为什么有人面临死亡很害怕,有人很坦然?

 
 

谈论生死,向来是很多中国人不置可否、模棱两可的问题。中国儒家文化对生死的态度,无非是“未知生焉知死”,意思是一个人连活着的事情都搞不明白,如何去明白死后的事情呢?这种态度刻意地回避死亡,带来的是我们缺少必要的敬畏,再加上唯物主义和功利主义的推波助澜,很多人的生活方式以自我利益最大化为目标,很少为自己的行为负责。

 

但死亡是永远无法逃避、每天都在发生的事实。如何面对和处理死亡的困局,这是我们最需要明白的。

 
 

 

 

两种文化下的死亡

在时光的流逝中,我们中国人盼望生命绵延,合家团圆,身体健康,万事如意。但是,今生是短暂的,不是永恒的。许多人已被唯物主义遮蔽了双眼,来不及考虑上帝是否存在以及是否有永生的问题。

 

过去这一年,我目睹了许多人的生死,有百岁老人,也有出生才几天的婴孩,有身家近千亿的囚犯在临出狱时死了,还有著名主持人正在生龙活虎的时候没了。我曾见死亡以相当快的速度拆毁一个强壮的人;我也见过年老体弱的长者在生死关头,似乎接近油尽灯枯,但却相信生命不仅止于尘土,还有更不朽的盼望。

 

圣经提醒我们的是,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁”,所以当求上帝指教我们怎样数算自己的日子,好得着智慧的心。(参诗90:1012)摩西说,因为不晓得人生会“如飞而去”,也不晓得上帝“怒气的权势”,所以,我们其实不晓得怎样度过岁月。但落在上帝怒气的权势之下,就是灭亡。

 

有人死得安详,有人死得痛苦。如果死就是肉体的生命终极,那么人就可以不求好生,但求好死了。但是不仅上帝是不朽的,人的灵魂也是不朽的。因此,得罪永恒不朽的上帝,就要接受上帝带着永远权能的刑罚,这就是灭亡。

 

而且,圣经认为,在末日审判之时,上帝会召唤所有人的身体复活,并且改变他的形体——不信的人获得一个经久耐痛的身体,有知觉地感受地狱永远的痛苦。

 

圣经中也指出,相信耶稣的人会得到永生。永生就是人因着相信耶稣,罪得赦免,免于灭亡,还因为信福音,人不朽的灵魂被上帝永远喜悦和祝福。就是在现在,因为圣灵在人里面的工作,人就已经拥有了新生命。

 

据说,李嘉诚一天半夜醒来,想到自己的身后事就失了眠,但突然想明白了,基金会就是他的第三个儿子,是自己生命的延续。这正是一个有限的人对不朽功业的追求,渴望获得今世之后意义的延伸,是一个没有永生的人能渴望的最永恒的事。

 

但如果灵魂是不朽的,上帝的定罪是真实的,那么我们就需要真实的替罪者和来自上帝的赦免。

 

耶稣基督讲了拉撒路的故事:有一个财主天天奢华宴乐;而贫穷的拉撒路是讨饭的,天天被人放在这个财主的家门口,要得桌子上掉下的零碎充饥,狗来舔他身上的疮。但是拉撒路死后却被带到天堂,在亚伯拉罕的怀抱里;而财主死后却在阴间的火焰里,渴望拉撒路去用指头蘸点水,凉凉他的舌头。圣经告诉我们,今生的、这个世界的宴乐奢华,荣辱贵贱与将来永恒中的情况可能是完全颠倒的。这就要求我们,要趁早做出抉择!

 

 

神圣之爱的生死抉择

面对福音,人面临着一个生死抉择。但在我们的生死抉择之先,天上先发生了一个生死抉择,那是上帝因为爱罪人而做出的抉择,最终这天上来的爱情胜过了人间的死亡!

 

这个世界的文化极力地抬高人性,结果却往往坠入绝望的深渊。相反,圣经认为人性在各方面都受罪恶玷污,所有人都被上帝判定:今生劳苦,归于尘土。

 

但“上帝爱世人……”,这经文更贴近原文的表达是:上帝如此地爱世人。因此,上帝以自己的庄严神圣地起誓,爱罪人到底,不惜一切代价拯救我们。当人类落在罪恶咒诅之下的时候,上帝仿佛在爱中询问:“到哪里去寻找一个无罪的人?如果他能甘心承担世人的罪,那么我就可以正当地宽恕这些罪人了。”天上地下没有一个人有这个意愿和能力。但最终,上帝的目光落在他自己的儿子身上,带着庄严的期待。

 

基督来了,面对我们这又卑污又叛逆的罪人,他说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。”(可10:45)他为罪人舍命是自己甘心乐意的。

 

基督无罪的血肉之体被挂在十字架上,如此,上帝就把我们该受的惩罚,按照公正的判决,加给了他自己的儿子。作为审判者的上帝乐意如此,作为替罪的基督甘心牺牲,并不需要我们付出任何代价。这样,上帝可以合法地、公开地宽恕我们,释放我们,并收纳我们为儿子。这位基督不仅死了,而且因为他对上帝的忠心,上帝又领他推开坟墓的巨石,使他复活了,并且高举他到天上,成为天上地下的主宰和审判者。

 

上帝的爱,正是在十字架上显明出来。正是在这个古老的十字架上,藉着基督的身体,人类的宿敌——死亡被置于死地!被废除了!

 

感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督夸胜,这就是穿透死亡的曙光!地上的死亡是被天上的爱吞灭的,不认识这个爱,不可能认识永生。祝愿所有人,对永生心存盼望,在世界的艰难动荡中,举目望天,盼望至大上帝的荣耀和我主耶稣基督荣耀显现的时候。

 

征稿 | 为基督写作
 
 
来稿要求
1. 真实可感、荣耀神的见证。
2. 记叙文体,字数2000-5000
3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。
4. 原创首发,请勿一稿多投。
5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。
【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。
 
评奖·作家培训计划
1. 本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。
2. 获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。
 
愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!
来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com
活动截止日期:2016年9月30日
普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。
 

编辑流程: 

可发布

发布时间: 

Saturday, 2016, August 20

繁體版: 

0

Line?: 

0

栏目: 

机构: 

作者: 

原创日期: 

Thursday, 2010, March 18

录入日期: 

Wednesday, 2016, August 17

录入者: 

box
 
 

地址

美国

亚洲: 香港郵政總局信箱12058

亚洲

香港郵政總局信箱12058

 

联系方式

电话:

中国: 130-6848-6840
香港: 852-6888-6840

电邮: