣的复活上,也因此才有如此的对话:耶稣活着,且与我们同在。耶稣复活历历在目,无须我们的协助或多言,也无须我们的掌控与管理。经常默想耶稣的复活(复活蕴藏奥秘、崭新的能力涌流而出),让我们不再将这样的对话缩减成可操弄、可掌控的言语。我们穷尽一生的生命,走在一条不是自己开头、也无法预期的道路;借着操练复活,我们持续进入比自己更大的格局;借着操练复活,我们与耶稣同行、同活并同在,因为他比我们更知道我们未来之事,就是“从荣耀进到荣耀之处”。

世界危机四伏,我们命在旦夕。要在基督里长大成熟,势必遭受逼迫攻击。敌人是谁?在哪里?魔鬼伎俩高超,难以察觉,落入其诡计犹如深陷泥沼,举步维艰。该怎么办呢?显然,回应可分为两大类:

或坠入疑惧的流沙,惊慌失措,成天担心魔鬼会突然从哪里迸出来,或以什么面目出现,因此使出浑身解数,与魔鬼保持距离。

或是加入煽动群众的行列,如政客、道德家或提倡真爱运动,藉由发起运动、抨击毁谤,以“反对”来定义自我,生活在负面的灵性里。

 
见证复活的大能

当然,也有许多人不属于上述两类,随遇而安,像老底嘉教会不冷不热,也不会得罪人。

不过还有另种生活方式:不采取防御、也不主动攻击,而是站在基督徒的立场,基于在基督里的身份与信仰,行事为人;在仇敌面前,不惊慌失措,也不造势抗争。保罗在以弗所书铺陈的方式就是如此。神呼召我们体认并操练这独特的位分:在神的家中,也就是教会,不分男女,以基督为首,一起长大成熟。操练复活,见证神所启示的独特生活方式——复活;复活不是抽象的神学或“真理”,不是策略或活动,而是耶稣确实复活了,如今我们也有份于这复活。

保罗列举六个项目:真理、公义、平安、信德、救恩,以及神的道,让我们得瞥复活生命的内涵。相对于“魔鬼的诡计”,上述六项都不是行事的方式,无法纳入计划或企划方案。没有一项能单靠自己达成,每项都是神所赏赐的,惟独藉由付出的行动才能继续拥有:惟独在人际互动中,具体活出,化为个人的所是(being),才算领受了这些赏赐。没有任何一项是冷冰冰的教条,都是贴近个人的。要了解这六个词汇,不能靠字典;也不是多练习就可以上手或尽善尽美的属灵技巧。

 
神的话
 

【 以弗所书6:10-18 】

10 我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。

13 所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,

15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。

16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。

17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道

18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

 
在复活的大能中,有份基督的救赎大工

贯穿圣经,充满了赋予这六个项目血肉形体的生命故事:亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、撒母耳和大卫、以利亚和以利沙、以赛亚和阿摩司、耶利米和哈巴谷、以斯拉和尼希米、马利亚和以利沙伯、施洗约翰和西面、彼得雅各约翰、保罗和巴拿巴。这些故事通通摆在一起,让我们体认到,六项特质在耶稣生平表露无遗:耶稣是“道路、真理、生命”(约十四6),并“舍命作多人的赎价”(太20:28)。

保罗将这六个词分别用军事条例串联起来,更提高了读者的危机意识。这完全合乎圣经。约翰的启示录写到我们置身其间——神也参与其间——的世界末日,详尽呈现了上帝对罪恶与恶者的处置:蛇与女人彼此为仇(创三15),以及天上爆发的大战(启十二7)。保罗以兵器军装逐一标示出操练复活的六个层面,帮助我们了解:在基督里的生命特质,不是被动的,而是在六个层面各自形成一个领域,有份于基督救赎的大工。这六项不是要凑合拟定战略、全力执行的工作内容。我们是兵器:关键不在我们的所为,而是我们的所是。

 

源自《复活的操练》,毕德生 著,台湾校园书房出版社。

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, April 3

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Friday, 2016, March 25

录入日期: 

Friday, 2016, April 1

录入者: 

Jesurun
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: