【影讯】少年时期的耶稣是怎么生活的?

刚刚过去的复活节,是给人鼓舞和力量的节日。在四福音书中,对于耶稣的童年至青少年时期着墨不多,但也更让人好奇,究竟少年时期的耶稣在做什么呢?他对自己的身份和使命有着怎样的思考?看完近期即将上映的电影《少年弥赛亚》,再来对照福音书中的记载,相信你能找到自己的答案。

 
在限制中活出道

约翰福音一章14节说:“道成了肉身,住在我们中间。”且道就是神,也就是说,神,就住在我们的中间。为什么一位创造宇宙天地万物的主宰,要选择受造物的样式呢?

 

因为,一旦取了这个样式,就必须和我们一样受到“肉身”的诸多限制,生理上的,心理上的,疾病、疼痛、疲累、饥饿、喜怒哀乐,都不再是他“自己”的力量可以永远胜过的,道一直都在,但成了肉身的人子就必须在这些限制中“活”出道来。这是不是给了我们两件重要的启示:一,他经过,所以他体恤;二,他胜过,所以我们也能胜过。

 

 

取材圣经的小说再改编

电影《少年弥赛亚》是近年来好莱坞吹起基督信仰风潮底下的其中一部作品,改编自畅销作家安莱斯的作品《神子》,是《圣经》的重新诠释,并且加以改编创作。其故事背景设定在耶稣与父亲约瑟以及母亲马里亚一家,因躲避希律王下令屠杀伯利恒两岁以下男婴的恐怖行动,走避至埃及七年。当耶稣七岁时,约瑟在异梦中梦见大希律王的死亡,于是,决定举家回到伯利恒,拿撒勒的家乡。

 

七岁的耶稣,因着父母亲对上帝坚定的信仰,不仅全心信靠上帝,另一方面,他越渐发现自己与其他同年龄的孩童有着迥异的“能力”——使死复生,因而对自己身世充满疑问好奇。然而,当他就像一般孩童对自己与他人的不同产生疑问时,作为父亲的约瑟却多次刻意地向他隐瞒,母亲马里亚则因着父亲的顾虑,也三缄其口,不对耶稣说明他就是上帝之子的事实。

 

另一方面,大希律王的继任者小希律王对于当年弥赛亚的消息一直耿耿于怀,便再次派出百夫长四处搜寻耶稣的下落。电影也特别拍出撒但以一个邪异的男子形像穿梭在众人之间,用各样迷惑人的谎言与鼓动人犯罪的声音企图伤害耶稣。然而,耶稣并不知道自己正在面临官兵的搜索,他在一个夜里,离开了父母,独自一人前往耶路撒冷,在犹太人逾越节的节期,进到圣殿中,期盼可以找到通晓旧约圣经的“拉比”为自己解惑。

 

拉比确实地告诉他当年东方三博士夜观星象,有一君王将诞生于伯利恒的消息传至希律王,且找到在马槽的耶稣,献上礼物,之后就有了希律王杀婴的残酷命令。最后,马里亚也向耶稣说出了他是从圣灵感孕,而他就是神的独生爱子。但是,电影却在最后,让耶稣自己有一段对上帝的祷告,大意就是,我仍旧不明白这一切关于“我是谁”的事情,但是,我相信我是在你(上帝)的计划之中,因此,我的存在是有价值的,我有一个使命,只是我现在还不知道而已。

 

整部电影以人物来看,围绕在三个主题上:一是约瑟与马里亚为人父母的限制;二是耶稣对于自我使命的探索与追寻;三是百夫长的罪与罪咎。然而,就一部电影来说,导演的叙事手法并未将故事情节处理得当,以至于全片平淡无味,未能带领观众在观影过程中获得层次丰富的思考以及情感的投入。因此上述的三个主题,也在近两个钟头的过程中,往往成了叨叨絮絮,而未切中肯綮,实为可惜。

 

 

父母眼中的人子耶稣

另外,此部电影故事并非圣经实际内容,这也是观影前要先了解的。个人认为,只要不涉及毁谤或者是恶意的扭曲,小说及电影都可以是“创作”。我们更应该关注的是,从这样的作品中,能够获得什么样的反思议题,以至于我们可以多一种角度,来看待我们的信仰。

 

其中,值得一提的是,《圣经》中有谈及马里亚怀上耶稣时的担忧,也有提及约瑟的担忧,但是,对于耶稣的“少年时期”的担忧,却少了许多笔墨。试想,耶稣出生时,路加福音记载有西面来宣告耶稣是救世主,又有女先知亚拿,将耶稣的事情对所有盼望耶路撒冷得救的人说。然而,一个“救主”的父母,难道心里不会天天产生疑问吗?

 

因为,以赛亚书里对于救世主的形容,并非只是至高无上的荣耀而已,而是众人的罪得归到他的身上,受压不出声,被压伤,受痛苦。身为父母,纵然对于上帝有再大的信靠,很真实地,就是要面对这样的抉择——是要把孩子献上给神使用,还是要用自己的方式来告知孩子他人生的使命?

 

电影中的约瑟就是不断地在“什么时候得告诉自己的孩子他是弥赛亚?”的问题中纠结。因为他是“人”,因此他无法忖度上帝的思想,最核心的一件事,耶稣是人子,是道成肉身的“选择”,他最关键的一个身分,是“神的儿子”。是神取了人的样式,住在我们中间,不是约瑟与马里亚“拥有”了耶稣,而是神拣选了约瑟与马里亚。然而,为人父母的挣扎却是无比真实的。

 

 

耶稣眼中的人子身份

人子,这个名称,耶稣在福音书中共称了“八十三次”之多,代表着这是上帝要我们绝对不能“忽略”的一个身分。在电影中,耶稣拥有的所有疑问,是完全符合身为一个“人”会思考的问题。有趣的是,在有信仰的人身上,这些问题会变成“神学”问题,在没有信仰的人身上,这些问题就变成“哲学”问题。

 

少年耶稣不断在问的就是“我是谁?”“我从何而来?”“我来这个世界的使命是什么?”这究竟带给我们什么样的信仰反思呢?当他拥有使死复生的能力,他为什么没有“滥用”,而是先从这些问题开始思考呢?耶稣与我们一同走过身为人对自我定位的迷惑,然而,为什么他能选择信靠掌管明天的上帝,但,我们却对自己的迷惑没有答案而感到忧心与恐慌呢?

 

道成了肉身很关键的一个启示,就是在“限制”当中,如何专心倚靠与仰赖上帝,然而,却不是“没有问题”的被动,而是在无止境的探问与追寻中,用日子去经历上帝给予我们的回答,而我们在聆听回答之际,是否也能够像耶稣一样回答:“愿你的旨意成全”呢?

 

 

原文标题:《电影<少年弥赛亚>如何重新诠释人子耶稣?》

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2016, March 29

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Wednesday, 2011, February 2

录入日期: 

Saturday, 2016, March 26

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: