重塑生命的神迹不是外科手术

 

在儿童主日学里,恐怕没有一个故事比《大卫打败歌利亚》更出名了。一个三岁的小男孩,头上戴着塑料的花环,手里拿着“武器”,嘴里叫着“我要打败你,歌利亚”,冲向那个比他大三倍的主日学老师扮演的“歌利亚”,然后老师就轰然倒地。小男孩站在巨人的躯体旁,高高举起宝剑,露出得意的虎牙……

 

主日学老师说,这是一个关于信心和勇气的故事。一些成年基督徒在面对巨大的困难和内心的恐惧的时候,往往也以此故事来激励自己——既然大卫可以打败歌利亚,我也可以,只要有信心!

我曾经对年纪轻轻的大卫敢于向歌利亚挑战甚觉好奇。他是否只是凭着一句“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”就可以得胜呢?如果换作是我,我也这样叫一句,然后就能打败歌利亚了吗?

 

如果这样简单,人人都可以当大卫王了。

 

仔细看圣经,你就会发现,大卫之所以敢应战并最终获胜,有如下理由:

 

(1)    他曾与熊和狮子搏斗并打死它们,所以他说“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手”(撒上17:37)。能够杀死熊和狮子的牧羊童,可不是一般的牧羊童。虽然他还没有从军成为战士,但已经是一个骁勇善战的猎人。

 

看过电影《兵临城下》的人该知道,从有经验的猎人转化成狙击精英,可比一般人容易多了。

 

(2)    他有强烈的被拣选的意识,从而带来一种属灵的自尊。他甚觉好奇:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”(撒上17:26)

 

西汉名将陈汤上书皇帝:“明犯强汉者,虽远必诛。”这是一种国势强悍时的民族自尊。大卫的尊严感未必来自于以色列的军威,却是植根于作为上帝选民的自豪。他深信,“上帝的选民”这个身份不是毫无意义的。

 

(3)    最后,他有敏锐的属灵的觉悟:“因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)

 

正常情况下,老年人要比年轻人更有见识。但是四十好几的扫罗没有这样的觉悟,二十出头的小伙子却有这样的见识,你还能说,大卫是一时冲动吗?

 

在他走向战场之前,他已经想好:对付这个巨人,不能硬拼,只能智取;不能短兵相接,只能用远距离杀伤性武器——而这个,正是他最拿手的。

 

多年的操练、得胜的经验、从神而来的信心、属灵的觉悟,加上英雄的豪情,令大卫成为一个得胜者。

 

 

 

借用一下在政治和体育界常常使用的一个词——“综合实力”来说明这个问题吧:大卫“解决”歌利亚凭的不是一句话、一个意识、一个决定,而是属灵的综合实力。

 

基督徒有时候容易产生幻觉:觉得我是一个中规中矩的基督徒,上帝应该祝福我,让诸事平安,凡事顺遂。就算遇到麻烦,只要我祷告了,就应该立刻解决。结果他发现事情并没有什么变化。该发生的依然会发生。Why?

 

因为他期望的是事情改变,而上帝期望的是他改变。上帝不会替他把石头搬开,上帝期望他有一天自己能把石头搬开。

打个比方,有弟兄姐妹做生意老是失败,可能有很多原因:市场、竞争、机会等等,但也有一种原因,就是你不会做生意。如果你不谦卑地学习,提升自己的综合实力,只是期望上帝帮你一夜致富,恐怕只能空等白头了。

 

上帝的角色有时候是父亲,有时候是君王,有时候是朋友,但有一个角色却很少被人提起——教练。他要训练我们成为合适的人。

 

保罗是个属灵争战的常胜将军,他深知得胜是靠什么,在以弗所书第6章讲到“属灵争战”时,他要门徒“穿戴神所赐的全副军装”,这些军装是什么呢?是“真理”、“公义”、“平安的福音”、“信心”、“救恩”、“圣灵的宝剑”,有了这些,还要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。有哪一样是“临时抱神脚”抱来的呢?

 

倒是有人这样做。使徒行传19章13-16节记载了这样一群人:

 

“那时,有几个流行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!’做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”

没有平时的操练和真正敬虔的生命,他们的“奉主的名”就变成了咒语,毫无属灵的果效。但“争战的祷告”绝不是咒语,人人都可以念。

 

神可以行“外科手术式的神迹”,比如让一个瞎子看见,叫一个瘸子起来走路,但即使是神,他也要用四十年来训练摩西,用十多年来预备大卫,用三年来塑造彼得。比起“外科手术式的神迹”,重塑生命的神迹要漫长得多,艰苦得多。别指望有捷径。

 

打败歌利亚,并不是一个童话。

 

 

操练身体,益处还少,惟独敬虔,

凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

 (提前4:8)

 

来源:微信公号“欢欢喜喜读圣经”

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Tuesday, 2016, April 26

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2016, March 31

录入日期: 

Thursday, 2016, April 21

录入者: 

jialilou
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: