中国人是怎样理解基督教的?看完这十种,就知其原因

众所周知,基督教传入中国已有200多年历史,但直到现在,很多中国人对基督教仍然有许多误解,这其中有历史的因素,也有文化的因素。下面作者整理出的这十种中国人对基督教的理解,也许能让我们知道中国文化与基督信仰之间的一些冲撞。

传统上,中国人对基督教的理解均是片面的,或是有偏差的,为何会如此呢?其实,中国人的了解和本身的经验脱离不了关系。换言之,中国人对基督教的认识是从儒家的传统、道家的精神、道教或佛教的情形中去理解的。中国人对基督教的理解也是从历史的情境中去分析的。

我在这里要说明的是,基督和基督教是有区别的。基督教是包着文化外衣传到中国,无论是唐朝的景教,还是元朝的天主教,或是明朝时的耶稣会所代表的天主教。现在,就让我们从以下十方面去看,中国人如何理解基督教。

一、社会的功能性

倘若就一般人对宗教的理解,宗教都是劝人为善,那么,宗教在社会中的存在有它正面的作用和价值。目前,在中国大陆,大家似乎都知道,基督徒是善良的公民,他们恪守较高的道德水平。因此,基督徒会给社会带来稳定、和谐、繁荣与进步。当蔡元培提倡用“美育”代替“宗教”时,他至少觉得宗教对于社会是有激发感情的作用,他乃是从宗教对社会的作用来看宗教。当然,蔡元培的那篇文章,主要是贬抑宗教的。

二、传统(历史)的发展性

怎么去看基督教?有一个角度是从她历史的发展去了解的。我们都晓得,基督教的根源是犹太教(这当然跳跃了天主教)。于是,我们要问的一个问题便是:耶稣是否改革了“犹太教”,使他自己成为基督教的创始者。就这个意义来讲,孔子是否也扮演了类似的角色?孔子是儒家的集大成者。但有一件事情令我们匪夷所思,为何今天犹太人不信耶稣?假使基督教基本是代表希伯来文明和宗教,为什么犹太人不接受耶稣和保罗对旧约圣经的诠释?

三、文化的必然性

在这里我要谈的是“文化人类学”的问题。我们都晓得,文化是指人类一切的活动,包括了外在的语言、行为、礼仪、符号,也包括了内在的结构、深层的思想和世界观。无疑,宗教是文化的核心,因为对于人生的种种现象,宗教都试图提供答案。几乎在所有的文化中,均存在理性无法解释的问题,对于所谓“看不见的世界”或“未来的世界”,宗教是人们寻找慰藉和亮光的出路。基督教对于灵魂、永生的诠释对中国人提出挑战,同时也展现出她特有的吸引力。

四、宗教的比较性

林语堂的《信仰之旅》是这一类思想进路的代表作。十九世纪末叶以后,不同的宗教接触越来越频繁,许多学者对于不同宗教之间的比较产生很大的兴趣。这样的比较基本上是不作任何的预设,完全是学术上的探讨。从“宇宙观”、“神观”、“人性观”、“拯救观”、“末世观”等去作比较。另外,也从历史去评断基督教或回教的功过。二十世纪七十年代,在西方的神学界逐渐兴起宗教多元主义者( religious pluralists ),他们更是从这些角度去了解基督教。

五、哲学的辩证性

我在这里要讲的是黑格尔的辩证法。这种正、反、合的辩证法最初是由费希特提出来的。当他要探讨精神如何产生物质时,他用“我”(正),“非我”(反),然后推演出“合”,也就是“自觉”。其实,人是在自觉中分辨出“我”与“物”。这种逻辑的思维过程可以运用在许多不同的领域中。黑格尔是把费希特的辩证法用在历史发展上。黑格尔认为基督教的形成是由于,最原始的自然宗教(正),然后有个体宗教(反)(由犹太教、希腊教和罗马教代表),于是产生了基督教(合)。

六、外交的侵略性

有一段很长的时期,中国的知识分子认为,基督教是西方帝国主义侵略中国的工具。自从雅片战争以后,中国和列强订了不少不平等条约,其中包括传教活动的范围,这样的情形,叫中国人看来,基督教就是坐着西方的炮弹进入中国。陈立廷的《基督教与帝国主义》就是谈这方面的问题。陈立廷作过青年会的总干事,也是北大的教授。王明道的《真理呢?毒素呢?》也是探讨类似的问题。

七、教会的腐败性

教会一方面是基督的身体,一方面也是罪人组成的团体,既是人的团体,当然也有人的问题。祁克果在十九世纪时,看到丹麦国家教会的种种流弊。在1843 年,他写了一本书《或可》,说明在宗教和生命这两者选其一时,他宁可选择生命。美学→伦理学→宗教→神,这是祁克果信心的三阶段跳跃。当尼釆喊出“上帝死了!”这样的口号时,他主要抨击的对象乃是当时的教会。老舍是出名的作者,也是一位基督徒,但是他对教会却有不少的质疑。

八、人心的空虚性

在不少中国的小说中,描写人遇到重大的打击后,感到人生的虚幻无常,于是出家作和尚或尼姑。俗语说:“宗教是心灵的寄托。”这句话的含意即是说明人会感到空虚、无奈、了无意义。而宗教就成为一条出路或答案。许多中国知识分子是从这个角度理解基督教。

九、灵魂的神秘性

人究竟有没有灵魂? 1994 年,我在浙江安征的边界认识一位三十年岁的年轻人,他跟我说,他有灵魂出窍的经验。中国的民间宗教是相信有灵魂的。人死了以后,灵魂会到“西天”去。

十、生命的意义性

神学家田立克以为,宗教就是人的终极关怀。人是会思想意义的问题,这种对存在本身、永恒的思考以致产生了所谓的“宗教”。佛教的佛字,其本意就是“了悟”。究竟了悟甚么呢?就是明白人生的意义。苦谛→集谛→道谛→灭谛。因此,中国人认为基督教也只是一种对人生的反省和思考。二十世纪在维也纳有一个心理学派,叫“意义治疗法”。

结语:

究竟基督教是什么?基督教的核心应当是耶稣基督,透过祂才能正确理解基督教。基督信仰是启示,而当有限的人在探讨无限的真理时,启示乃是唯一的进路。

原文标题:《中国人对基督教的理解》

如需转载请注明:
文章来源:普世佳音,支持各大应用平台APP下载
新浪微博:普世佳音
授权微信号:耶稣基督圣经福音,wxbible

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Thursday, 2015, October 29

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Saturday, 2013, February 2

录入日期: 

Monday, 2015, October 26

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: