【新知探讨】真实的天堂究竟什么样

 
 

对于无神论者而言,人死如灯灭,根本不存在天堂和地狱,但这不是圣经的教导!圣经清楚地表明,天堂是真实的存在。然而,对于天堂究竟是什么样子,恐怕很难讲清楚。读完这篇文章,也许你会找到答案!

 
 
 

 

现有天堂的暂时性

当基督徒去世时,他会进入神学上所谓的“居间状态”(intermediate state),意即我们地上的生命与未来在“新地”中复活的生命之间的过渡期。通常我们谈到“天堂”时,指的是基督徒死后的去处,也就是我所说的“现有的”或“居间的”天堂。

 

从字面上的意义可以得知,居间的状态或地方是暂时的。相较于活在这个受到咒诅、远离上帝同在的世界,我们死后所去的天堂,亦即肉身复活之前所居住的地方,是“好得无比的”(腓123)。不过这个居间或现有的天堂依然不是我们最终的目的地。虽然现有的天堂将是美好的地方,但仍不是我们被命定居住的地方──上帝应许我们永远居住之处,将会先被更新创造。上帝的儿女必定复活,并在复活的地球上生活。我们的眼光绝不能偏离那真正的目的地,否则会对我们将在哪里和以什么方式度过永生,感到困惑与迷失。

 

我们会永远住在天堂吗?

 

关于“我们会否永远住在天堂”的问题,取决于我们如何定义“天堂”。我们会永远与主同在吗?绝对会。我们会与他永远待在现有的天堂里吗?不会。在现有的天堂里,我们会和基督同在,而且会很快乐,但我们仍然期待着我们的身体复活,移居到“新地”,并且永远住在那里。

 

因为这个问题极常遭到误解,所以我有必要再次强调:死后,相信基督的人所去的天堂不是我们将会永远居住的天堂,而是过渡期的天堂。我们将在那个天堂──被基督宝血遮盖的亡者现今所在的地方──等待基督回到地上的时刻来临、我们的身体复活、最后的审判和新天新地的创造。如果我们没有认识这个真理,我们就无法了解合乎圣经的天堂教义。

 

我们死后所去的天堂不会是永恒的,这种说法听起来可能有点奇怪,但却是千真万确。“基督徒常提到与上帝同住在‘天堂’里直到永远,”神学家格鲁登(Wayne Grudem)写道:“但其实圣经的教导更为丰富:圣经告诉我们将来会出现新天新地──一个完全更新的受造,而我们会与上帝永远住在那里……天与地之间也会出现新的联结……在这次新的创造里,天与地将会是联合的。”

 

同样,我们死后所前往的天堂──现有的天堂──是暂时的居所、中转站,而“新地”才是我们最终的目的地。

 

这正是圣经应许我们会得到的:我们将会和基督、和彼此永远同住,但不是在过渡阶段、现有的天堂,而是在“新地”上,上帝将以那里为家,与他的子民同住。

 

 

天堂真的会改变吗?

唯有上帝是自有永有的,其他的一切都是受造物。天堂无法与上帝画上等号,也不是他的一部分。因此天堂确实是上帝所创造的,他并非必须住在那里,而是选择住在那里。另外,天堂是天使的居住地,有限的存在于其间来去,由此可知它应是一个有限的环境和特定的所在。

 

上帝创造了天堂,因此它是有起点的,既非不受时间影响,也非永远都不会改变。它有过去(耶稣道成肉身、受死和复活之前)、现在(信徒死后的去处),也有未来(永恒的天堂,或新地)。过去的天堂、现在的天堂和未来(永恒)的天堂都可以称为天堂,然而这三者的意义并不完全相同,即便这三者都是上帝的居所。

 

坊间一些关于天堂的书籍,通常皆未能对居间状态的天堂和永恒的天堂加以分别,仅用天堂一词概括。但这样的做法阻碍了我们的思考,使我们不能理解圣经对此二者所指出的重要差别。当我提到信徒死后的去处,我会使用现有的天堂或居间的天堂等词,而永恒的天堂或新地则是指未来的永恒国度。我盼望你能看到如此分别的重要性何在。现有的天堂是一个暂时的寄居处,一个让我们等候基督再来和身体复活的地点;永恒的天堂(新地)才是我们真正的家,我们将永远与主、与彼此共同居住。上帝应许的伟大救赎将在新地得到最终的实现,而非现有的天堂。

 

当我们谈到未来的新地时,我们所说的许多内容可能并不适用于居间的天堂。(举例来说,我们在新地上会以复活的身体吃喝,但不表示人们在现有的天堂也会吃喝。)而当我们描述现有天堂的情形时,也不一定与永恒的天堂(新地)相同。一旦我们舍弃“天堂不可能发生变化”的假设时,以上所述就变得十分合理。上帝是永远不变的,但上帝清楚指出天堂将会改变。天堂最终会被重新安置在新地上(启211)。同样,我们现在所谓的“地狱”也会改变位置。在白色大宝座的审判后,地狱将会被丢到永远的火湖中(启2014-15)。

 

 

区分现有天堂和永恒天堂

关于“天堂是什么样子”和“天堂将会是什么样子”,这两个问题的答案并不相同。现有(居间)的天堂属于天使的界域,和地球是完全分开的(虽然稍后我们会看到这个地方的物质性可能多过我们的想象)。未来的天堂反而会是属于人类的界域,亦即地球。于是,上帝的居所也将是人类的居所,在一个复活的宇宙中,“我又看见一个新天新地……我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,……我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。’”(211-3

 

请注意,过去在天上的新耶路撒冷将会从天上、从上帝那里降下。它会去哪里呢?答案是新地。从那时起,“神的帐幕”(或“上帝的家”〔现代中文译本〕)将会在地球上与得救的人类同在。

 

有些人会质疑新地是否应被称为天堂?但在我看来这是很清楚的:如果上帝特定的居所在定义上就是天堂,而圣经告诉我们“神的帐幕”将会坐落于地球上,与人类同在,那么天堂和新地在本质上将会是同一地。圣经告诉我们,“神和羔羊的宝座”位于新耶路撒冷,从天上降到新地(启221)。似乎很显然,神与其百姓所一同居住且坐在宝座上的地方,就当被称为天堂。

 

我同意神学家何克满(Anthony Hoekema)的看法,他写道:“‘新耶路撒冷’……并不会一直在‘天上’,在遥不可及的外层空间,而会降落到被更新的地球上。在那里,得救的人会以得救的肉体永远活着。因此,现在分离的天与地届时将会融合:新的地球将同时是天堂,因为上帝会在那里与他的子民同住。换句话说,得着荣耀的信徒将会住进新地,但他们同时也继续待在天堂里。”

 

上帝将来到新地与我们同住这件事,与他原本的计划完美相符。上帝原本也可以将亚当和夏娃带到天堂,在他的世界里与他相会,但他没这么做,反倒是下到他们的世界里与他们同行(创38)。耶稣说,任何愿意做他门徒的人:“我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约1423)这是上帝最终计划的写照──他不是将我们带到为他而造的领域中居住,而是下来,在他为我们所造的领域里和我们同住。

 

大多数对天堂的观点都是反对“神成肉身”的。这些观点未能掌握天堂将是上帝与我们──复活的人──一同住在复活之地上真理。这里的“神成肉身”指的是上帝像人一样住在时间与空间里,而新天新地就是上帝以时间和空间作为他永远的家。正如耶稣是上帝肉身的彰显,新地也将是天堂具体的彰显。想一想启示录213节所告诉我们的:上帝将会重新安置他的子民,并从天上降下,在新地上与他们同住:“神要亲自与他们同在。”不是我们到天上,永远住在上帝的家,而是上帝将会下来,永远住在我们的家。简言之,虽然现有的天堂“在上面”,未来永恒的天堂却会“在下面”。如果我们无法看见这个分别,我们就不能了解上帝的计划,也无法想象我们永恒的生命会是什么样子。

 

有好几本关于天堂的著作声称,新耶路撒冷不会降到地球上,而是保持“悬浮在地球之上”。但启示录212节不是这样说的。约翰看着圣城从天上“降下来”,我们没有理由相信它在抵达新地前会停下来。这项关于圣城会保持悬浮在地球上空的假设,是来自天堂与世界必须永远分离的观念。但圣经指出它们将会连在一起。它们目前的不兼容性是由于一个暂时性的错乱──世界仍在罪和诅咒之下。一旦这个错乱被归正,天堂与世界将会再度完全兼容(弗110)。

 

那些梦想着人类能创造“人间天堂”的乌托邦理想主义者势必会失望。不过,虽然他们错误地相信人类不需上帝,就能实现乌托邦的存在,但人间天堂,即上帝与人同住在他为我们所造的世界,其实是会实现的。那是上帝的理想,是上帝的计划。他──而非我们──会亲自实现。

 

 

节选自:《天堂——圣经里的天堂真貌》,蓝迪·爱尔康(Randy Alcorn) 著;林映君、黄丹力、王乃纯 译

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2016, February 21

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2014, February 3

录入日期: 

Friday, 2016, February 19

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: