“不是要赢争论,而是要得人”——如何与不同观点的人相处(3)

作者:尼寇尔   来源:海外校园

当我们和不同意见者讨论问题时,我们要牢记:我们是要赢得争论还是要将一个人带到真理之中?

 

(尼寇尔(Dr. Roger R. Nicole)著,基甸、准翔译 

在讨论问题的过程,基督徒要牢记自己的目标,给整个讨论一个基本的定位。我们要随时提醒自己:我们是要赢得一场争论,从而显示我们过人的知识和辩才呢?还是要将陷在错误和不足中的人,带到上帝的真理和光照之下,从而赢得一个人?

 

如果为了赢得争论,我们的努力必将白费∶我们就好像是一个医生,仅仅是为了证明自己的理论正确,才照看病人。如果我们的目的是后者,我们很自然就会赢得人心。牢记这一点,会增加我们的耐心。那么,在日常工作生活中,我们该如何跟不同观点的人相处呢?

 

1、关于圣经真理争论

 

《西敏信条》说:“惟独神是良心的主,在信仰或崇拜上凡与圣经相反,或在圣经以外属乎人的教训与命令,就是卖掉了良心的真自由。”(20章2节)当我们和人辩论《圣经》真理时,我们必须敬虔地运用《圣经》,引用和参考经文时,要注意整体性和上下文的一致性,以免“断章取义”,否则会出现严重的错误。例如有人说,《圣经》说“没有神”,因为在《诗篇》14:1和53:1中,可以找到“没有神”的经文(这两节经文原文都是∶“愚顽人心里说∶‘没有神’)。

 

这要求我们认识上帝的圣言,熟知神完全的旨意(徒20:27);对《圣经》解释、经文之间的关联,以及经文的应用,有健全的认识。这是“蒙喜悦,作无愧的工人”的必须途径,每个上帝的儿女都应当渴慕如此。

 

有些时候,有人会在特定的经文中,找到一些解释,来反对我们倡导的《圣经》真理。我们或许可以证明,这样的解释是不恰当、说不通的,因为它使那段经文上下文冲突,或者跟上帝的一贯启示不符。我们也可以证明,这段经文有其它的合理解释,未必带来反对者提出的矛盾状况。我们的目的是寻求真理的合一,所以就应该优先考虑这样的合理解释,以避免冲突。

 

在某个问题上,当《圣经》没有给我们明确指引的时候,我们当节制自己,不凭私意推测。从这个角度来看,神学论辩就是把《圣经》的亮光聚焦,照亮那些看起来有亮光,但实际上还是暗晦不明的地方。

 

2、关于一般性的争论

 

所谓一般性的争论,就是要求助于《圣经》以外的东西,例如逻辑、历史和传统。虽然这些东西的权威性,与《圣经》──上帝的圣言,有天壤之别,但它们对讨论甚有影响,我们若希望自己的论证有说服力,对此就不能忽略。

 

例如,我们可以求助于理性。理性是人类具有的上帝形象的一部分。跟逻辑对著干,等于是自毁长城。人类的理性,尤其在没有被神的启示引导时,很容易迷失道路。尽管如此,理性仍然是上帝赐予人类的礼物,在领受、运用以及交流启示的过程中,必不可少(参见巴刻《基要主义与上帝的道》,J. I. Packer,“Fundamentalism”and the Word of God,英文版第128-137页)。

 

所以,我们当适当地提出理性的论证,同时也认真面对不同意见的人提出的理性论证。

 

3、要相信神的权能

 

上帝差派我们为真理做见证,上帝自己能够、也将会让我们的见证有效。我们永远不应该低估他的权能,他能对付那些最顽固抵挡他的人。谁能想到司提反竟能触动用私刑害死他的人呢?《使徒行传》第7章显示,当司提反被残暴谋杀的时候,他的见证为上帝所用,赢得了敌人的心,就是后来伟大的使徒保罗!

 

基督徒跟意见不同者讨论,不应该带著拳击比赛那样的心态。拳击赛手一门心思,只想把对方击倒、摧毁,“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道……可以醒悟……”(提后2:24-26)

 

(本篇略有删,原文详见:https://zhuanlan.zhihu.com/p/22665104

相关阅读:

调整心态面对观点不同的人(1)
职场上遇到观点不同的人如何相处?(2)

 

征稿  | 见证征集

 

来稿要求

1. 真实可感、荣耀神的见证。

2. 记叙文体,字数2000-5000

3. 请在文末附常用邮箱、电话号码及作者简介。

4. 原创首发,请勿一稿多投。

5. 欢迎附上和故事相关的照片(非作者本人照片需征得当事人同意)。

 

【审核】经编辑筛选入围的稿件,我们都将派专人审核故事之真实性。

 

评奖·作家培训计划

1、本次征稿设一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,鼓励奖20名。入围者经评选最高可获得5000元人民币作家基金以及不同奖品。

 

2、获奖作品将由普世佳音、报佳音及yesHEis发布在网络和社交媒体上,部分优秀作品可以刊入《游子新歌见证集》且有机会被拍摄成短剧用于福音传播。相关入选作品普世佳音有可能进行补充采访和后期编辑。

 

愿这些可以鼓励你,用你的笔服事神!

 

来稿请发至邮箱:pushijiayin@qq.com

 

活动截止日期:2016年9月30日

 

普世佳音对此次征稿活动保留最终解释权。

 

发布日期:2016-10-01