音乐的目的,在于荣耀上帝——艺术家仙杜拉的音乐和信仰

“我爸爸是美国人,妈妈是台湾人,生下我之后,他们各有一个坚持──爸爸坚持要我学中文,妈妈坚持要我弹钢琴。如今,我正是用这两样‘坚持’在传福音,多奇妙!”在台湾出生长大、说得一口流利国台语的仙杜拉,眨动慧黠的晶亮双眼,笑着说起自己在音乐中与上帝相遇的故事……

赴欧洲参加音乐营,难忘大师的当头棒喝

四岁开始学钢琴,仙杜拉从小就展现独特的音乐天分,一路就读光仁中小学音乐班,大小比赛获奖无数。十三岁那年获得学校指派,到德国参加为期一个月的音乐夏令营,与来自世界各地优秀的二十几名学生,接受奥地利钢琴家 Jrg Demus 的指导。

 “所谓‘大师班’,就是大家都坐在台下,一个一个轮流上台弹奏,再由大师当场指导。谁知当我弹完以后,大师不但在我的谱上画了一个大叉叉,还把乐谱摔在地上,对我大吼:‘你根本不知道自己弹的是什么!’当时我真的吓住了,也觉得很羞辱,巴不得有个地洞可以钻进去……”生平第一次的大挫败,当时的震撼教育至今仍教仙杜拉难以忘怀。

“大师教导我们,学音乐的人不该拿乐器来炫耀自己的才华,而是要当音乐的仆人,明白音乐家想传达的讯息,然后忠实传递给听众。我想,当时大师就是在我身上闻到骄傲的味道,所以才给我那记当头棒喝吧!”按捺住回家的冲动,仙杜拉整整“困”在德国一个月,却也大大开启她的眼界,学会认真面对每个音符,了解每个表情记号背后作曲家的深意,更重要的是学习一生受益无穷的功课──谦卑。

升上高中以后,有一次仙杜拉突然听到自己非常敬爱的钢琴教授 Dr. Michael Dellinger,在他任教的学校受到极大委屈,她又难过又生气,一见到老师就为他大抱不平,谁知老师完全没有任何苦毒与怨气,反而一派谦和、充满慈爱地告诉她:“感谢上帝,现在我已经能用耶稣的爱去爱那个伤害我的人了。”仙杜拉惊讶得一句话也说不出来,只觉得在老师身上看到一个不被风浪击倒的生命,好美!然而,那究竟是怎么样的生命呢?

“仙杜拉,你也可以拥有这样的生命,因为上帝爱你,祂赐下耶稣,为你死在十字架上,为的是和你有一个爱的关系。你愿不愿意接受耶稣,让祂作你生命的救主呢?”仙杜拉深受感动,对这么美的生命满是羡慕,立刻就说:”我要!”并跟着老师做了决志祷告。

“当我做完决志祷告,抬头一看,连阳光都变得不一样了呢!”仙杜拉笑着说。


▲总是用掌声鼓励仙杜拉弹琴的爸爸

响应教会需要,反而获得生命补给与供应

1990年从光仁中学毕业,仙杜拉顺利通过申请,赴美进入琵琶第音乐学院。有一天,她突然接到一间华人教会打来的电话,告知他们急需一位司琴,问她可否帮忙?正在犹豫思索,电话那头忽然传来:“我们教会有一位伯母,很会做葱油饼……”“好,你现在马上来接我!”仙杜拉笑着说,自己从小就爱吃,所以当时一听到葱油饼,完全失去招架能力。

六年时间很快过去,1996年,仙杜拉顺利获得琵琶第音乐学院演奏硕士学位,不料,圣诞前夕却突然接到台湾的舅舅来电:“你爸爸心脏病发作,很危急,现在正在救护车上,你要有心理准备……”挂上电话,仙杜拉只能祷告:“上帝啊,如果这真是爸爸的时间,求让他非常平安、没有任何挂虑地走……”还没祷告完,电话响起,仙杜拉的爸爸走了……

尽管遗憾没能见到爸爸最后一面,仙杜拉清楚知道,总有一天他们在天上还要再相见,因为这是上帝赐给属祂的儿女永生的盼望。

那年的圣诞聚会,牧师预备了许多经文小签作为圣诞礼物,仙杜拉感受到上帝最及时的安慰,更从中得到平静安稳的力量。

父亲过世后,仙杜拉一家人搬到美国佛罗里达,牧师每周到家里带她们查考圣经,那段日子,她们虽然失去地上的父亲、顿成孤儿寡母,却与天上的父亲建立了更紧密的关系,一家人时常分享彼此的信仰经历,享受从未有过的属灵亲密与喜乐平安。

上帝预备的另一半,灵感的源头新发现

然而,人毕竟是软弱的。后来,仙杜拉也曾经历一段破碎的关系,甚至因为祷告未蒙应允,心中对上帝大失所望,决定放弃信仰。

有一天,仙杜拉的脑海里突然闪过一句话:“如果上帝每件事都得听你的,岂不是变成你是祂的神吗?”仙杜拉瞬间被这个问题扎得心痛不已……

这时,仙杜拉恰好接到美国朋友来电,邀请她到南伊利诺大学任教,祷告中感受到上帝所赐的平安,仙杜拉于是应邀前往。一到学校,打开办公室大门,两架史坦威钢琴立刻映入眼帘,桌上还有全套计算机、打印机设备,以及满满两个柜子的乐谱和音乐专书,仙杜拉简直不敢相信自己这般幸运──原来前一位教授领受上帝呼召去宣教,把一切都留了下来!直到现在,仙杜拉还留着那位教授留下来的雨伞,为的就是让自己时时记得上帝在旷野开道路、在沙漠开江河的奇异恩典。

上帝为仙杜拉预备的恩典,远超过她所求所想,不只让她在南伊利诺有好的同事和教会生活,更遇见上帝特别为她预备的另一半Raymond,以及当时做梦也想不到的福音音乐事工“灵感的源头”。

Raymond,在美国出生的华人第二代,高中时候信主,小时候曾连跳两级,十六岁就进入加州理工大学,二十岁毕业,在史丹佛大学取得硕士、博士学位后,成为人人称羡的硅谷工程师。

仙杜拉与Raymond结婚后定居硅谷,原以为很快就会有宝宝,谁知期待却一直落空。有一天清晨将醒未醒之际,突然有两句话进入她的脑海:”God is good.”(上帝是美善的。)”God will is perfect.”(上帝的旨意是完美的。)“那是一种很特别的触动,我马上就知道,是上帝针对没有宝宝这件事在对我说话,祂对我们有不同的带领,所以我对这件事就慢慢释怀了!”

知道仙杜拉一直渴望用音乐服事上帝,有一天Raymond想到一个点子:“既然巴赫、贝多芬、韩德尔……这些音乐家都是基督徒,你何不试着收集他们的生命故事或信仰历程分享,做他们的见证音乐会呢?”

一直以来,仙杜拉只是弹奏这些作曲家的作品,却从不知道他们为何而做;在音乐学院,老师也从不提及作曲家的信仰生活,只谈他们的创作手法何等巧妙,只有讲到巴赫的《马太受难曲》,才稍微提及这部作品是根据圣经中耶稣的故事创作而成……

接受了Raymond的建议,仙杜拉果真找到不少数据,翻读之后更备受激励,“原来这些作曲家都有非常深刻的信仰,与上帝有十分美好的关系。好比布拉姆斯说:‘每当我作曲时,我总静静地求问造物主三个问题:我从何而来?我为何在此?将来又往哪里去?瞬间,上帝的灵像一道光,照进我心!这就是我灵感的源头!’我好像重新认识了这些作曲家和他们的作品──他们是我在主里的弟兄,他们也是‘人’,不是‘音乐超人’!知道我们信仰的是同一位上帝,让我好感动!”

“灵感的源头”音乐会,于是逐渐成型。

▲仙杜拉和她的先生

从上帝而来的感动,祂必供应一切负责到底

筹备过程中,仙杜拉最大的体会就是——一切美善的恩赐,都是从上帝而来;既然是上帝的事工,祂必负责一切!然而,现在几乎场场爆满的“灵感的源头”音乐会,任谁也想不到一开始碰到的最大挑战,不是寻找题材、设计内容,而是竟然没有教会有兴趣举办!

“除了继续用心预备内容,我们也只能持续祷告,耐心等候。奇妙的是,当上帝的时候到了,对这项事工有负担的弟兄姊妹就一一出现了,他们投注热情、摆上心力、联络细节,尤其是没去过的教会,沟通更是费心费力费时间……”对于每一位隐身幕后、上帝所差派的天使,仙杜拉和Raymond一直深深感恩。

就这样,2007年5月,第一场“灵感的源头”音乐会在加州Cupertino美国人的教会举办,随即引起诸多回响,并开始在湾区的华人教会巡回演出。八年来,上帝陆续打开台湾、香港、新加坡、加拿大、英国、中国、瑞士等国家的门,举办场次超过150场。

“这八年来,我们从居住的小区出发,迈向另一个城市,再踏上另一个国家,每一场‘灵感的源头’音乐会都是神迹!因为凭着自己的能力,我们真的办不到!”向上帝献上的深深感恩里,除了一路提供协助的伙伴,仙杜拉更感谢父母当初的两个“坚持”,如今她才得以在古典音乐世界中,与华人分享上帝福音的好消息。

在美国,一个来自中国大陆的观光客看到海报而进场聆听,结果当场决志,第二天就带着耶稣回中国。在台湾,一位罹患癌症的教会姊妹,聚会结束后紧紧抱着仙杜拉,“之前我一直不懂,为什么我一生服事主,上帝还让我得到癌症?但是听了贝多芬的故事,我完全得释放了!”还有一个正处在破碎关系里的非基督徒朋友,原本带着心痛进来听音乐会,会后也喜乐地带着耶稣的爱和拯救回家。甚至还有一位身在苦难中、正准备放弃信仰的姊妹,因为听到仙杜拉也曾离弃上帝而后回转的见证,激励她又重新回到上帝面前。

认识灵感的源头,找到特别量身打造的答案

“最可爱的是,有一位牧师搭出租车来听音乐会,他一路上不停和司机聊天,最后还邀请她来听音乐会。结果,放下赚钱的几个钟头,却获得无价的耶稣救恩,等她回到车上,已是一个新造的人!”说不完的动人响应,持续在每一场聚会中上演。仙杜拉由衷体会,是耶稣的爱,使被掳的得释放、受压制的得自由,从两千年前到现在,祂仍不断成就奇妙大事!

“音乐的目的,乃在于荣耀上帝!”巴赫挑战着每一个音乐人内心的动机,这是一辈子的学习、领悟与蜕变──仙杜拉如是说。

原文标题:《史坦威艺术家的灵感源头》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Sunday, 2015, November 1

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2010, March 2

录入日期: 

Friday, 2015, October 30

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: