这个世界让我们要刚强,上帝却这么说……

这个时代的社会文化,一直在鼓吹并塑造一种坚强的近乎于完美的英雄形象,坊间许多自我提升的课程,无不充斥着类似的内容,仿佛我们可以通过自我奋斗,就能更接近成功。

 

但是这种自信所导致的,就是个人主义抬头。上帝的法则却不是这样。上帝所拣选和喜悦的,竟是那些承认自己软弱和破碎的生命。因为,当一个人意识到自己完全软弱、无力自救的时候,恰恰是上帝施行救赎的时刻……

 

 
 

软弱提醒人是人而不是神

 

最近,一个教会姊妹和我分享,说她的女儿这段时间特别不爱听她谈基督教信仰,觉得她嘴里说出的话没一点“人味”,动辄就是“仰望神,你就有信心,就会被喜乐充满”,好像基督徒就不是人一样。

 

其实在圣经里,除了道成肉身的耶稣,每个属灵的巨人如亚伯拉罕、摩西、约瑟、大卫、彼得……他们身上都有着各样的软弱。

 

大卫曾向神呼求:“耶和华啊,求你怜悯我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战”。(诗篇62)大卫是神喜悦的人,但是在大卫的一生中却也犯下了神所憎恶的罪。

 

基督徒的灵魂得救了,但在“成圣”的路上,人的罪性和新的生命会一直会处于一种藕断丝连的状态,这种状态就是“软弱”,加尔文称之为“人的余罪”。“软弱”不全部等同于罪,它是一种试图想离弃罪而又被罪俘虏的状态,正如保罗所说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗721)。

 

已经得救的基督徒常常在苦苦追问:“神啊,你为什么不把我的罪统统拿掉!”神为什么不把我们的罪全部拿掉?在哥林多后书129,保罗回答了这个疑问:“祂对我说:‘我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”加尔文对此有更进一步的阐释:软弱提醒人自己是人不是神;软弱让我们能够心怀怜悯,体贴别人的软弱。

 

神对人的“软弱”充满了怜悯和爱,如果不是因为这份对软弱的怜悯,就没有“因信称义”的恩典时代的到来。上帝在旧约时代颁布的十条律法,世界上没有一个人可以真正做到,如果按律法的要求,人的生命都只有“死”这条出路。可是上帝把祂的爱子派到人间,让信祂的人得到永生。我们因为对上帝的“信心”,就被上帝“算为了义”。

 

 

遮掩软弱的罪如同酵一样扩散

 

亚当、夏娃在伊甸园犯罪后,第一个举动就是用无花果的叶子做成裙子,遮盖自己的赤身裸体,还躲到树林中试图不被上帝发现。这种遮掩的罪性从此伴随着人类。

 

很多时候我们虽然活在了恩典下了,对待自己的软弱还是禁不住操起老亚当的武器-----遮掩。为了保持一副“属灵”的样子,不敢暴露自己的软弱,取而代之的是用一套苍白的属灵说辞对付所有的交流;和主内弟兄姊妹保持距离,唯恐真实的状态被人察觉;对待别的弟兄姐妹的软弱,喜欢以高高在上的姿态指教责备。有的时候,别人的心里还在流血,作为旁观者的我们,不是耐心倾听,而是操起“属灵”的匕首向对方的软弱处直接刺去,原本以为这样直击要害是一剂良药,殊不知,旧疤尚未愈合,新伤又袭身。在这样的环境下,一个不懂遮掩的基督徒往往得到的伤害多过安慰,羞辱多过帮助。久而久之,为了自保,也选择了遮掩。

 

于是,遮掩的罪如同酵一样扩散开来,人和人之间仿佛又筑起了另外一座高墙,可是我们所做的不是把墙拆毁,反而自作聪明地要在墙上开一扇窗,认为这扇窗面向上帝:有苦要向神说,祂才是我们唯一的安慰。就这样,我们一边在爱上做表面功夫,一边苦苦纠结于罪不得释放。我似乎看见坐在宝座上的主耶稣,祂伤心地在哭,祂让我们互为肢体,而我们却形同路人。就像当我看到我的两个女儿吵架的时候,站在一旁的我忍不住想哭。

 

像保罗那样诚恳地面对别人的软弱

 

这样的景象里,我们都没有理由去苛责任何人,难道不是你,不是我为这堵遮掩的墙添砖加瓦吗?既然上帝的灵赐给了你,也赐给了我,唯一的出路是每个人回到和上帝的亲密关系中被光照、被启示。

 

有一天,一个教会的小姐妹因为工作中和同事发生摩擦,心里非常愤怒和焦虑,聚会后她搭我的车回家,坐在车上她和我讲述了事情的前后经过。做过多年运营管理的我,自恃经验丰富,对她所述的状况有些不屑,她一说完,我就立即义正言辞地指出她的错误。对她的愤怒和怨恨,我有种恨铁不成钢的生气,一再强调让她把从上帝而来的智慧冷静在工作中活出来。小姐妹下车回家时,心情依然焦虑甚至更加凝重了。

 

回家的路上,我一路向主祷告,祈求上帝光照我。神在祷告中,让我看到了我高高在上的姿态、冰冷的说教和轻率的定罪。我想那个小姐妹以后如果再有软弱的时候,大概不会向我敞开心扉了,换做是我,也一定如此。这样的情形每天都在你我的身边发生,高墙就是这样一点一点地被垒起来。

 

老亚当遮掩的罪性顽固,以致神都赦免我们了,我们还禁不住拿着旧时的帕子遮掩着,就如保罗所说:“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而时到今日,每逢诵读摩西书的时候,这帕子还在他们心上。”(林313-14)伪善的毒瘾是非常巨大的,人都想把自己扮成上帝的样子,随时站在高处俯视众生,指摘别人,幻想着像上帝一样审判定罪。

 

直面人的软弱,像保罗那样诚恳地面对,是对上帝恩典的接纳。直面人的软弱,不是对罪的姑息和迁就,而是在神的恩典的感化中由里向外地对罪觉醒、悔改。

 

把我的姿态降下来

 

把帕子摘下,真实诚恳地对待自己的软弱,转而在面对别人的软弱时,“圣灵浇灌的爱”才会从我们心里流出,浸透在我们的言语中,微笑中。

 

圣经教导我们:“以爱心说诚实话”。这句教导常常被错误地等同于:刀子嘴,豆腐心。批评的人认为,指出错误就要如同“秋风扫落叶般”直接、干脆,因为“我是为你好,因为我爱你”。其实,这是以“爱的名义”的绑架和伤害。爱心是说诚实话的前提。那种雪中送炭、倾其所有相助的爱固然令人钦佩,但是,以同理心进入对方的尊重和理解才是爱的起点。把我的姿态降下来,以一个同为软弱者的身份,回归到上帝本来造我们每个人的尊容来彼此相待,这是尊重;把我带入到你的境遇,一同感受和体会,这是理解。诚实的话在尊重和理解的之上被讲出,才充满力量,彼此建造。

 

罗马书1215,描述了保罗对圣徒的期望:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人要同哭。”这一定是我们心里最向往的景象吧?让我们一起拿掉“帕子”,在恩典中面对自己的软弱,也彼此面对对方的软弱,把横亘在你我之间那座伪善的高墙拆去,以爱心彼此相待。

 
 

 

原文标题:《软弱是人的味道》

 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Friday, 2016, November 4

繁體版: 

0

Line?: 

1

栏目: 

作者: 

原创日期: 

Tuesday, 2011, March 1

录入日期: 

Tuesday, 2016, November 1

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: