徐志秋:从抗拒,到追随

 
 

很多没有听到福音的中国人,往往对福音是一种漠视态度,认为这是迷信和不合逻辑的,但是当你真正愿意思考人生的价值和意义,愿意谦卑仰望星空,一定会像他一样,遇见那份改变你人生轨迹的浩大恩典……

 
 
 

 

第一次接触福音

1971年出生。家里在苏南农村,我最初听到福音是在高中时期。那时父母为了让我学英文就买了一台收音机,我在听外国电台的时候接触到了福音。

 

在此之前,接受的都是无神论教育。我记得初中时,印象很深刻的是在学习《社会发展简史》时,特别有一张上帝造人的图片——上帝的头上长了很长很长的脚。在我们当时的教育系统中,把基督教完全作为一种迷信、一种鸦片、甚至是帝国主义的侵略工具来宣传的。特别是在中国历史的第三第四册里面,都是把基督教作为一种文化侵略、一种精神污染宣传的。从小就有一种先入为主的感觉。

 

所以,当我听了这些福音电台的节目,感到很震撼——在21世纪,怎么还会有基督教的存在?我听了后马上就调了过去,但心里很恐惧。我想,如果我不搞清楚基督教究竟在讲什么,而是人云亦云地排斥它,这应当也是非理智的做法,是不合情理的。我就尝试着去听。

 

 

成为基督徒

刚开始听的时候,我发觉它里面讲的和我所想的很不一样。它讲一句,我反驳十句。然后慢慢地,或多或少有一些东西进入到我心灵里面,比如播音员柔和的语调、富有爱心的内容,于是慢慢喜欢上听。其中有些节目我觉得对年轻人的帮助很大,尤其是年轻人在心理发育阶段,当时在学校所学的东西不一定对心理成长有所帮助。在那个节目中,有很多关于如何处理情绪、处理人际关系、告诉你人生的知识等等,我越听越觉得有道理,就开始记很多东西。

 

我坚持记录了一年半左右时间。有一天晚上,我听到有一期节目叫“抉择时间”,是葛培理牧师开布道会,结束后有一个呼召,他说今天你就可以成为一个基督徒,上帝要拯救你。我当时觉得这个声音里面很有力量,我不知不觉就跪在那个收音机的旁边,跟着翻译的弟兄一起祷告。

 

从那个时候开始,我才知道那叫决志祷告,我才正式开始成为基督徒。

 

 

面临的压力

成为基督徒以后,对圣经、对十字架都有一份特殊的感情。有一次骑车路过一个小摊,看到卖很多十字架,我就下车买了一个,戴在胸前。回家后,我母亲看见后说:“你为什么戴十字架?难道是信教了吗?”当时在农村传福音这是一个阻力,在平时他们不认为自己信某一种宗教,但是当我真正信主后,我妈妈就觉得我们这里是一块佛地,我信耶稣会产生很多灵界的震动。他们要求我放弃信仰。

 

但是感谢主保守,我真的不知道怎么办,可是信仰最终保持下来,就觉得特别宝贵。我当时记得很清楚,每当做完作业,夜深人静时,我就在阳台上跪下来向主祷告。我哥哥觉得很奇怪,认为家里人这么逼迫,我为什么还要信耶稣呢?我跟他一讲,他说我也要信,我说好,就跪下来,我们一起祷告,他也成为了基督徒。从地上站起来时,我很兴奋。

 

后来,我的邻居、亲戚都知道我是基督徒。现在想起来,让我感到特别不安的一件事,是我父亲的过世。当时有很多礼仪的问题,如果你承认自己是基督徒,有些礼仪就无法参加。在农村,这种信仰方面的冲突很激烈,我心灵中的伤痕很深。借着这个机会,所有参加父亲葬礼的人都知道我是基督徒。

 

 

信心的道路

后来,我去了北京,在中国人民大学读书。头两年时,我都是自己一个人下自习后在一个安静的地方跪着祷告,每当晚上抬头看看天上的星空,我就确信有一位创造的主宰,我是他创造的,整个宇宙有一种爱在其中。这爱是一种更深层的爱,在支撑着我。

 

尤其是上大学的头两年,周围没有基督徒。当时,信仰和教育的冲突很大,具体表现在同学的追求和我的追求很不一样。可是当我按照圣经的原则去选择、生活时,我就确信自己所走的道路和世人所走的道路完全不一样。当时心里经过很多挣扎。我想,我只要跟着主走,纵然失去整个世界,但会得着主耶稣。

 

随后慢慢找到教会,在北京海淀堂遇到了很多从人民大学过去的学生。本科毕业后,我考了北大的研究生。在这期间,我渐渐接触到清华北大附近的很多基督徒。特别是带领教会的弟兄,清华大学毕业后,他觉得主对他有明显的呼召,就带领教会。

 

他们当时生活非常艰苦,结婚的床都是用砖头垒起来的。但他们很喜乐,那样一种从心里面流露出来的幸福感对我印象非常深刻。他们接待我们这些学生,把家里仅有的面条给我们吃,自己却不知道下一顿吃什么。他们走的信心的道路对我影响非常大。

 

 

顺服呼召

从那时开始,我渐渐感到有上帝的呼召,开始感到如果我也走全职服侍的道路,这是非常美的一件事。上帝也不断地开路。奇妙的是,在家庭教会扶持一段时间之后,我接到费城西敏神学院的录取通知书,我完成了签证,跟一个从美国这边去中国大陆宣教的牧师见面。他说,如果上帝要跟你一起去的话,他一定会让你的太太和你一起去。

 

当时我第二次再去签证,但是或多或少总是有些担心,可是最终顺利通过。971月份,我们一起到了宾州,在那边读了四年多的神学,也开始参与教会服侍。先是在费城那边的信望爱教会服侍,做神学生做了两年,后来附近有个教会在找传道人,我试着和他们联络,后来我去那边做了传道人。当时我答应他们事奉两年,到期后,我到了波士顿这边继续读书。

 

我们一直在等候,我们的心还是在中国大陆。上帝让我们生在中国,并在中国这块土地上成为基督徒,是要让我们把福音传给13亿迷失的心灵。

 

 

本文根据“海外学子见证系列”(神州传播协会录制)视频编辑整理

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, May 14

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Monday, 2009, February 2

录入日期: 

Thursday, 2016, May 12

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: